Компот из черешни на зиму
Когда урожай черешни удался на славу, то можно подумать про компот из черешни на зиму. Витаминизированный ягодный напиток даже после термической обработки сохраняет свою пользу, что немаловажно в зимнее время года. Компот из черешни с косточками сам по себе очень вкусный. Но не секрет, что каждая хозяйка на кухне – это всегда экспериментатор. Поэтому обыкновенный черешневый компот может приобрести оригинальные нотки, если в него добавить обыкновенную мяту. Напиток становится еще более аппетитным и красивым. Легкий аромат мяты и насыщенный черешневый вкус компота подарят вам незабываемые минуты, когда свежие ягоды и фрукты практически отсутствуют.
Компот из черешни на зиму
Рецепт заготовки компота на зиму достаточно простой. А если он, как в нашем случае, еще и без стерилизации, то с задачей справится даже начинающая хозяюшка. Следует только помнить, что косточковые компоты можно хранить год-два, не более. Несмотря на всю простоту приготовления компота, все же необходимо некоторые важные моменты учитывать.
При выборе ягод для компота из черешни лучше отдать предпочтение плодам темно-красного оттенка. Напиток должен быть с ярко выраженным вкусом, цветом и ароматом. Но это вовсе не означает, что нельзя приготовить такой вкусный компот из желтой черешни.
Черешню для напитка выбираем спелую, и в то же время не очень мягкую.
Компот с мятой получается витаминным и тонизирующим. Удачных заготовок!
компот из черешни рецепт на 3 литровую банку
Ингредиенты:
- ягода черешни – 500 г;
- мята свежая – 1 веточка;
- сахарный песок – 400 г.
Процесс приготовления:
Черешню моем в прохладной проточной воде, удаляем непригодные в пищу ягоды, хвостики, листики. Оставляем на некоторое время ягоду в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Готовим тару для компота. Банки необходимо обязательно простерилизовать любым известным способом. Металлические или винтовые крышки прокипятить не менее 5 минут.
Ставим кипятить воду. Для приготовления компотов на зиму лучше использовать фильтрованную воду, чтобы избежать бомбажа.
В стерилизованную банку засыпаем чисто вымытую черешню. Если хотите получить более насыщенный вкус компота, ягод можно положить и больше. Но тогда следует учесть, что самого компота будет соответственно меньше.
Далее опускаем в банку веточку мяты. Не кладите слишком много мяты, чтобы она не перебила естественный вкус напитка.
Как только в кастрюле вода закипит, заливаем ее в банку с черешней. Накрываем обязательно металлической крышкой и на 15 минут оставляем прогреваться. Чтобы тепло уходило медленнее, банку можно укрыть.
Через время воду из емкости сливаем. Чтобы ягоды «не убежали» можно воспользоваться специальной полиэтиленовой крышкой с отверстиями.
Кастрюлю с водой отправляем на плиту. Добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим не более 2 минут.
Заливаем подготовленный сироп обратно в банку с черешней и сразу же укупориваем. Переворачиваем банку дном вверх и укутываем ее. Оставляем емкость остывать. После чего тару с компотом можно переносить в более прохладное место для хранения.
Компот из черешни на зиму готов! Зимой такой напиток подарит ощущение уюта и хорошее настроение.
Приятного аппетита!

Анатолий
Для оживления вкуса в черешневый компот всегда добавляю лимон или лимонную кислоту.
Нинель
Я добавляла мяту в варенье, теперь приготовлю и компот. Спасибо за рецепт.
Оксана
Обожаю такой компот, если много червячков для начала опускаю ягоды в чуть подсоленую воду
Анюта (Хорошие рецепты)
Да, есть такая хитрость с соленой водой!
Мария
Насыщенный компот получается из черешни. А с мятой очень ароматно.
Tata
Люблю пить компотики зимой. А летом люблю свеженькую черешенку! Отлично! Уже жду лето, что бы наготовить компотов!
Нинель
Из черешни все вкусное, и компот и варенье, а особенно с косточками.
Tata
Вишнёвый компот тоже хорошо приготовить.Черешня и вишня просто моя любовь.
Tata
Летом просто отлично выпить прохладного компотика в беседке.Я люблю больше всякие компоты чем варенья летом. А вот зимой меня за уши от варенья не оттащить.
Нинель
Спасибо за вариант с мятой. Просто обалденный компот.
Alina
На зиму действительно очень нужны компотики. Потому как организму хочется витамин в любое время года.
Елена
Тоже готовлю такой компот, иногда вместо мяты добавляю мелиссу — очень вкусно.
Елена
Очень любим зимой открыть баночку домашнего компота.
Елена
Я стараюсь в компоты из черешни добавлять немного малины, тогда ароматнее получается.