Рис по-китайски с яйцом
Рис – самый распространенный злак во всей Азии, поэтому кому как не китайцам знать множество рецептов приготовления блюд из него. Рис по-китайски с яйцом я научилась готовить у одной моей знакомой китаянки. На самом деле в его приготовлении нет каких либо редких продуктов и секретных добавок, а вкус получается с очень ярким Азиатским колоритом. Поэтому для разнообразия вашего домашнего меню можно приготовить жареный рис по-китайски.
Рис по-китайски с яйцом
как приготовить рис по-китайски рецепт с фото
Общее время приготовления жареного риса с яйцом и овощами составит 25-30 минут.
В идеале это блюдо нужно готовить в воке (китайская сковорода с круглым дном) на большом огне, но за неимением такового готовим в глубоком сотейнике, сковороде или казане – как Вам будет удобно. Я вообще готовила рис по-китайски в мультиварке.
Ингредиенты:
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- рис 1 ст.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- яйцо 2 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец, соевый соус – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала необходимо подготовить рис, для этого его нужно перебрать, тщательно промыть несколько раз до прозрачной воды. Отварить почти до готовности. Я использовала длинный пропаренный рис (он не раскисает и всегда получается рассыпчатым). Почистить и помыть овощи. Лук порезать мелким кубиком, чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко-мелко порубить.
Морковь тоже порезать на мелкие кубики.
Яйца разбить в миску, немного подсолить и хорошенько взболтать вилкой. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, вылить яйца. Готовить на сильном огне 2-4 минуты, помешивая лопаткой. Должна получиться лишь слегка золотистая крошка.
Если у вас получились крупные кусочки, то нужно слегка охладить, а потом выложить на разделочную доску и мелко порубить ножом. Итак, в хорошо разогретое масло выложить одновременно лук и чеснок, жарить до тех пор, пока по кухне не распространится замечательный аромат жареного чеснока (1-2 минуты), добавить морковь и еще пару минут жарить, поперчить, слегка присолить и выложить к овощам отваренный рис, перемешать, оставить на 1 минуту.
Влить немного соевого соуса и еще несколько минут жарить рис, постоянно помешивая, до выпаривания оставшейся влаги.
При необходимости еще раз подсолить. Гарнир из жареного риса очень хорош и сам по себе, но в нашей семье он чаще всего подается к столу с острыми куриными крылышками и каким-либо овощным салатом.
Как приготовить рис по-китайски рассказала с яйцом Анна Михайличенко, рецепт и фото автора.
Татьяна
Рис с овощами готовлю постоянно, но вот яйца не добавляла. В следующий раз сделаю по этому рецепту.
Анатолий
А, что и вправду можно и так приготовить…..
Ольга
легкий рецепт,поэтому стоит испробовать и приготовить.
Анатолий
Ольга, готовьте, я уже готовил и надо сказать вкус превосходный!
Ольга
Анатолий,я и ни капли не сомневаюсь!
владимир
Нахожусь в Китае достаточно долго , почти 5 лет знаю Китайскую кухню не по наслышке, не в восторге, но подобный рецепт попытаюсь воссоздать,спасибо…
Анюта (Хорошие рецепты)
Владимир, что, так и не пришлось вам там ни одно блюдо по вкусу?
владимир
Да на мой взгляд Китайской кухни как таковой и нет, это симбиоз кухень мира на Китайские реалии, да и откудова в Китае взятся кухне лет 20 назад, когда пригорщь риса была только по праздникам, может в старину, что то и было но давно утрачено, но так не думаю, по нашим меркам при таком подходе к кухне как в Китае общепит в нас давно бы прикрыли и по пожарным мерам и по сан эпид нормам…
Анюта (Хорошие рецепты)
🙂 Интересно!
Ольга
рис очень часто готовится у нас, он кладезь витаминов.
Нинель
Недавно узнала про такой рецепт. Искала в интернете, но как то не нашлось ничего хорошего. Ваш мне понравился, спасибо.
Анюта (Хорошие рецепты)
Пожалуйста!
Нинель
Я с отчетом, уже приготовила. Получилось очень сытное и очень вкусное блюдо. Буду готовить не раз.
Анюта (Хорошие рецепты)
Здорово!
Оксана
Яйца с рисом я соединяла в салата с мясом криля, помню ,что это нежно, надо будет испробовать и такое блюдо
Нинель
Влюбилась просто в этот рецепт, готовлю очень часто. Просто и продукты доступные.
Елена
Очень вкусное блюдо, просто прелесть.