Татарский суп
Шулпа – в переводе с татарского языка означает бульон. Главная особенность супа Шурпа в том, что за основу берется насыщенный мясной бульон, который должен быть прозрачным и золотистым. Как правило, это бульон из домашней птицы или говядины, но допускается и добавление разного вида мяса. Приготовим сегодня и мы вкусный татарский суп.
Татарский суп Шулпа с овощами
Очень важно, чтобы после приготовления суп остался все таким же прозрачным, и этого добиваются с помощью крупной нарезки овощей. При подаче нередко куски мяса и овощи вынимают из супа, отдельно в тарелку наливают бульон, густо посыпанный свежей зеленью. Мясо и овощи едят вприкуску. А еще с шулпой традиционно подают татарское национальное блюдо Элиш, лепешки и даже несладкие пироги.
как приготовить татарский суп
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды,
- 300 г мяса,
- 1 большая морковь,
- 2 шт. репчатого лука,
- 3-4 шт. картофеля,
- 2 шт. болгарского перца,
- зелень,
- соль,
- перец.
Процесс приготовления:
Привычным способом готовим мясной бульон, затем процеживаем его в чистую кастрюлю и ставим на огонь.
Морковь очищаем от шкурки и нарезаем крупными кусочками, например четвертинками. К этому времени бульон должен закипеть, после чего отправляем в него подготовленную морковь.
Довольно крупно нарезаем очищенный репчатый лук и отправляем в кастрюлю вслед за морковью.
Далее очищаем от кожуры картофель, крупно режем его и также добавляем в бульон.
Пока бульон снова закипает, промоем болгарский перец, удалим из него семена и нарежем крупными полосками. Подготовленный перец сразу же отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
Варим шулпу на среднем огне до готовности овощей, займет это 10-15 минут. В конце добавляем в суп зелень.
Подаем суп, выбрав вариант по вкусу. Можно оставить овощи в бульоне, а можно уложить их рядом на тарелку. И не забудьте поставить на стол мясо, из которого варился бульон. Сытная, ароматная и очень вкусная шулпа с овощами готова, приятного аппетита!
Как приготовить татарский суп рассказала Регина, рецепт и фото автора.
Настя
Похожий суп готовим, но не знали, что он относится к татарской кухне. Здорово!
Нинель
Часто готовлю такой суп. Очень вкусно получается.
Оксана
А какое мясо используется в супе?Наверное можно любое,кроме свинины?
Анюта (Хорошие рецепты)
Верно
Юлия К
Отличный супчик, сделаю его из курочки или уточки — потом решу.
Юлия К
К такому супчику нужна и лепешка татарская!
Анюта (Хорошие рецепты)
🙂
Ольга
обожаю такие супчики на наваристом бульоне.
Tata
Я ещё видела на сайте татарские лепёшечки! И думаю что можно будет сделать такой супчик и кушать его с лепёшками! Все оценят.
Нинель
Замечательный супчик. Можно подавать с бутербродами. Я думаю можно для мужчин добавить и красный перец.
Анатолий
Шулпу, частенько готовлю, но немного поострее.
Tata
Кто любит остренькое, можно добавить больш перчика. А так суп отличный! Порекомендовала своим подругам!
Alina
Уже скоро попробую этот суп! Пять минут и будем кушать! Спасибо за рецепт!
Анюта (Хорошие рецепты)
Пожалуйста!
Alina
Готовили этот суп уже.Все оценили.