Компот из сливы и ежевики
Поздние сорта сливы и ежевика созревают осенью, поэтому можно закатывать компот или варенье. Домашние напитки очень полезные не только для детей, но и для взрослых. А компот из сливы и ежевики на зиму я готовлю без стерилизации. И еще добавляю сливы без косточек, чтобы продлить срок хранения.
Спелая ежевика отличается сладким вкусом, а вот сливы наоборот кисловатым. За счет такого сочетания противоположных вкусов получается превосходный компот. А вот сахарный песок добавляю как к распаренным плодам, так и в воду. Чаще всего беру во внимание первый вариант. Так как вливаемый кипяток сразу не растворяет сахар, то банку нужно слегка взболтать. Для консервирования использую жестяные или винтовые крышки. Крышка должна прилегать плотно, чтобы напиток не испортился.
Компот из ежевики и сливы имеет интересный цвет и приятный аромат. Я из такого компота варю пропитку для бисквитного коржа. Так как пропитка должна быть сладкой, то насыпаю еще немного сахара.
Рецепт компота из сливы и ежевики на зиму
как приготовить компот из ежевики и сливы рецепт
Ингредиенты:
- вода очищенная – 1 л.,
- сахарный песок – 3 ст.л.,
- сливы – 5 шт.,
- ежевика – 100 г.
Процесс приготовления:
Для детского питания идеально подходят домашние компоты, приготовленные из сезонных ягод и фруктов. Понятное дело, что многие варят компоты из замороженных фруктов. Но этот процесс занимает определенное количество времени. Поэтому я советую консервировать напиток в банки. Итак, со слив смываю налет, разрезаю на половинки и вынимаю косточку.
Ежевику выбираю спелую. Самое главное, чтобы в компот не попали поврежденные ягоды. Заливаю ягодки несколько раз водой.
Все подготовленные ингредиенты высыпаю в банку. Лучше баночку заранее продезинфицировать. Особенно это касается тех банок, в которых хранились кисломолочные продукты.
Сначала подогреваю часть воды. Выливаю в банку, накрываю крышкой на 7 минут.
Сливаю воду через крышку с дырочками. Если такой помощницы нет в доме, то беру сито с мелкими ячейками. Беру необходимое количество сахара, высыпаю в баночку.
А теперь подогреваю всю воду на сильном огне. Кипяток аккуратно выливаю в банку и сразу накрываю крышкой. Прижимаю крышку с помощью ключа. Воду наливаю почти под самую крышку, так как плоды впитают часть жидкости.
Компот ставлю вверх дном, оборачиваю банки старой шубой. Готовый напиток храню в погребе. Получается сладкий и вкусный сливовый компот с ежевикой. На праздничный стол этот напиток можно ставить вместо покупных соков и газировок.
Приятного аппетита!
Анатолий
Прекрасное сочетание получилось, люблю эти ягоды и фрукты. Сейчас есть все в наличии, нужно приготовить.
Нинель
Да, сейчас самое время консервировать такой компот.
Антонина
Уверена очень вкусно. Люблю сочетать ягоды с фруктами.
Елена
Очень люблю разнообразные компоты. Всегда вкусно.
Елена
Сочетание ежевики и сливы отличное. Летом буду пробовать.