Стрелки чеснока на зиму
Маринованные стрелки чеснока очень необычное блюдо, которым можно удивить своих родных. На вкус эта закуска получается кисло-сладкой и хрустящей, как соленые огурцы. Для тех, кто раньше не сталкивался с подобным деликатесом, в первый раз рекомендуется закрыть не больше 2 литровых или пол-литровых банок, чтобы оценить все достоинства и недостатки данного блюда.
Внешний вид маринованных чесночных стрелок напоминает спаржу: зеленые продолговатые цилиндрики, которые для удобства режутся на стручки по 2-3см. Готовится данная консервация достаточно быстро и, как правило, при хранении не возникает никаких проблем. В данном рецепте все ингредиенты указываются в расчете на 1 литровую банку. Итак, маринуем стрелки чеснока на зиму.
Стрелки чеснока на зиму
рецепт маринованных чесночных стрелок
В магазине или на рынке основной ингредиент не купишь, поскольку он считается отходом производства и фактически нигде не используется, поэтому рецепт этот доступен только тем, у кого есть собственный огород с грядкой под чеснок. Стрелки нужны свежесрезанные. Точной весовой пропорции нет, но стрелки должны полностью заполнить выбранную для консервации тару.
По желанию можно добавить и другие специи, которые вы используете во всех закатках.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки,
- 100г столового уксуса (9%);
- 50г сахара;
- 50г соли;
- лавровый лист,
- 5-6 горошин черного перца,
- бутон гвоздики,
- мелконарезанный чеснок.
Процесс приготовления:
На первом этапе необходимо подготовить банки: помыть, простерилизовать, оставить в сухом проветриваемом месте. Крышки стерилизовать не обязательно, так как хранить стрелки чеснока можно в холодильнике. Если же банка отправится в погреб, то лучше перестраховаться и прокипятить крышку.
Собранные стрелки чеснока необходимо помыть под проточной водой и нарезать на примерно равные стручки длиной 2-3см. Вместо ножа можно использовать кухонные или обычные ножницы. Подготовленные таким образом стрелки необходимо опустить в кипящую воду, где их следует варить не больше 5 минут после повторного закипания. Стрелки должны оставаться чуть твердыми, иначе в банке они превратятся в бесформенную массу и значительно потеряют во вкусе.
Обваренные стрелки отправляются стекать в дуршлаг, после чего обдаются холодной водой. Слегка просушенные и остуженные стручки раскладываются по банкам. Не обязательно набивать тару до верху, однако, желательно, не оставлять слишком много свободного места. Пока чесночные стрелки остывают в банках, готовится маринад.
Для рассола смешивается 1 литр воды, соль, сахар и все приправы, после закипания добавляется уксус. Повторно закипевшую жидкость оставляют слегка остыть (не больше 5 минут) и разливают по банкам. Емкости запечатываются крышкой и отправляются в погреб или холодильник, где должны простоять не меньше месяца. За это время стрелки приобретут островатый необычный вкус, и их можно будет смело подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или добавки в салаты.
Если это первая проба, то перед тем, как нарезать салат со стрелками, рекомендуется попробовать их отдельно от остальных ингредиентов, чтобы оценить вкус. В остальном же консервация хранится, как и любые другие маринады – примерно полгода-год.
Стрелки чеснока на зиму приготовила Ксюша.
Анатолий
Хороший рецепт, нужно попробовать, когда то угощали меня, вкус понравился, да и для разнообразия можно самому приготовить.
Славяна
А я и не пробовала такую закуску, очень интересен вкус. А запах чеснока остается или нет???
Елена
Не готовила и не пробовала чесночные стрелки, интересно какой у них вкус.