Вишневое варенье с косточками
Вишневое варенье очень вкусное и душистое. Его аромат напоминает беззаботное детство. А с чашкой горячего чая холодными зимними вечерами оно приободрит и напомнит о лете. Кажется, что сварить вишневое варенье – не составляет особого труда. Но у каждой хозяйки есть свои секреты, поэтому оно получается по-разному.
Вишневое варенье с косточками
Рецепт с предварительным приготовлением сиропа из сахара без отделения косточек у вишен.
Ингредиенты:
- На каждый кг вишни понадобятся:
- 1-1.5 сахарного песка,
- 200 мл воды.
Процесс приготовления:
Сначала нужно приготовить сироп. В большую кастрюлю или эмалированную емкость (например, небольшой тазик) влейте 1 стакан воды (200 мл). На среднем огне, постоянно помешивая, добавляйте небольшими порциями сахар (1,5 кг).
Доведите только до кипения.
1 кг вишни промойте. Удалите плодоножки и поврежденные плоды. Выложите вишню в сироп и перемешайте.
Оставьте настояться на 3-4 часа.
Затем поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и при этом постоянно помешивайте. Снимите с огня и оставьте на 12 часов.
Далее сделайте опять то же самое. Также оставьте на 12 часов.
Спустя это время доведите варенье до кипения и оставьте вариться на среднем огне 30 минут.
Вкусное ароматное вишневое варенье с косточками готово, осталось разлить его по банкам на зиму, которые предварительно нужно обдать кипятком либо простерилизовать любым удобным способом (их и крышки).
Несмотря на кажущуюся трудоемкость приготовления вишневого варенья таким способом, это не требует особых способностей и умений. Приготовить его сможет каждый.
Приятного аппетита! Автор рецепта и фото: Виталина.
Светик
Вишневое варенье! У меня мама его любит и вишню любит. А вот 3 раза варить это чтоб оно гуще стало наверно. Чтобы не жидкое было?
Виталина, угощайте своим вкусным вареньецем 😉
Анюта (Хорошие рецепты)
Светик, моя мама любое варенье варит в 2-3 захода. Так ягоды или дольки хорошо форму держат и цвет у варенья прекрасный!
Светик
А, понятно все, Анют.
Цвет действительно оч красивый и насыщенный получается
Светик
А еще вопросик, если ягоды засыпать сахаром и оставить их постоять. Они же так же дадут сок. Воду добавлять зачем. Тогда варенье не такое густое получится если с водичкой? Я с сиропом не пробовала варить. Всегда засыпаю, постоит и варю потом.
Анюта (Хорошие рецепты)
Светик, здесь, в данном рецепте нужно погрузить ягоды в горячий сироп.
Вода нужна чтобы, из сахара не получился горячий леденец, чтобы он не закристаллизовался. Во время нагревания вода практически испаряется.
При засыпании ягод сахаром выделяется сок, что равносильно добавлению воды в сахар.
Светик
Все поняла. Спасибо большое. Я у бабушки спрашивала, она так не объяснила как тыАнют, теперь мне все ясно.
У на черешням вишня в магазине 300 р интересно упадет цена еще нет. Была по500 черешня. Вкусная какая
Дочка любит ягодки. После зимы свежие так вообще ням ням.
Девчонки, вы какое варенье собираетесь в этом году варить? Делитесь я не знаю какую вкуснятину приготовить мне. 😉
Галина
Вы уже варите варенье? к нас только краснеть начала, дожди пошли.
Анюта (Хорошие рецепты)
Да, вишня пошла!
Славяна
Ой, девочки, вишневое варенье наверное одно из самых вкусных, моя мама вообще без ума от него. Я люблю морс из него делать.
Я сама не варю варенье, точнее очень редко, но мама всегда просто засыпает сахаром и ждет пока сок выделится, периодически помешивает, потом варит в несколько приемов.
Славяна
Светочка ,я в этом году хочу приготовить желе из смородины красной, у меня была попытка его приготовить, давно, но не очень удачная…. вот в этом году снова буду пробовать, а так просто ягоду перетирать буду с сахаром или просто замораживать.
Светик
Желе не пробовала.
Я пока даже не знаю что готовить. Компот конечно. Ягоды бы побольше!
Славяна
Я вот сейчас еще придумала абрикосовое повидло приготовить, но это только пока еще планы 🙂 Компоты это безусловно, они у нас каждую зиму в изобилии!!!!!
Sandra
У нас дожди чуть всю вишню не загубили, но успели собрать и готовим варенье и компоты
Сергей
На Анюта (Хорошие рецепты) | 02.07.2018 22:19 На начальном этапе вместо воды можно использовать стакан вишнёвого сока или вишнёвого сиропа. ИМХО, Светик это и имела в виду.
Славяна
А вы знаете, у нас тоже вишенки оказалось мало, даже говорят в лесу ее вообще нет, хотя мы каждый год там ее рвем ,вкусное с нее варенье)))
Sandra
Мне нравиться готовить из вишни сорта «Шпанка», она крупная ,мясистая и когда уваривается, то не получается вариант «косточка-шкурочка», а остаётся довольно таки крупная вишенка