Томатная заправка на зиму
Помидоры – это овощи, которые отлично показали себя при заморозке, они сохраняют свой цвет, аромат и вкус. Именно поэтому их обязательно следует заготовить на зиму, учитывая высокую стоимость этого овоща в не сезон. Заморозить помидоры можно по-разному. Один из самых удобных способов – это заморозка в формочках пюреобразной массы. Если вы хотите сделать полноценную заправку для борща или подливы к гарнирам, то можно приготовить томатный соус со сладким перцем. Томатная заправка на зиму готовится в мультиварке или на плите традиционным способом. Время, которое вы потратите на варку соуса, не превысит 40 минут. Потом томатное пюре останется только заморозить и использовать замороженный томат когда потребуется.
Томатная заправка на зиму
Что приготовить из замороженных томатов решать вам. Это может быть прекрасная заправка для борща, макарон, морепродуктов, тефтелей и пиццы в любое время года.
как приготовить томат или томатный соус на зиму
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- укроп – 1 пучок,
- чесночные палочки 6-8 шт.,
- соль – 1 ч. ложка,
- специи «Итальянские травы» - 2 ч. ложки,
- вода 0,5-1 стакан.
Процесс приготовления:
Для томатной заправки, конечно же, нужно выбирать красные спелые помидоры. Они и полезнее желтых, и традиционнее для борща и подлив. Промойте их, удалите хвостики, разрежьте на 4 части.
Сладкий перец промойте, уберите все семена и плодоножку. Разрежьте на несколько частей.
Выложите помидоры и перец в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение». Добавьте немного укропа, буквально пару веточек. Залейте воду.
Засыпьте соль и специи.
Отправьте в чашу чесночные палочки. Готовьте соус 30 минут при закрытой крышке.
Готовую массу из перца и помидоров остудите. Уберите палочки чеснока, они свою «работу» уже выполнили. А остальное переложите в чашу измельчителя и превратите в пюре.
В миску с томатным пюре добавьте нарезанный свежий укроп.
Перемешайте томатную заготовку и разлейте по формочкам. Можно использовать силиконовые формы для кексов, форму для льда.
Поставьте емкости в морозильную камеру на 4-5 часов. Потом переложите томатную заправку в пакеты.
Как приготовить и заморозить томатное пюре на зиму, рассказала Евгения Хоновец, рецепт и фото автора.
Анатолий
Уникально получилось, теперь буду знать.
Нинель
Отличная идея. С появлением морозильной камеры, можно делать самые разные заготовки.
Оксана
Палочка-выручалочка на зиму такая заготовочка, с ней блюда готовятся бытро
Анюта (Хорошие рецепты)
Да просто отварной рис с этим соусом — уже шедевр!
Ольга
как замечательно получается, важно, чтобы свет не отключали и можно делать такое!
Юлия К
Да, если есть такая заправка, то готовка пойдет намного быстрее.
Tata
С этой заправкой намного меньше пойдёт времени. Для борща будет отлично!
Нинель
А я вот рецепт сразу не увидела, когда были домашние помидоры, теперь жду новый сезон 🙂
Tata
С этой заправкой я борщ в два раза быстрей приготовила! Прекрасная заправка! Тепрь всегда её делаю!
Alina
Отличная помощница в готовке борща.Отличная идейка!)))
Елена
Очень понравился рецепт. Добавлю побольше зелени и летом в сезон помидоров приготовлю. Спасибо.
Елена
Очень удобно и места мало займет в морозилке, отличная идея.