Горбуша жареная на сковороде
Горбуша — полезная и довольно дешевая рыба. Но чтобы вам и членам вашей семьи захотелось есть ее часто, важно научиться правильно готовить. А основная проблема горбуши, как и практически любой красной рыбы, в том, что она получается сухая. Вкусная сочная горбуша получится, если уметь ее правильно приготовить. Сделать ее сочной, а значит, и вкусной, поможет маринад. Он весьма простой, легкий и быстрый в приготовлении, к тому же, еще и бюджетный. Все входящие в него компоненты, скорее всего, есть в наличии у каждой хозяйки. Такая жареная горбуша на сковороде будет частым гостем на вашем столе!
Горбуша жареная на сковороде сочная и вкусная
В рецепте используется малиновый уксус, но можно взять любой — яблочный, бальзамический или столовый.
как приготовить жареную горбушу на сковороде
Ингредиенты:
- горбуша — 1 тушка среднего размера,
- соль — 0,5 ч.л.,
- репчатый лук — 2 головки,
- уксус 6-9% — 2 ст.л.,
- растительное масло — 3 ст.л. для маринада + 2 ст.л. для жарки,
- соевый соус — 1 ст.л.,
- смесь перцев — 10 горошин,
- лавровый лист — 2 штуки.
Процесс приготовления:
Маринад лучше сразу же готовить в посуде с плотно закрывающейся крышкой и подходящей по размеру (с учетом рыбы и лука). Соедините вместе соевый соус, растительное масло и уксус. Масло выберите в зависимости от собственных предпочтений — можно взять как подсолнечное, так и оливковое. Подойдет и душистое нерафинированное, и очищенное.
Горошины перца (смесь черного, зеленого, белого и розового) разотрите в ступке или пропустите через мельницу. Добавьте смесь молотых перцев и соль. Тщательно размешайте до максимально однородной консистенции, чтобы соль и специи растворились, а масло, соус и уксус соединились.
Очистите лук и нарежьте полукольцами. Отправьте к маринаду.
Тщательно перемешайте.
Горбушу промойте проточной холодной водой. Удалите плавники и темную пленку. Хорошо промойте все внутри до светлого цвета и исчезновения характерного рыбного запаха. Порежьте на кусочки шириной около трех сантиметров.
Выложите красную рыбу к луку и маринаду. Тщательно перемешайте. Плотно закройте крышкой. Отправьте в холодильник на 3 часа. Желательно за это время пару раз перемешать, но можно этого и не делать. Если вы стеснены во времени, то можно замариновать горбушу быстрее — от 30 минут до двух часов. Но в таком случае не убирайте ее в холодильник.
Хорошо разогрейте сковороду с маслом для жарки. Выложите на нее рыбу вместе с луком и оставшимся маринадом, добавьте лаврушку.
Обжаривайте на сильном огне в течение 10 минут под крышкой. Затем снимите ее, убавьте огонь до среднего и жарьте еще 10 минут.
Разложите порционно вместе с луком. Присыпьте свежей зеленью (петрушки, кинзы или укропа).
При желании можно подать горбушу с любым гарниром — картофелем, макаронами, кашей. А также подать к рыбе соус на основе майонеза, сметаны или томатов.
Горбуша получается очень сочной и вкусной!
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить горбушу рассказала Юлия Л, рецепт и фото автора
Мария
Не догадалась заранее мариновать горбушу, спасибо.
Юлия К
Совет про мариновку весьма полезен, пригодится.
Ольга
очень вкусная и полезная рыбка — понравился рецептик.
Оксана
Запекаю обычно просто так,без предварительного маринования,надо будет попробовать!
Tata
Для праздничного стола как раз! Способ маринования хороший.
Нинель
Да, рыбка очень аппетитная получается. Беру на заметку рецепт.
Tata
Я пока только в духовке запекала. Она очень сочная выходит.Горбуша- моя любимая рыба! Я её в следующий раз именно по этому рецепту готовить буду!
Нинель
По такому принципу сделаю карпа. Маринад интересный.
Нинель
Такую горбушу можно подавать с картошкой, запеченной в духовке.
Alina
Я вообще ещё ни разу не готовила Горбушу.Вообще никак! Но стоит приготовить.Разнообразить меню.
Нинель
Вкусная рыбка с картошкой! Возьму-ка еще раз на пробу.