Штрудель с вишней и творогом
Для любителей выпечки с большим количеством начинки нет ничего лучше штруделей. Теста в этом изделии – минимум, а вот начинку можно выдумывать на любой вкус. В штрудель можно положить как соленые ингредиенты (курицу, грибы, балык, овощи с сыром), так и сладкие (яблоки, различные ягоды или творог). Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепт штруделя с вишней и творогом – сытного и полезного угощения. Вы узнаете, как приготовить штрудель с вишней и тонкое тесто для него. Конечно, если времени совсем нет возиться с тестом – можно использовать готовое слоеное.
Штрудель с вишней и творогом
Для приготовления идеального штруделя вам также понадобятся чистое хлопковое полотенце, пергамент для выпечки, венчика для смазывания штруделя маслом, а также приспособление для удаления косточек из вишен.
Начинать приготовление штруделя лучше в начинки: вишни нужно будет немного проварить, а к моменту их закладывания в штрудель вишни должны уже остыть.
Возможно, вам еще будет интересно, как приготовить штрудель яблочный.
пошаговый фото рецепт штруделя с вишней
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.,
- мука пшеничная – 1 ст.,
- соль – щепотка,
- растительное масло – 2 ст.л.,
- теплая вода – 0,5 ст.,
- сливочное масло – 20 г (1/10 пачки),
- сахар – 1 ст.,
- вишни – 300 г,
- творог – 500 г (лучше использовать домашний или магазинный, но с наибольшим процентом жирности).
Процесс приготовления:
Промойте вишни, выньте из них косточки, а сами ягоды сложите в небольшую кастрюльку с ложкой воды (чтобы ягоды не подгорели, пока еще не выделили сок). Добавьте к вишням полстакана сахара, перемешайте и дайте покипеть буквально 2 минуты.
Пока вишни остывают, подготовьте творожную часть начинки. Положите творог в большую миску и вилкой или кухонной толкушкой измельчите его. Добавьте к творогу одно яйцо (второе пойдет в тесто) и размешайте.
Всыпьте в творог оставшиеся полстакана сахара, но не полностью: оставьте ложку сахара для добавления в масло, которым нужно будет смазывать штрудель во время запекания. Размешайте творожную начинку. Для приготовления теста муку насыпьте в большую миску. А в небольшую пиалу разбейте яйцо, добавьте к нему растительное масло, теплую воду и перемешайте.
Вылейте яичную смесь в миску с мукой и размешайте.
Вымешивайте тесто сначала ложкой, а затем – руками. Оно должно получиться мягким и благодаря растительному маслу не должно приставать к рукам.
Скатайте из хорошо вымешенного теста колобок, поместите его в миску, накройте крышкой и оставьте на полчаса «отдыхать».
После этого времени разложите на столе хлопковое полотенце, присыпьте его мукой и выложите на него тесто. Раскатайте тесто скалкой: сначала в квадрат с округлыми краями, а затем в очень тонкий квадрат. Тесто буквально должно просвечиваться: именно тогда штрудель получится очень удачным.
С остывших вишен слейте сок и сразу же добавьте их к творожной начинке.
Перемешайте начинку и, пока она не начала выделять жидкость, выложите на тесто. Разместите начинку по всему тесту, отступив от краев по 5 см.
Правильно собрать штрудель (чтобы его края получились не сухими, а наполненными начинкой) очень просто: сначала следует два края завернуть к центру.
А затем, начав с одного из оставшихся краев, заверните штрудель рулетом. Края защепите, чтобы начинка не вытекла во время запекания.
Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите на пергамент штрудель краями вниз. Благодаря тому, что штрудель вы раскатывали и формировали на хлопковом полотенце, его будет очень легко перенести на противень, тесто не приклеится к поверхности.
Вилкой проделайте в штруделе отверстия.
Затем растопите сливочное масло, размешайте его с остатком сахара и смажьте этой смесью штрудель с вишней и творогом со всех сторон. Растопленного масла останется еще много: этой смесь нужно будет смазывать штрудель еще 2-3 раза во время запекания. Благодаря этому, тесто получится мягким и нежным.
Поставьте штрудель запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За это время не забывайте доставать его и смазывать маслом.
Штрудель с вишней и творогом готов! Подавать его на стол можно теплым или холодным, а дополнительно украсить можно сахарной пудрой или сиропом.
Приятного аппетита!
Как приготовить штрудель с вишней и творогом: рецепт и фото от Виктории
Татьяна
Очень сочный штрудель! Если добавлять столько вишни, то тесто может не пропечься.
Людмила
Хороший рецепт, но по-моему, воды надо намного меньше, не 0,5 ст., а 50 мл. на 200гр. муки (это около 1,5 ст.), иначе тесто получается очень жидкое.
Анатолий
Я тоже люблю штрудель с вишней и творогом, но тесто нужно уметь готовить. его вытягивают, для этого нужны навыки. Секрет штруделя и заключается в том, что тесто должно быть тонким, а начинки много.
Оксана
Анатолий,скручивать удобно с помощью полотенца, чтоб тесто не прорвалось
Tata
Я делала слоеный штрудель с яблоком уже. Теперь на очереди вишня.
Нинель
Я люблю вишню в сахаре. А в виде штруделя вообще объедение! 🙂
Анатолий
С яблоками нужно попробовать приготовить штрудель, думаю что вкусно будет.