Картофельная запеканка с фаршем 3 рецепта с фото
Домашняя кухня, не привязанная к каким-либо национальным «координатам» – это ли не вершина человеческой изобретательности и любви к кулинарному искусству? Вот у вас в руках простой набор продуктов, и стоит задача вкусно и сытно накормить домочадцев. Что же вы придумаете?
Именно в этот момент и срабатывает та самая «лампочка», которая вспыхивает в голове домашнего повара, и рождается совершенно уникальное блюдо, которое, возможно, со временем превратится в фирменное. Давайте и мы смастерим наш шедевр из простых продуктов. Первая картофельная запеканка с фаршем будет из сырой картошки с добавлением манки, второй рецепт – из картофельного пюре. Выбирайте свой вариант по вкусу.
Картофельная запеканка с фаршем
рецепт в духовке из сырой картошки
Для рецепта такой запеканки в качестве «топпинга» подойдет не только сочетание фрикаделек и помидоров черри. Вполне себе аппетитным и интересным может быть вариант с красной рыбой и соусом к ней, например.
Дерзайте и экспериментируйте!
- 1 кг картофеля;
- 500 г свиного фарша;
- 1 большая луковица или 2-3 маленьких;
- 1 крупная морковь;
- 250 г помидоров черри;
- 2 куриных яйца;
- щепотка гранулированного чеснока либо 2-3 зубка свежего;
- 1 л. ч. куркумы;
- соль и черный перец по вкусу;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- 2 л. ч. горчицы;
- 3 л. ст. манной крупы;
- растительное масло.
Мелкими кубиками нарезаем морковь. Также мелко стараемся нашинковать репчатый лук.
Теперь пассируем лук и морковь на среднем огне на небольшом количестве растительного масла, добавив к овощам щепотку гранулированного чеснока и куркуму.
Тем временем чистим и измельчаем на терке с большими отверстиями весь картофель.
Соединяем в одной посуде измельчённый картофель, манную крупу, яйца, майонез, горчицу. Добавляем соли и перца по вкусу.
Перемешиваем вышеперечисленные ингредиенты. Добавляем сюда же пассерованные лук репчатый и морковь.
Перемешиваем еще раз окончательно картофельную основу для запеканки.
Фарш солим и приправляем перцем по вкусу. Формируем из него фрикадельки размером с помидоры черри. У меня получилось около 30 штук.
Противень слегка смазываем растительным маслом и выкладываем на него подготовленную картофельную массу, равномерно распределяем ее по всей поверхности.
Фрикадельки выкладываем поверх картофельной массы, слегка вдавливая их.
То же самое делаем и с помидорами.
Запеканку из картошки отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.
Вкусная картофельная запеканка готова!
Подаем блюдо горячим с любимым соусом и овощным салатом. Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: София Березина.
Рецепт № 2
Картофельная запеканка с мясом – это вкусное горячее блюдо, которое обычно готовится к обеду или ужину. А если вы задумали приготовить ее к празднику, то и подать следует так, чтобы она сразу обратила на себя внимание. Предлагаем вам свой вариант приготовления и оформления вкусной и сытной запеканки в виде змейки. Такое блюдо можно сделать специально к новогоднему столу, если наступает год Змеи, но ведь он бывает один раз в двенадцать лет, зачем же ждать? И по вкусу, и по внешнему виду такая закуска не уступит любому изысканному блюду. Когда хочется разнообразия необязательно изобретать что-то новое, достаточно проявить фантазию и смекалку, и привычное блюдо будет восприниматься совсем по-иному.
Картофельная запеканка с мясным фаршем «Змейка»
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша;
- 400 г картофеля;
- 70 г моркови;
- 70 г репчатого лука;
- 2-3 яйца;
- 40 г сыра твердых сортов;
- зелень,
- растительное масло,
- майонез,
- соль и перец по вкусу;
- бумага для выпечки или рукав для запекания.
Картофель почистить, порезать вдоль пополам или на четвертинки. Залить водой, посолить, поставить на огонь. Варить до готовности.
Когда картофель сварится (проверить ножом – картошка должна быть), слить почти всю воду, оставив 50-70 мл.
В отваренный картофель разбить яйцо. Взбить пюре.
В мясной фарш добавить перец и соль, один яичный белок.
Фарш перемешать.
Измельчить лук ножом или теркой.
На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, на котором и обжарить лук до прозрачного состояния.
Пока обжаривается лук, морковь натирается на терке.
Добавить морковь на сковороду к луку. Тушить 5-7 минут.
На противень выстелить бумагу для выпечки или рукав для запекания (рукав не разворачивать).
Бумагу (рукав) смазать растительным маслом.
На противень выложить фарш в виде змеи, «голову» выложить вторым слоем на тело.
Поверх фарша уложить поджарку из лука и моркови.
Далее идет слой из картофельного пюре. Вылепить «змее» голову в виде треугольника. При необходимости можно промазать слои майонезом.
Твердый сыр также натереть на мелкой терке и выложить его последним слоем по всей поверхности «змеи».
Выложить сыр последним слоем. Расплавленный сыр при запекании превратится в золотистую корочку.
«Глазки» змее можно сделать из половинок маслин или перца горошком.
Вот и все – можно отправлять в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов. Запекать не менее 40 минут.
Вместе с бумагой (рукавом) запеканку перенести на большое плоское блюдо. Кулинарными ножницами обрезать лишнюю бумагу по кругу. Не пытайтесь снять запеканку с рукава – она сломается, блюдо будет испорчено.
По периметру и внутри «колец» выложить зелень.
Из моркови или оливки вырежьте корону. Из веточек зелени сделайте раздвоенный язык.
Это блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола!
Приятного аппетита!
Автор Ольга Зарубина
Рецепт № 3
Запеканка из картофеля со свининой может быть приготовлена как на обед, так и на ужин. Блюдо по предложенному фото рецепту получается нежным и ароматным.
А еще это прекрасный вариант «утилизации» вчерашнего картофельного пюре, которое осталось после ужина. Несмотря на то, что блюдо ну совсем простое, у него есть масса плюсов. Главный плюс это то, что все ингредиенты доступны, второй плюс, не менее важный, блюдо всегда получается сытным. Ингредиенты в составе любимы многими даже по отдельности, поэтому даже маленькие нехочухи попробуют кусочек с большим удовольствием.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
рецепт в духовке с сыром
Будем выкладывать картошку слоями, между которыми уложим мясной фарш. Для фарша можно взять свинину. Не менее вкусно получится с курицей или рыбой, экспериментируйте!
Мы сегодня добавили в состав особенные ингредиенты, сыр и сметану. Результат – аппетитная румяная корочка.
Итак, будем готовить запеканку из картофельного пюре с фаршем в духовке.
Ингредиенты:
- фарш (любой) - 200 г.;
- картошка - 8 шт;
- масло сливочное - небольшой кусочек;
- зелёный укроп – пучок;
- перья лука – пучок;
- соль – по вкусу;
- яйца - 2 шт;
- растительное масло – пара ложек;
- сливки либо сметана - 60 г.;
- твёрдый сыр - 80 г.
Процесс приготовления:
Приготовление запеканки начнем с варки картофеля (или используем оставшееся пюре, как оговаривалось выше). Картофель кусочками нужно отварить в подсоленной воде до готовности.
Слить отвар, размять его в пюре, добавить сливочное масло.
Разбить сырые яйца. Хорошо размешать.
Зелень мелко порубить. Если кто-то из членов семьи не любит зелень, пропустить этот шаг.
Фарш смешать с зеленью. Обжарить его на подсолнечном масле до полуготовности.
Форму для запекания промазать растительным маслом. Выложить часть мятого картофеля. В центре распределить полуготовый обжаренный фарш.
Закрыть мясную начинку оставшимся пюре, равномерно его распределив.
Промазать верх сметаной.
Посыпать все тёртым сыром. Отправить выпекаться в разогретую духовку на 20 минут. Температура должна быть не выше 180°.
Запеканка готова. Подаем в горячем виде с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Рецепт картофельной запеканки с мясом можно адаптировать не только под духовку, но и приготовить ее в мультиварке на программе «выпечка».
Автор рецепта и фото: Ирина Гребенкина
Славяна
Конечно, от такой красивой и ароматной запеканочки никто не откажется, даже ребенок с огромным удовольствием будет уплетать такой лакомый кусочек.
очень понравилась верхушка, такая румяная!!!
Анюта (Хорошие рецепты)
Я уже поглядываю на рецептик, своим ребятишкам точно приготовлю!
Sandra
Аппетитная запеканочка, а эта сырная «шапочка» наверху,ну просто, ммм…
Славяна
Потом расскажи, может и я решусь, мой то сынуля большой ценитель картофеля, особенно картофельного пюре 🙂
Анатолий
Я тоже готовлю, только когда остается в холодильнике картофельное пюре, тогда приходит идея приготовления запеканки, ваш вариант приготовления очень и очень удачный!
Анюта (Хорошие рецепты)
Анатолий, редко сейчас встретишь мужчину, который любит, а главное хочет готовить. Ценю!
Светик
В духовке не готовила, а в мультиварке не один раз. Очень люблю такую запеканку В мультиварке готовится в 2 раза дольше, ну и корочки такой румяной нет пожалуй, а на вкус оч вкусно.
Анатолий
Анюта, спасибо за похвалы, я люблю готовить, а нашим всем очень нравится все это.
Татьяна
Люблю различные запеканки. Запеканка с фрикадельками надо тонким слоем класть, иначе она не пропечется?
Анюта (Хорошие рецепты)
Татьяна, толще слой будет просто дольше готовиться.
Анатолий
Про такие запеканки не забываем, готовим к ужину….
Оксана
Все три рецепта очень понравились, сытно,вкусно,красиво!
Нинель
Мне понравился второй и третий вариант. Буду пробовать, хорошее блюдо для всей семьи 🙂
Елена
Запеканки часто делаю, стараюсь добавить в них больше овощей.