Меню

запеканки 14

Картофельная запеканка с фаршем 3 рецепта с фото

Порций: 4-5 Время приготовления: 40-50 минут Автор: Хорошие рецепты

Домашняя кухня, не привязанная к каким-либо национальным «координатам» – это ли не вершина человеческой изобретательности и любви к кулинарному искусству? Вот у вас в руках простой набор продуктов, и стоит задача вкусно и сытно накормить домочадцев. Что же вы придумаете?

Именно в этот момент и срабатывает та самая «лампочка», которая вспыхивает в голове домашнего повара, и рождается совершенно уникальное блюдо, которое, возможно, со временем превратится в фирменное. Давайте и мы смастерим наш шедевр из простых продуктов. Первая картофельная запеканка с фаршем будет из сырой картошки с добавлением манки, второй рецепт – из картофельного пюре. Выбирайте свой вариант по вкусу.

Картофельная запеканка с фаршем

рецепт в духовке из сырой картошки

Для рецепта такой запеканки в качестве «топпинга» подойдет не только сочетание фрикаделек и помидоров черри. Вполне себе аппетитным и интересным может быть вариант с красной рыбой и соусом к ней, например.

Дерзайте и экспериментируйте!

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г свиного фарша;
  • 1 большая луковица или 2-3 маленьких;
  • 1 крупная морковь;
  • 250 г помидоров черри;
  • 2 куриных яйца;
  • щепотка гранулированного чеснока либо 2-3 зубка свежего;
  • 1 л. ч. куркумы;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • 2 л. ч. горчицы;
  • 3 л. ст. манной крупы;
  • растительное масло.

Мелкими кубиками нарезаем морковь. Также мелко стараемся нашинковать репчатый лук.
Теперь пассируем лук и морковь на среднем огне на небольшом количестве растительного масла, добавив к овощам щепотку гранулированного чеснока и куркуму.

Тем временем чистим и измельчаем на терке с большими отверстиями весь картофель.

Соединяем в одной посуде измельчённый картофель, манную крупу, яйца, майонез, горчицу. Добавляем соли и перца по вкусу.

Перемешиваем вышеперечисленные ингредиенты. Добавляем сюда же пассерованные лук репчатый и морковь.

Перемешиваем еще раз окончательно картофельную основу для запеканки.

Фарш солим и приправляем перцем по вкусу. Формируем из него фрикадельки размером с помидоры черри. У меня получилось около 30 штук.

Противень слегка смазываем растительным маслом и выкладываем на него подготовленную картофельную массу, равномерно распределяем ее по всей поверхности.

Фрикадельки выкладываем поверх картофельной массы, слегка вдавливая их.
То же самое делаем и с помидорами.

Запеканку из картошки отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.

Вкусная картофельная запеканка готова!

Подаем блюдо горячим с любимым соусом и овощным салатом. Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: София Березина.

Рецепт № 2

Картофельная запеканка с мясом – это вкусное горячее блюдо, которое обычно готовится к обеду или ужину. А если вы задумали приготовить ее к празднику, то и подать следует так, чтобы она сразу обратила на себя внимание. Предлагаем вам свой вариант приготовления и оформления вкусной и сытной запеканки в виде змейки. Такое блюдо можно сделать специально к новогоднему столу, если наступает год Змеи, но ведь он бывает один раз в двенадцать лет, зачем же ждать? И по вкусу, и по внешнему виду такая закуска не уступит любому изысканному блюду. Когда хочется разнообразия необязательно изобретать что-то новое, достаточно проявить фантазию и смекалку, и привычное блюдо будет восприниматься совсем по-иному.

Картофельная запеканка с мясным фаршем «Змейка»

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 400 г картофеля;
  • 70 г моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 2-3 яйца;
  • 40 г сыра твердых сортов;
  • зелень,
  • растительное масло,
  • майонез,
  • соль и перец по вкусу;
  • бумага для выпечки или рукав для запекания.

Картофель почистить, порезать вдоль пополам или на четвертинки. Залить водой, посолить, поставить на огонь. Варить до готовности.

Когда картофель сварится (проверить ножом – картошка должна быть), слить почти всю воду, оставив 50-70 мл.
В отваренный картофель разбить яйцо. Взбить пюре.

В мясной фарш добавить перец и соль, один яичный белок.
Фарш перемешать.

Измельчить лук ножом или теркой.
На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, на котором и обжарить лук до прозрачного состояния.

Пока обжаривается лук, морковь натирается на терке.
Добавить морковь на сковороду к луку. Тушить 5-7 минут.

На противень выстелить бумагу для выпечки или рукав для запекания (рукав не разворачивать).
Бумагу (рукав) смазать растительным маслом.
На противень выложить фарш в виде змеи, «голову» выложить вторым слоем на тело.

Поверх фарша уложить поджарку из лука и моркови.

Далее идет слой из картофельного пюре. Вылепить «змее» голову в виде треугольника. При необходимости можно промазать слои майонезом.

Твердый сыр также натереть на мелкой терке и выложить его последним слоем по всей поверхности «змеи».
Выложить сыр последним слоем. Расплавленный сыр при запекании превратится в золотистую корочку.

«Глазки» змее можно сделать из половинок маслин или перца горошком.

Вот и все – можно отправлять в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов. Запекать не менее 40 минут.

Вместе с бумагой (рукавом) запеканку перенести на большое плоское блюдо. Кулинарными ножницами обрезать лишнюю бумагу по кругу. Не пытайтесь снять запеканку с рукава – она сломается, блюдо будет испорчено.
По периметру и внутри «колец» выложить зелень.
Из моркови или оливки вырежьте корону. Из веточек зелени сделайте раздвоенный язык.

Это блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола!
Приятного аппетита!

Автор Ольга Зарубина

Рецепт № 3

Запеканка из картофеля со свининой может быть приготовлена как на обед, так и на ужин. Блюдо по предложенному фото рецепту получается нежным и ароматным.

А еще это прекрасный вариант «утилизации» вчерашнего картофельного пюре, которое осталось после ужина. Несмотря на то, что блюдо ну совсем простое, у него есть масса плюсов. Главный плюс это то, что все ингредиенты доступны, второй плюс, не менее важный, блюдо всегда получается сытным. Ингредиенты в составе любимы многими даже по отдельности, поэтому даже маленькие нехочухи попробуют кусочек с большим удовольствием.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

рецепт в духовке с сыром

Будем выкладывать картошку слоями, между которыми уложим мясной фарш. Для фарша можно взять свинину. Не менее вкусно получится с курицей или рыбой, экспериментируйте!

Мы сегодня добавили в состав особенные ингредиенты, сыр и сметану. Результат – аппетитная румяная корочка.

Итак, будем готовить запеканку из картофельного пюре с фаршем в духовке.

Ингредиенты:

  • фарш (любой) - 200 г.;
  • картошка - 8 шт;
  • масло сливочное - небольшой кусочек;
  • зелёный укроп – пучок;
  • перья лука – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • яйца - 2 шт;
  • растительное масло – пара ложек;
  • сливки либо сметана - 60 г.;
  • твёрдый сыр - 80 г.

Процесс приготовления:

Приготовление запеканки начнем с варки картофеля (или используем оставшееся пюре, как оговаривалось выше). Картофель кусочками нужно отварить в подсоленной воде до готовности.

Слить отвар, размять его в пюре, добавить сливочное масло.

Разбить сырые яйца. Хорошо размешать.

Зелень мелко порубить. Если кто-то из членов семьи не любит зелень, пропустить этот шаг.

Фарш смешать с зеленью. Обжарить его на подсолнечном масле до полуготовности.

Форму для запекания промазать растительным маслом. Выложить часть мятого картофеля. В центре распределить полуготовый обжаренный фарш.

Закрыть мясную начинку оставшимся пюре, равномерно его распределив.

Промазать верх сметаной.

Посыпать все тёртым сыром. Отправить выпекаться в разогретую духовку на 20 минут. Температура должна быть не выше 180°.

Запеканка готова. Подаем в горячем виде с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Рецепт картофельной запеканки с мясом можно адаптировать не только под духовку, но и приготовить ее в мультиварке на программе «выпечка».

Автор рецепта и фото: Ирина Гребенкина
Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Пасха из творога печеная в мультиварке
Картофельфарш
Комментариев к статье: 14
  1. Славяна

    Конечно, от такой красивой и ароматной запеканочки никто не откажется, даже ребенок с огромным удовольствием будет уплетать такой лакомый кусочек.
    очень понравилась верхушка, такая румяная!!!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Я уже поглядываю на рецептик, своим ребятишкам точно приготовлю!

      Ответить
  2. Sandra

    Аппетитная запеканочка, а эта сырная «шапочка» наверху,ну просто, ммм…

    Ответить
  3. Славяна

    Потом расскажи, может и я решусь, мой то сынуля большой ценитель картофеля, особенно картофельного пюре 🙂

    Ответить
  4. Анатолий

    Я тоже готовлю, только когда остается в холодильнике картофельное пюре, тогда приходит идея приготовления запеканки, ваш вариант приготовления очень и очень удачный!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Анатолий, редко сейчас встретишь мужчину, который любит, а главное хочет готовить. Ценю!

      Ответить
  5. Светик

    В духовке не готовила, а в мультиварке не один раз. Очень люблю такую запеканку В мультиварке готовится в 2 раза дольше, ну и корочки такой румяной нет пожалуй, а на вкус оч вкусно.

    Ответить
  6. Анатолий

    Анюта, спасибо за похвалы, я люблю готовить, а нашим всем очень нравится все это.

    Ответить
  7. Татьяна

    Люблю различные запеканки. Запеканка с фрикадельками надо тонким слоем класть, иначе она не пропечется?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Татьяна, толще слой будет просто дольше готовиться.

      Ответить
  8. Анатолий

    Про такие запеканки не забываем, готовим к ужину….

    Ответить
  9. Оксана

    Все три рецепта очень понравились, сытно,вкусно,красиво!

    Ответить
  10. Нинель

    Мне понравился второй и третий вариант. Буду пробовать, хорошее блюдо для всей семьи 🙂

    Ответить
  11. Елена

    Запеканки часто делаю, стараюсь добавить в них больше овощей.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных