Штрудель яблочный
Туристы, побывавшие в Австрии, вспоминают не только красивые улицы, замки, но и восхитительную австрийскую кухню. В особенности запоминается австрийский штрудель с яблоками. Почти в каждом кафе или ресторанчике вам предложат на выбор несколько вариантов штруделя.
Многие считают, что приготовить его в домашних условиях — довольно сложное и хлопотное занятие. Спешу вас обрадовать, это вовсе не так! Штрудель сделать очень просто, главное вложить в него душу, и тепло своих рук и тогда все получится.
Штрудель яблочный
В переводе с немецкого «strudel» означает «водоворот» или «вихрь». И это неспроста, в этом и заключается особенность данной выпечки, штрудель заворачивают в виде рулета с толстым слоем вкусной начинки. В результате и получается эдакий водоворот.
Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный штрудель с яблоком, изюмом и орехами. Не совсем венский штрудель, но поверьте, очень вкусно. После своего эксперимента могу сказать, что каждая хозяюшка должна научиться готовить такой рулет с яблочной начинкой. Ведь это вкусно, быстро и результат всегда великолепен, какую бы вы начинку не выбрали!
Для приготовления сладкого штруделя понадобятся
Ингредиенты:
В тесто:
- Мука пшеничная (предварительно просеянная) – 300 грамм,
- Вода (теплая) – 125 мл,
- Масло растительное (рафинированное) – 50 мл,
- Соль – ½ ч. ложки.
Начинка:
- Яблоки (любые, крупные) – 3 штуки,
- Изюм (у меня был черный и коричневый изюм без косточек) – 200 грамм,
- Орехи (у меня арахис обжаренный и очищенный) – 150 грамм,
- Сладкие сухари – 50 грамм,
- Мед – 1,5 ст. ложки,
- Лимонный сок – 1 ст. ложка,
- Коньяк или ром – 3 ст. ложки (по желанию),
- Сливочное масло (для смазывания),
Для подачи:
- Сахарная пудра,
- Готовый заварной крем или мороженое.
Процесс приготовления:
Сначала готовится тесто. Для этого в миску налейте теплую воду (не более 50 градусов) и растворите в ней соль. Далее влейте растительное масло. Заранее просейте муку, пусть она насытиться кислородом. Небольшими порциями добавляйте муку в жидкую основу для теста и замешивайте его. В зависимости от качества муки ее может потребоваться больше или меньше, регулируйте ее количество самостоятельно.
В результате у вас должно получиться эластичное тесто. Его заверните в пищевую пленку или пакет и отправьте в холодильник на 40 минут.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, займитесь приготовлением начинки. Промойте изюм, по надобности переберите его. Затем залейте теплой водой и оставьте на 30 минут. Или же можно залить его водой и поставить в микроволновку на 2 – 3 минуты. Затем слить воду и обсушить набухший сушеный виноград.
В изюм добавляется мед и спиртное, оставляется в сторону для того чтобы он пропитался всеми ароматами. Я не добавляла спиртное, но пробовала такой штрудель с коньяком, должна сказать, что со спиртным аромат немного другой у начинки, очень интересный.
У меня в холодильнике лежат на всякий случай сладкие сухари, еще с Пасхи, которые я сделала из булочек и куличей. Но если таковых нет в кладовочке, то можно их приготовить самостоятельно очень быстро. Достаточно нарезать любую сдобную булочку на небольшие кусочки и высушить в духовке. Потом сухари измельчить с помощью скалки, и все, сухари готовы.
Орехи обжарьте на сухой сковородке и очистите от шелухи. Затем измельчите их. Я делала это так, переложила арахис в пакет и прокатала его скалкой, не стала слишком измельчать орехи, люблю, чтобы они чувствовались в выпечке.
Яблоки промойте, по желанию срежьте кожуру (чего я не делала).
Затем нарежьте яблоки небольшим кубиком, сбрызните лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели. В глубокую миску сложите яблоки, изюм, замоченный в меду и орехи. Все перемешайте.
Теперь достаньте из холодильника тесто и раскатайте его в тонкий пласт, чтобы вы могли через него видеть рисунок на столе, т.е. оно должно просвечиваться. У меня не совсем оно просвечивалось, но получилось достаточно тонким. Тесто для штруделя можно потом еще дополнительно растянуть руками, но будьте осторожны, оно может с легкостью порваться. Предварительно обильно смажьте стол растительным маслом или припорошите мукой.
Раскатанный пласт теста обильно смазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем крошкой из сухарей, оставляя по сторонам по 10 см.
На тонкое тесто равномерно выкладываем начинку из яблок, изюма и орехов, отступая от краев.
Затем заверните тесто по краям, как на фото, смажьте их сливочным маслом.
Сверните аккуратно рулет, каждый оборот рулета надо смазывать сливочным маслом, чтобы в результате получилось еще вкуснее и сочнее. Смажьте противень маслом и переложите осторожно на него подготовленный штрудель. Шов рулета должен оказаться внизу. Смажьте штрудель сверху сливочным маслом и отправьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем изделие 35 – 40 минут в зависимости от мощности вашей духовки. Во время выпечки надо 2 – 3 раза смазывать выпечку сливочным маслом.
Готовый, чуть остывший яблочный штрудель посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем его на порционные кусочки и подаем с охлажденным заварным кремом. Нам нравится такой крем, хотя классический вариант подачи венской выпечки: штрудель и шарик мороженого. Выпечка получилась очень вкусной и ароматной, думаю, она достойна любого праздничного застолья!
Не бойтесь экспериментировать на своей кухне. Приятного вам аппетита!
Автор рецепта и фото: Славяна.
Возможно, вам понравится рецепт сладкого рулета из песочного не слоеного теста:
Как сделать сладкий рулет с начинкой -->>
С уважением, Анюта.
Ирина Зайцева
Спасибо вам за рецепт. Честно скажу, вот не получается никогда у меня то, что хочется… вроде по рецепту делаю, но что-то не то. А штрудель яблочный — ой, сказка ведь…. Сохраню ваш рецепт, попробую его приготовить.
Славяна
Ирина, обязательно попробуйте, я тоже экспериментирую всегда, вот со штруделем все получилось удачно, думаю и у вас все получится ,ведь рецепт вовсе не сложный. Дерзайте!!!!
Ирина
Я ещё не пекла штрудель яблочный. Красиво смотрится! Тоже оставлю себе закладку на рецепт, Возможно испеку в ближайшее время.
Славяна
Ирина, пробуйте, уверена что вам понравится!!!!! Буду рада, если вы потом поделитесь плодами своего эксперимента 🙂
Sandra
Я ещё добавляю немного корицы и подаю с шариком мороженого,поверьте это супер!Спасибо за рецепт!!!
Славяна
Не спорю, что очень вкусно, ароматно, с мороженным тоже люблю такую красоту. Но вот корицы я переела, поэтому последнее время избегаю ее.
Анюта (Хорошие рецепты)
Славяна, худела с корицей что ли?
Славяна
Неа, Аня, просто много покушала заготовок с нею… вначале было вкусно, а потом уже наверное наелась………..