Кекс закусочный
Сегодня я хотела бы предложить вам простой и очень вкусный рецепт картофельно-печеночного кекса с овощами. Готовый закусочный кекс можно подать охлажденным и нарезанным порционными кусочками. Также он хорош и в горячем состоянии в качестве основного главного блюда. Аппетитный и красивый картофельный кекс с печенью будет отлично смотреться на праздничном столе, и подойдет для повседневного меню.
Кекс закусочный картофельный с печенью
как приготовить закусочный кекс с картофелем и печенью
Ингредиенты:
- печень куриная – 400 г,
- бекон – 100 г,
- картофель – 3 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- яйца – 3 шт.,
- мука – 150 г,
- разрыхлитель – 1 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- смесь перцев (молотая) – по вкусу,
- прованские травы – 1 ч.л.,
- растительное масло (для обжарки).
Процесс приготовления:
Картофель отвариваем. Можно сделать это, приготовив его «в мундире» или очистив от кожицы, как вам удобнее. Остывшие клубни остужаем, при необходимости очищаем, и натираем на крупной терке.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, и хорошо прогреваем на маленьком огне. В горячее масло выкладываем мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Огонь увеличиваем до среднего и обжариваем овощи, помешивая, в течение 5 минут.
Бекон нарезаем достаточно мелко, добавляем к овощам и обжариваем 5 минут.
Чтобы печень не горчила в нашем кексе, подготавливаем ее к термообработке. Для этого, слегка ошпарив ее кипятком, снимаем пленки, срезаем жировые протоки, хорошо промываем от кровяных и желчных сгустков холодной водой и высушиваем бумажными полотенцами. Очищенную печень нарезаем небольшими кусочками и отправляем на сковородку к овощам и бекону. Обжаривать мы будем не меняя огонь буквально 4-5 минут. За 2 минуты до конца обжарки приправляем печень солью, перцем и пряными травами.
После того, как приготовленная печеночно-овощная смесь слегка остынет, перемешиваем ее с картофелем.
Для теста смешиваем и взбиваем яйца, сметану, муку и разрыхлитель. Солим и перчим по вкусу. Если у вас нет готового разрыхлителя, замените его содой, гашеной в лимонном соке или уксусе.
Обе смеси (печеночно-овощную и сметанную) соединяем и хорошо перемешиваем.
Дно и стенки формы для выпечки обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем заготовку для закусочного кекса и разравниваем. Я брала форму с высокими бортиками, размером 25 х 13 х 6 см. Если такой жаропрочной посуды у вас нет, подойдет круглая диаметром 20 см. (кекс будет в виде пирога) или порционные для маффинов (12 штук). Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем 40-45 минут.
Картофельный закусочный кекс с печенью готов.
Приятного аппетита!
Нинель
Довольно интересный рецепт кекса. Сделаем с беконом и печенью.
Анатолий
Изумительный получился закусочный кекс! Приготовлю в выходные дни и поделюсь результатом вкусовых ощущений.
Антонина
Отличный кекс, мы с дочкой такие же, только порционные делали.
Alina
Универсальная закуска.Как раз для праздничного стола.Такая закуска будет пользоваться спросом у гурманов.
Анатолий
Я тоже готовил такой кекс, получилось удачно!
Елена
Такие кексики редко готовлю. Надо начинать пробовать.