Шоколадные кексы с орехами
Довольно часто для семейного чаепития готовлю кексы по разным рецептам. И дети, и взрослые любят шоколад. Но этот продукт необязательно кушать плитками. Шоколадную крошку можно добавлять в тесто. Шоколад после выпекания оставляет мелкие темные пятнышки, что красиво смотрится. Лучше взять для теста темный или горький шоколад, но подходит и плитка молочного шоколада.
В основе шоколадных кексов бисквитное тесто с добавлением кипятка. А чтобы тесто получилось нежным, а не сухим советую налить в общую смесь растительное или растопленное сливочное масло. Разрыхлитель я смешиваю с мукой, чтобы он хорошо разошелся по тесту. Орехи можно взять не только грецкие, но и фундук, миндаль или арахис. А чтобы орехи подсушились, их нужно насыпать только поверх теста.
Обычно я выпекаю шоколадные кексы в силиконовых формочках. Также можно выпекать это тесто в большой форме. Из форм, которые изготовлены из силикона, легко извлекаются кексы. Кексы с орехами и шоколадом получаются очень вкусными и ароматными, даже не нужен дополнительный крем.
Кексы с шоколадной крошкой и орехами
как приготовить кексы с шоколадной крошкой рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 180 г,
- сахар – 150 г,
- шоколад – 35 г,
- куриные яйца – 3 шт.,
- масло оливковое – 3 ст.л.,
- кипяток – 50 мл,
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.,
- орехи грецкие – 1-2 ст.л.,
- сахарная пудра – для посыпки.
Процесс приготовления:
Подготавливаю все необходимые продукты. Шоколад храню в холодильнике, чтобы он не растаял. Хочу отметить, что охлажденный шоколад хорошо натирается. Куриные яйца взбиваю до пышного состояния с сахаром.
Потом наливаю в тесто растительное масло, перемешиваю. Можно добавить такое же количество сливочного масла. При этом нужно помнить, что растопленное масло вводится в теплом виде. Духовку разогреваю до температуры 180 градусов.
Ввожу в тесто кипяток, размешиваю до однородности миксером. Кипяток я беру из чайника.
Смешанную с разрыхлителем муку добавляю в тесто. Для размешивания использую деревянную лопатку, она хорошо разбивает комочки.
При помощи мелкой терки измельчаю шоколад. Высыпаю в основную массу, лопаткой перемешиваю до однородности. Шоколад отлично распределяется по тесту.
Силиконовые формы смазываю маслом. Наливаю в формы тесто, сверху посыпаю орешками.
Формочки я ставлю на противень. Помещаю кексы в духовку, выпекаются они около 20 минут. Для уверенности прокалываю кексы деревянной зубочисткой. Теплые шоколадные кексы я посыпаю небольшим количеством сахарной пудры. Такую выпечку подаю с горячим чаем, киселем или молоком.
Приятного аппетита!
Анатолий
Получились чудо кексики! Рецепт понравился, осталось приготовить. Спасибо за идейку!
Антонина
Простой и вкусный рецепт домашней выпечки, мне понравился.
Alina
Обожаю ореховую выпечку это моя слабость просто.Для семейного чаепития уютными вечерами самое то.
Елена
Можно еще в тесто изюм добавить.