Джем абрикосовый
Джем из абрикосов я варю каждое лето в обязательном порядке, причем совсем понемногу. Абрикосовый джем, благодаря своему яркому насыщенному кисло-сладкому вкусу и тонкому благородному аромату, просто идеально звучит в выпечке. Кулинары очень любят промазывать этим солнечным лакомством свои творения — булочки, бисквитные рулеты, печенья, пирожные, тем самым придавая сладостям некую изюминку. В умелых руках джем из абрикосов превращается во вкуснейший зефир и сочную пастилу. Но на этом мастера изысканных блюд не остановились. Из абрикосового джема готовят изумительный чатни – острый соус к птице, рыбе и овощам.
Джем абрикосовый на зиму
Для приготовления густого джема сгодятся спелые или даже переспевшие, мягкие плоды. Такие что вот еще чуть-чуть — и потемнеют. Большую роль играет и сорт абрикосов, лучше — если фрукты будут насыщенного оранжевого цвета, сладкие и ароматные, без грубых прожилок.
Сам по себе джем из абрикосов очень душистый, но еще можно дополнительно разнообразить его аромат ванилью, корицей, бадьяном или листиками свежей мяты, как это сделали мы.
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг,
- сахарный песок – 1,2 кг,
- мята 2-3 веточки.
Процесс приготовления:
Спелые абрикосы отсортируйте, удаляя подпорченные гнилью плоды. Затем промойте проточной водой, дайте стечь лишней влаге. Абрикосы разделите на половинки (можно это сделать с помощью ножа), выньте косточки.
Варенье по всем правилам кулинарии должен быть непременно густым, поэтому варить его мы будем без добавления воды, а в собственном соку. Чтобы фрукты пустили свой сок, их нужно засыпать сахаром и оставить на некоторое время (3 -6 часов) при комнатной температуре.
Теперь, когда дольки абрикосов плавают в сахарном сиропе, переложите их в таз или кастрюлю для варки, добавьте 1 -2 веточки мяты и смело отправляйте на плиту. Варите абрикосы на небольшом огне в течение 10 минут.
Количество сиропа увеличилось, а сами фруктовые дольки стали мягкими с приятным абрикосово-мятным ароматом. Мяту можно убрать, она нам больше не понадобится. Абрикосы вместе с сиропом измельчите в пюре погружным блендером.
Кастрюлю с пюре поместите на умеренный огонь. При этом крышкой закрывать не нужно, чтобы влага быстрее испарялась, и джем приобрел желаемую густоту. Варите абрикосы, время от времени помешивая, не менее 20 минут.
Время тепловой обработки зависит от ваших вкусовых предпочтений: чем дольше варится джем, тем гуще по консистенции и темнее по цвету он получится.
Горячий абрикосовый джем с мятой расфасуйте по стерилизованным баночкам, закатайте металлическими крышками и отправьте на хранение в кладовую или погреб.
Как приготовить абрикосовый джем на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.
Анатолий
А, я люблю готовить варенье из абрикос. Разделяю пополам, удаляю косточку, выкладываю на сухую сковородку, потом насыпаю сахар в углубления и не мешая на медленном огне поджариваю, получается очень и очень вкусно.
Анюта (Хорошие рецепты)
Анатолий, сколько баночек варенья получается с одной сковородки?
Анатолий
Анюта, это варенье готовлю как деликатес, получается с карамелевым привкусом, а количество — 1 небольшая баночка.
Анюта (Хорошие рецепты)
Я вас поняла, Анатолий!
А абрикосовые косточки тоже поджариваете в варенье?
Анатолий
Анюта, да нет, я их удаляю, у меня на сайте есть опубликованное, красивое такое получилось.
Анатолий
Анюта называется моя публикация — Как варить варенье из абрикосов — со вкусом карамели.