Сыр Маскарпоне в домашних условиях
Мягкий сыр рикотту, маскарпоне, моцареллу можно приобрести в торговой сети, но можно и приготовить своими силами в домашних условиях.
- молоко пастеризованное - 2 л (жирность 3,5 %),
- сметана 400 г, (жирность 20 % - 30 %),
- яйца - 4 шт.,
- кефир - 200 мл,
- соль 1-2 ч. ложки (по желанию).
Процесс приготовления:
Молоко вылить в кастрюлю и нагреть до 40 - 45 градусов.
Сметану соединить с куриными яйцами.
Взбить массу до однородного состояния.
В нагретое молоко влить кефир и сметану, посолить по вкусу, аккуратно перемешать. Продолжить нагревать до 90 -95 градусов, но не давать закипеть.
Застелить дуршлаг марлей, сложенной в два - три слоя. Шумовкой выбрать весь сгусток и переложить в застеленный дуршлаг.
Марлю с молочным сгустком завязать узелком. Дать стечь лишней жидкости в течение часа, после чего на узелок положить гнет и поставить в холодильник.
Через 3 - 4 часа домашний сыр - крем маскарпоне готов. Он имеет нежную консистенцию и приятный сливочный вкус.
Домашний Маскарпоне можно использовать в салатах, готовить с ним бутерброды, а так же из него получаются отличные десерты и нежнейший крем для пирожных и торта Тирамису.
За пошаговый фото рецепт благодарим Салмину Наталью Алексеевну.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
-- как приготовить сыр из молока или творога -->>
Светик
Сыр приготовленный своими руками приятнее.
Интересно на вкус попробовать его.
Трудоемкая работа, зато приятная потом
Анютка Незабудка
Интересный рецепт — вкусный, полезный и намного дешевле, чем в магазине! Спасибо!
Славяна
Домашний сыр он всегда вкусным получается!!!
Да, действительно, намного дешевле магазинного аналога, думаю и вкус мало чем отличается, хотя я и магазинный то маскарпоне не пробовала, вот такая я отсталая….
Татьяна
Магазинный маскарпоне легко намазывается. У него кремообразная консистенция.
Светлана Бурова
сыр маскарпоне не всегда намазать так легко)))
у некоторых производителей этого сыра он почему-то очень даже плотный, даже ложкой не всегда его можно сразу зачерпнуть)))
а цена очень высока у такого сыра))))
а вот более дешёвые варианты под это сыр маскарпоне — уже больше похожи на сыр плавленый — он как раз очень легко мажется на хлеб или печенье))))
Sandra
Цена на Маскарпоне «кусается», и хоть и говорят,что можно заменить на очень жирный домашний творог,а всё же это не то, для Тирамису нужен только настоящий маскарпоне, поэтому беру рецепт на заметку, я с кефиром вариант встречаю впервые, интересно будут попробовать приготовить
Аленка Марфанова
Очень круто, он как раз нужен для тирамису. А вот покупать выходит очень дорого.
Sandra
Это точно, в Италии Маскарпоне стоит вообще для них копейки, 3-4 евро, можно тирамису хоть каждый день делать
Анатолий
Спасибо за интересный рецепт, как только привезу домашнее молоко, приготовлю непременно.
Нинель
Люблю домашние сыры, сама их готовлю. Очень часто делаю твердый сыр с закваской.