Шоколадные кексы с орехами

Шоколадные кексы с орехами

Порций: 6-8   Время приготовления: 1 час 26. 09. 2018 г.

Довольно часто для семейного чаепития готовлю кексы по разным рецептам. И дети, и взрослые любят шоколад. Но этот продукт необязательно кушать плитками. Шоколадную крошку можно добавлять в тесто. Шоколад после выпекания оставляет мелкие темные пятнышки, что красиво смотрится. Лучше взять для теста темный или горький шоколад, но подходит и плитка молочного шоколада.

В основе шоколадных кексов бисквитное тесто с добавлением кипятка. А чтобы тесто получилось нежным, а не сухим советую налить в общую смесь растительное или растопленное сливочное масло. Разрыхлитель я смешиваю с мукой, чтобы он хорошо разошелся по тесту. Орехи можно взять не только грецкие, но и фундук, миндаль или арахис. А чтобы орехи подсушились, их нужно насыпать только поверх теста.

Обычно я выпекаю шоколадные кексы в силиконовых формочках. Также можно выпекать это тесто в большой форме. Из форм, которые изготовлены из силикона, легко извлекаются кексы. Кексы с орехами и шоколадом получаются очень вкусными и ароматными, даже не нужен дополнительный крем.

Кексы с шоколадной крошкой и орехами

Шоколадные кексы

как приготовить кексы с шоколадной крошкой рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 180 г,
  • сахар – 150 г,
  • шоколад – 35 г,
  • куриные яйца – 3 шт.,
  • масло оливковое – 3 ст.л.,
  • кипяток – 50 мл,
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.,
  • орехи грецкие – 1-2 ст.л.,
  • сахарная пудра – для посыпки.

Процесс приготовления:

Подготавливаю все необходимые продукты. Шоколад храню в холодильнике, чтобы он не растаял. Хочу отметить, что охлажденный шоколад хорошо натирается. Куриные яйца взбиваю до пышного состояния с сахаром.

Взбитые яйца с сахаром

Потом наливаю в тесто растительное масло, перемешиваю. Можно добавить такое же количество сливочного масла. При этом нужно помнить, что растопленное масло вводится в теплом виде. Духовку разогреваю до температуры 180 градусов.

Тесто растительное и сливочное масло

Ввожу в тесто кипяток, размешиваю до однородности миксером. Кипяток я беру из чайника.

Тесто на кипятке

Смешанную с разрыхлителем муку добавляю в тесто. Для размешивания использую деревянную лопатку, она хорошо разбивает комочки.

Мука разрыхлитель

При помощи мелкой терки измельчаю шоколад. Высыпаю в основную массу, лопаткой перемешиваю до однородности. Шоколад отлично распределяется по тесту.

Измельченный шоколад

Силиконовые формы смазываю маслом. Наливаю в формы тесто, сверху посыпаю орешками.

Кексы в силиконовых формочках

Формочки я ставлю на противень. Помещаю кексы в духовку, выпекаются они около 20 минут. Для уверенности прокалываю кексы деревянной зубочисткой. Теплые шоколадные кексы я посыпаю небольшим количеством сахарной пудры. Такую выпечку подаю с горячим чаем, киселем или молоком.

Шоколадные кексы рецепт

Приятного аппетита!

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Шоколадные кексы с орехами"
Перейти к форме комментирования
  1. Получились чудо кексики! Рецепт понравился, осталось приготовить. Спасибо за идейку!

  2. Простой и вкусный рецепт домашней выпечки, мне понравился.

  3. Обожаю ореховую выпечку это моя слабость просто.Для семейного чаепития уютными вечерами самое то.

  4. Можно еще в тесто изюм добавить.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля