Щи из кислой капусты с курицей
Щи из кислой капусты с курицей – вкусное и сытное первое блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи.
Существует много рецептов щей, разновидности этого супа подразумевают использование разного мяса и бульона, разных ингредиентов, но неизменным остается один ингредиент — капуста!
Щи из кислой капусты с курицей
пошаговый фото рецепт
Некоторые любители крепких напитков привыкли называть и считать щи эдаким похмельным лекарством: мол, этот кислый и наваристый горячий суп за несколько минут может превратить «измученный «нарзаном» организм в живого и пышущего здоровьем человека. Слава Богу, ни разу не приходилось испытывать целительные способности щей, но вот наслаждаться их многогранным и, конечно же, приятно-кислым вкусом – множество раз.
Готовятся щи из весьма доступных продуктов, которые не особо отличают наше блюдо от какого-либо другого супа из всей плеяды «щей-борщей».
Ингредиенты:
- капуста квашеная 350-400 г;
- куриные бедра – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лавровый лист -2 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Чтобы не терять времени, параллельно с другой работой запустим варку бульона. Куриные бедра опускаем в холодную воду, которую доводим на сильном огне до кипения, а затем убавляем нагрев, чтобы бульон только слегка бурлил. Добавляем пару листиков лавра и томим в таком виде в течение 30-40 минут.
Теперь есть время, чтобы подготовить овощи. Лук режем очень мелко.
Морковь режем недлинными и тонкими брусочками.
Картофель – чтобы он быстрее сварился – порежем тонкими пластинками.
Начнем готовить классическую зажарку для щей: на растительном масле и при среднем нагреве конфорки в сковороде обжариваем лук с морковкой в течение 7-8 минут.
Далее на сковородку к луку и моркови отправляем квашеную капусту. Тушим все вместе в течение тех же 7-8 минут.
Тем временем, бульон сварился. Достаем из него мясо и заменяем его картофелем. С слегка остывших бедрышек снимаем куриное мясо.
К капусте и другим овощам добавляем томатную пасту и немного воды, чтобы было удобнее перемешать зажарку. Тушим ее, пока лишняя влага не выпарится. На это понадобится около 5-6 минут.
Наконец, в почти готовые щи добавляем зажарку и куриное мясо. Варим до готовности картофеля, а если он уже будет готов на этом этапе, то просто даем щам закипеть и провариться пару минут. Солим готовый суп и приправляем черным молотым перцем.
Щи из кислой капусты с курицей готовы! Приятного аппетита!
Конечно же, щи лучше всего подавать со сметаной, черным хлебом и стебельком зеленого лука. Как и все подобные супы, щи «обожают» такое сопровождение. Впрочем, как и едоки!
Как приготовить щи с квашеной капустой рассказала София Березина, рецепт и фото автора.
Анатолий
Аппетитные щи, я когда готовлю, то добавляю непременно белую фасоль, тогда щи еще вкуснее.
Оксана
Вкусные щи,зимой без первых блюд никуда)
Нинель
А курочка в таком сытном горячем блюде очень кстати. Я использую куриную грудку.
Анатолий
Щи из кислой капусты готовлю только на мясных косточках.
Tata
Отличный вариант приготовления щей. Мне нравиться!
Tata
Зимой очень нужны первые блюда.Да и вообще в любое холодное время. Вот я в поисках горячего.
Елена
Готовила щи из свежей капусты, вкусно получилось.