Джем из вишни
Как известно, вишня вкусна не только в свежем виде, но и в виде компота, варенья, джема. Ведь пора созревания вишни – это ещё и время заготовок. Это время изобретения новых рецептов и способов консервации. Перед вами интересный рецепт вишневого джема, в который предлагается добавить сок лимона. Получается очень вкусный и необычный джем из вишни с цитрусовой «изюминкой».
Джем из вишни
Обязательно покушайте вишню летом, в сезон урожая, ведь это природный источник силы и здоровья. Эта ягода с огромным витаминным потенциалом. В вишне содержится несколько полезных кислот (янтарная и лимонная). Кроме того, в ней есть железо.
А еще обязательно сварите вкусное вишневое варенье, по рецептам нашего сайта.
фото рецепт джема из вишни
Ингредиенты:
- вишня свежая (очищенная) 450-500 грамм,
- лимон – половинка,
- веточки свежей мяты 3-4 штуки,
- сахар 450-500 грамм.
Процесс приготовления:
Вам следует с особой тщательностью вымыть ягоды, а затем перебрать их на предмет непригодных плодов. Теперь удалите веточки. Дальше самый кропотливый процесс - нужно удалить из каждого плода косточку.
Очищенные вишни сложите в глубокую ёмкость. Не забудьте их взвесить – вес существенно изменится. Затем засыпьте вишни сахаром в пропорции – один к одному. Теперь вишню с сахаром следует перетряхнуть, так ягоды быстрее пустят сок.
Посуду с пересыпанными сахаром вишнями нужно оставить на несколько часов. Будет правильно, если вы прикроете её крышкой (можно полотенцем).
Выдавите из лимона сок в стакан, а сам лимон не выбрасывайте, так как он еще будет использоваться. Сок, который дали вишни перелейте в глубокую кастрюлю (сотейник). Туда же уложите оставленный лимон и мяту. На умеренном газу варите сироп для джема около 10 минут.
Вишни без сиропа измельчите блендером до образования пюре. Из проваренного сиропа следует удалить мякоть лимона и веточки мяты. Переложите в сотейник вишнёвое пюре и подержите на медленном огне 4 минуты. Затем залейте в вишнёвую массу выжатый лимонный сок, оставьте на огне ещё всего на одну минутку, а затем убирайте с плиты.
Джем из вишни разложите в стерилизованные банки, и закатайте прокипяченными крышками. После этого баночки переверните, заверните в плед и дайте им остывать в течение суток. А затем вынесете в прохладное тёмное место (подвал, погреб или кладовку).
А с наступлением зимы вы сможете принести в дом ароматный отголосок лета, и насладится замечательным вкусом вишневого джема, который будет как нельзя кстати к чашке ароматного свежезаваренного черного чая. Приготовьте гренки или хрустящие тосты, намажьте их еще горячие тонким слоем масла, а сверху, не скупясь, уложите толстый слой джема. И поверьте, не будет ничего вкуснее этого лакомства, приготовленного вашими собственными руками.
Приятного аппетита!
Вишневый джем приготовила Алена, фото автора.
Анатолий
Такой джем с удовольствием бы продегустировал, но к большому сожалению вишни практически в этом году не было.
Tata
интересно он густой или жидковатый получается?