Меню

Заготовки на зиму 8

Зеленый горошек на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Автор: Хорошие рецепты

Зимой баночка маринованного в домашних условиях зеленого горошка может оказаться самой настоящей находкой. Его и в традиционный салат «Оливье» добавить можно, и в сытный борщ, да и просто подать в компании с ароматным сочным стейком тоже весьма неплохо. И самое главное, что заготовка из горошка совершенно натуральная, без всяких дополнительных вредных добавок.

Маринованный зеленый горошек приготовить совершенно несложно, но вот само по себе это бобовое довольно капризно. Любые неточности, допущенные в процессе консервирования горошка, могут привести к тому, что содержимое банок помутнеет и крышки вздуются. Поэтому горох сначала рекомендуется отварить до готовности, потом залить маринадом, после чего горошек в банках обязательно стерилизуют.

Зеленый горошек на зиму консервированный

Для маринования следует использовать молодой горошек, его еще называют молочным. Стручок бобового должен быть сочного, ярко зеленого цвета, а сами горошины нежными, сладкими на вкус. Идеально консервировать свежесорванное растение, иначе на второй-третий день оно совершенно теряет свои вкусовые качества: желтеет, становится твердым и невкусным.

как приготовить маринованный горошек в домашних условиях

Ингредиенты в фото рецепте приведены на банку объемом 0,5 л, при необходимости количество продуктов увеличивается.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (очищенный) – 300 г,
  • вода – 0,5 л,
  • сахарный песок – 0,5 ст.л.,
  • соль – ¾ ст.л.,
  • уксус – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Первым делом молодой горох промойте под проточной водой в дуршлаге. Затем переложите его в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы жидкость покрыла горошины примерно на 2 см. и отправьте на плиту.

Варите горошек на умеренном огне до тех пор, пока кожица не начнет слегка морщиниться. В зависимости от степени зрелости, время тепловой обработки длится обычно 20-30 минут.

С горошка слейте воду, а сам продукт переложите в чистую сухую банку, не доходя 1 см до края.

Вскипятите половину литра воды, растворите в нем соль и сахар, влейте уксус и сразу же кипящим маринадом залейте банку с горошком. Закатывать крышкой пока не торопитесь, заготовку следует еще простерилизовать.

Для последнего этапа, стерилизации, используйте кастрюлю такого размера, чтобы в ней с легкостью поместилась баночка с консервацией. Дно посуды застелите тканевой салфеткой или кухонным полотенцем, сложенным в несколько раз. Сверху поставьте банку с зеленым горошком. Налейте в кастрюлю горячей воды до плечиков банки, сверху на горох положите крышку и прокипятите на среднем огне 10 минут.

Маринованный зеленый горошек на зиму готов. Банку закатайте, переверните вниз горлышком, укутайте теплым одеялом, оставьте в таком виде до полного остывания. После чего уберите консервацию в прохладное место (кладовую или погреб).

За рецепт и фото консервированного в домашних условиях зеленого горошка благодарим Ксению.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
Комментариев к статье: 8
  1. Анатолий

    Эта заготовка, действительно настоящая витаминизированная находка. Но, для консервирования нужно много. На даче сажу, но тут же его поедаем в свежем виде.

    Ответить
    1. Татьяна

      Анатолий, чтобы законсервировать 5 пол литровых баночек гороха потребуется приблизительно ведро стручков. Но я теперь горошек не консервирую, а замораживаю.

      Ответить
  2. Анатолий

    Татьяна, да я тоже хочу законсервировать. Да, я заметил еще, что замороженный горошек потом сохраняет насыщенный яркий цвет.

    Ответить
    1. Татьяна

      Чтобы заготовить горошка на всю зиму, нужна плантация, так что пользуюсь магазинным.

      Ответить
  3. Анатолий

    Татьяна, согласен, так хоть поесть вдоволь свежего…

    Ответить
  4. Татьяна

    Глупости. Во — первых:если вы хотите есть экологически чистые продукты и заготовки на зиму, то труды конечно же себя оправдывают, а во-вторых: для получения заготовки 4-х 250 гр баночек зеленого горошка каждые 3-4 дня , понадобится посадки 2 метра на 5 метров горошка, каждый кустик подвязать, сбор каждые 3-4 дня,вот и считайте. можно и свежего наесться и закрыть не только себя на всю зиму, но еще и подарить друзьям)) Проверено. Очень вкусно!!!

    Ответить
  5. Оксана

    Был опыт консервации, долго это, да и нет возможности иметь его с огорода,я городской житель, поэтому предпочитаю покупать готовый либо замораживать

    Ответить
  6. Tata

    Отличная идея закрыть горошек со своего огорода. В любом случае свое вкуснее.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных