Цветная капуста в духовке
Если вы собираете вкусные рецепты из цветной капусты, этот выпуск вам в помощь! У нас на сайте уже рассматривалось приготовление цветной капусты в кляре, маринованной по-корейски. Мы с вами варили изумительный нежный суп. И если вы успели с нами заморозить свой урожай или просто прикупили капустный «цветок», вам на пробу полезная цветная капуста в духовке с сыром и сметаной. Запеченная цветная капуста тушеная в сметанном соусе – диетическое блюдо, которое с легкостью приготовит даже ребенок. Список ингредиентов короткий, и времени на приготовление вы потратите не более часа.
Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной
Чем больше сметаны будет в соусе, тем более насыщенный молочный вкус будет иметь капуста. Но если у вас совсем немного сметаны, то ничего страшного.
как приготовить запеченную цветную капусту
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 шт.,
- вода 1-2 стакана,
- сметана 100-200 мл,
- соль – по вкусу,
- специи – по желанию,
- сыр твердый 100-150 граммов,
- масло сливочное 30-40 граммов.
Процесс приготовления:
Цветную капусту помойте, очистите, если есть черные точки или испорченные места. Разделите на соцветия небольшого размера.
Приготовьте сметанный соус. Для этого соедините воду, сметану и соль. По желанию можете добавлять любые специи, которые вам нравятся. Хорошо помешайте соус.
В жаропрочную форму выложите капусту, которую вы подготовили. Затем залейте ее сметанным соусом, чтобы она была полностью покрыта. Можно еще соцветия бланшировать, а уже потом перекладывать в форму. Отваривать ее в подсоленной воде около 5-7 минут.
Поставьте форму с капустой в духовку и готовьте, пока она не станет мягкой при температуре 180-190 градусов. В зависимости от способа подготовки на это может уйти от 10 до 30 минут. Если вы выбрали первый способ, то после того как капуста станет мягкой, лишнюю воду можно слить. И после этого натрите твердый сыр и посыпьте ним капусту в форме. Чем больше сыра, тем вкуснее.
Сверху выложите кусочки сливочного масла.
Снова поставьте форму в духовку и готовьте при тихом огне (160 градусов) примерно 5 минут, пока сыр не расплавится. Затем можно выключить духовку и подавать блюдо к столу, пока оно теплое.
Хотя и в холодном виде тушеная цветная капуста придется по вкусу многим. «Пальчики оближешь» скажут те, кто ее уважает.
Как вкусно приготовить цветную капусту рассказала Евгения Хоновец, рецепт и фото автора.
Юлия К
Тут все как я люблю: цветная капуста, сметана, сыр, и даже сверху сливочным маслом приправили! А раз так, подумала я , то нужно готовить. Делала все по рецепту, только в заливку еще яйцо добавила. Вкусно неимоверно!
Ольга
вообще люблю блюда с цветной капустой, уверена, что запеченная она еще вкуснее.
Нинель
Цветная капуста под сыром — это объедение. И никакого мяса не надо.
Юлия К
Сейчас на нее смешная цена, не то что зимой, это радует, ведь есть возможность готовить цветную капусту почаще.
Нинель
Спасибо за идею со сливочным маслом. Очень румяно и вкусно.
Нинель
Подаю цветную капусту с солеными огурцами или с картошкой. Вкусно.
Tata
Я редко готовлю что-то с цветной капустой. Но думаю что можно приготовить на пробу. И рецепт простой и готовить не сложно.
Tata
Мы уже привыкли к этому рецепту. И готовим часто такую капусту. Сразу два в два захода запекаем.
Alina
Я редко когда готовлю цветную капусту.А в духовке вообще никогда не готовила.Вот куплю и приготовлю.
Елена
Обожаю цветную капусту, за подборку рецептов огромное спасибо.