Меню

Заготовки на зиму 14

Компот из черешни на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 40 минут Автор: Хорошие рецепты

Когда урожай черешни удался на славу, то можно подумать про компот из черешни на зиму. Витаминизированный ягодный напиток даже после термической обработки сохраняет свою пользу, что немаловажно в зимнее время года. Компот из черешни с косточками сам по себе очень вкусный. Но не секрет, что каждая хозяйка на кухне – это всегда экспериментатор. Поэтому обыкновенный черешневый компот может приобрести оригинальные нотки, если в него добавить обыкновенную мяту. Напиток становится еще более аппетитным и красивым. Легкий аромат мяты и насыщенный черешневый вкус компота подарят вам незабываемые минуты, когда свежие ягоды и фрукты практически отсутствуют.

Компот из черешни на зиму

Рецепт заготовки компота на зиму достаточно простой. А если он, как в нашем случае, еще и без стерилизации, то с задачей справится даже начинающая хозяюшка. Следует только помнить, что косточковые компоты можно хранить год-два, не более. Несмотря на всю простоту приготовления компота, все же необходимо некоторые важные моменты учитывать.

При выборе ягод для компота из черешни лучше отдать предпочтение плодам темно-красного оттенка. Напиток должен быть с ярко выраженным вкусом, цветом и ароматом. Но это вовсе не означает, что нельзя приготовить такой вкусный компот из желтой черешни.
Черешню для напитка выбираем спелую, и в то же время не очень мягкую.
Компот с мятой получается витаминным и тонизирующим. Удачных заготовок!

компот из черешни рецепт на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • ягода черешни – 500 г;
  • мята свежая – 1 веточка;
  • сахарный песок – 400 г.

Процесс приготовления:

Черешню моем в прохладной проточной воде, удаляем непригодные в пищу ягоды, хвостики, листики. Оставляем на некоторое время ягоду в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Готовим тару для компота. Банки необходимо обязательно простерилизовать любым известным способом. Металлические или винтовые крышки прокипятить не менее 5 минут.

Ставим кипятить воду. Для приготовления компотов на зиму лучше использовать фильтрованную воду, чтобы избежать бомбажа.

В стерилизованную банку засыпаем чисто вымытую черешню. Если хотите получить более насыщенный вкус компота, ягод можно положить и больше. Но тогда следует учесть, что самого компота будет соответственно меньше.

Далее опускаем в банку веточку мяты. Не кладите слишком много мяты, чтобы она не перебила естественный вкус напитка.

Как только в кастрюле вода закипит, заливаем ее в банку с черешней. Накрываем обязательно металлической крышкой и на 15 минут оставляем прогреваться. Чтобы тепло уходило медленнее, банку можно укрыть.

Через время воду из емкости сливаем. Чтобы ягоды «не убежали» можно воспользоваться специальной полиэтиленовой крышкой с отверстиями.

Кастрюлю с водой отправляем на плиту. Добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим не более 2 минут.

Заливаем подготовленный сироп обратно в банку с черешней и сразу же укупориваем. Переворачиваем банку дном вверх и укутываем ее. Оставляем емкость остывать. После чего тару с компотом можно переносить в более прохладное место для хранения.

Компот из черешни на зиму готов! Зимой такой напиток подарит ощущение уюта и хорошее настроение.

Приятного аппетита!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
Комментариев к статье: 14
  1. Анатолий

    Для оживления вкуса в черешневый компот всегда добавляю лимон или лимонную кислоту.

    Ответить
  2. Нинель

    Я добавляла мяту в варенье, теперь приготовлю и компот. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  3. Оксана

    Обожаю такой компот, если много червячков для начала опускаю ягоды в чуть подсоленую воду

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Да, есть такая хитрость с соленой водой!

      Ответить
  4. Мария

    Насыщенный компот получается из черешни. А с мятой очень ароматно.

    Ответить
  5. Tata

    Люблю пить компотики зимой. А летом люблю свеженькую черешенку! Отлично! Уже жду лето, что бы наготовить компотов!

    Ответить
  6. Нинель

    Из черешни все вкусное, и компот и варенье, а особенно с косточками.

    Ответить
  7. Tata

    Вишнёвый компот тоже хорошо приготовить.Черешня и вишня просто моя любовь.

    Ответить
  8. Tata

    Летом просто отлично выпить прохладного компотика в беседке.Я люблю больше всякие компоты чем варенья летом. А вот зимой меня за уши от варенья не оттащить.

    Ответить
  9. Нинель

    Спасибо за вариант с мятой. Просто обалденный компот.

    Ответить
  10. Alina

    На зиму действительно очень нужны компотики. Потому как организму хочется витамин в любое время года.

    Ответить
  11. Елена

    Тоже готовлю такой компот, иногда вместо мяты добавляю мелиссу — очень вкусно.

    Ответить
  12. Елена

    Очень любим зимой открыть баночку домашнего компота.

    Ответить
  13. Елена

    Я стараюсь в компоты из черешни добавлять немного малины, тогда ароматнее получается.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных