Баклажаны по-грузински на зиму
Сегодняшний рецепт заготовки баклажанов самый вкусный, готовим баклажаны по-грузински на зиму. Просто и быстро – в последнее время именно такой способ заготовки дает самый отличный результат. Если вы относитесь к любителям «синеньких», обязательно сделайте несколько баночек острых баклажанов на зиму. Также рецепт можно использовать для повседневного рациона, исключив из списка уксус. Вкусно, ароматно, в принципе, добавлять ничего не нужно, но если желаете, можно внести дополнительные нотки за счет любимых пряностей и специй. Когда откроете баночку, посыпьте баклажаны по-грузински грецкими орехами толчеными в ступке или мелко рубленными ножом. И, если любите, сдобрите зеленью кинзы.
Баклажаны по-грузински на зиму
Итак, приступим, готовим баклажаны по-грузински на зиму, рецепт рассчитан на баночку 0,5 л, а то, что останется, берем сразу на пробу. Пропорции увеличиваем на количество банок.
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- баклажаны 600-650 г,
- масло подсолнечное или кукурузное – 60 мл,
- острый перец – ½ часть,
- сладкий перец – 160 г,
- соль 3 г + 15 г,
- сахар 7-8 г,
- уксус – 40 мл,
- чеснок – 60 г.
Процесс приготовления:
Для приготовления заготовки баклажанов первым делом подготавливаем основной ингредиент – баклажаны : хорошо вымываем, просушиваем, обрезаем хвостики с двух сторон, нарезаем овощ небольшими кубиками. Берем миску, которая подходит по объему, закладываем порционно кусочки баклажан, каждый слой пересыпаем солью (15 г). Оставляем синенькие в покое на следующие пол часа.
Подготовим остальные продукты: сладкий и горький перец очищаем от семян, также чистим нужное количество чеснока. Все ингредиенты вымываем, просушиваем, пропускаем на мясорубке или измельчаем в чаше блендера, установив насадку «металлический нож». Соединяем полученную мелкозернистую смесь с маслом (подойдет подсолнечное масло без запаха или кукурузное), солью, сахаром и уксусом. Перемешиваем все.
По истечении времени отжимаем баклажаны, жидкость, которая образовалась, выливаем. Теперь прогреваем сковороду, обжариваем баклажаны примерно 5-7 минут, до легкой румяной корочки.
В румяные кусочки баклажан заливаем острую чесночную заправку с горьким и сладким перцем. При желании можно добавить любимые пряности, специи.
Тушим баклажаны по-грузински в течение 10-12 минут, огонь должен быть умеренным.
Пока тушатся баклажаны, подготовим банки – тщательно вымываем с содой, стерилизуем в стерилизаторе, духовке, микроволновке. Крышки опускаем в кипящую воду, выдерживаем три минуты, аккуратно достаем. Теперь наполняем баночки приготовленными баклажанами. Стерилизуем дополнительно заготовку 5-7 минут.
Герметично закупориваем банки крышками, убираем заготовку в укромное место, где укрываем ее теплым одеялом и оставляем на сутки для охлаждения. Переставляем баночки с баклажанами на полку погреба или храним их в обычной кладовке, без доступа света.
Приятного вам аппетита!
Славяна
Прелестная заготовка, я подобную закуску в прошлом году делала, разошлась на «УРА»)))) так что рекомендую!!!
Елена
Рецептик заинтересовал, сохраню в своей копилочке.