Меню

Заготовки на зиму 2

Баклажаны по-грузински на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Автор: Хорошие рецепты

Сегодняшний рецепт заготовки баклажанов самый вкусный, готовим баклажаны по-грузински на зиму. Просто и быстро – в последнее время именно такой способ заготовки дает самый отличный результат. Если вы относитесь к любителям «синеньких», обязательно сделайте несколько баночек острых баклажанов на зиму. Также рецепт можно использовать для повседневного рациона, исключив из списка уксус. Вкусно, ароматно, в принципе, добавлять ничего не нужно, но если желаете, можно внести дополнительные нотки за счет любимых пряностей и специй. Когда откроете баночку, посыпьте баклажаны по-грузински грецкими орехами толчеными в ступке или мелко рубленными ножом. И, если любите, сдобрите зеленью кинзы.

Баклажаны по-грузински на зиму

Итак, приступим, готовим баклажаны по-грузински на зиму, рецепт рассчитан на баночку 0,5 л, а то, что останется, берем сразу на пробу. Пропорции увеличиваем на количество банок.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны 600-650 г,
  • масло подсолнечное или кукурузное – 60 мл,
  • острый перец – ½ часть,
  • сладкий перец – 160 г,
  • соль 3 г + 15 г,
  • сахар 7-8 г,
  • уксус – 40 мл,
  • чеснок – 60 г.

Процесс приготовления:

Для приготовления заготовки баклажанов первым делом подготавливаем основной ингредиент – баклажаны : хорошо вымываем, просушиваем, обрезаем хвостики с двух сторон, нарезаем овощ небольшими кубиками. Берем миску, которая подходит по объему, закладываем порционно кусочки баклажан, каждый слой пересыпаем солью (15 г). Оставляем синенькие в покое на следующие пол часа.

Подготовим остальные продукты: сладкий и горький перец очищаем от семян, также чистим нужное количество чеснока. Все ингредиенты вымываем, просушиваем, пропускаем на мясорубке или измельчаем в чаше блендера, установив насадку «металлический нож». Соединяем полученную мелкозернистую смесь с маслом (подойдет подсолнечное масло без запаха или кукурузное), солью, сахаром и уксусом. Перемешиваем все.

По истечении времени отжимаем баклажаны, жидкость, которая образовалась, выливаем. Теперь прогреваем сковороду, обжариваем баклажаны примерно 5-7 минут, до легкой румяной корочки.

В румяные кусочки баклажан заливаем острую чесночную заправку с горьким и сладким перцем. При желании можно добавить любимые пряности, специи.

Тушим баклажаны по-грузински в течение 10-12 минут, огонь должен быть умеренным.

Пока тушатся баклажаны, подготовим банки – тщательно вымываем с содой, стерилизуем в стерилизаторе, духовке, микроволновке. Крышки опускаем в кипящую воду, выдерживаем три минуты, аккуратно достаем. Теперь наполняем баночки приготовленными баклажанами. Стерилизуем дополнительно заготовку 5-7 минут.

Герметично закупориваем банки крышками, убираем заготовку в укромное место, где укрываем ее теплым одеялом и оставляем на сутки для охлаждения. Переставляем баночки с баклажанами на полку погреба или храним их в обычной кладовке, без доступа света.

Баклажаны по грузински на зиму

Приятного вам аппетита!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
Комментариев к статье: 2
  1. Славяна

    Прелестная заготовка, я подобную закуску в прошлом году делала, разошлась на «УРА»)))) так что рекомендую!!!

    Ответить
  2. Елена

    Рецептик заинтересовал, сохраню в своей копилочке.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных