Меню

Заготовки на зиму 25

Варенье из лесной земляники

Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Варенье из земляники это очень вкусное и ароматное лакомство, особенно если эта земляника не садовая, а лесная.

В наше время мало кто варит такое земляничное варенье, не именно по моему рецепту, а вообще. Может люди разленились, а может и времени нет для поездки в лес, именно для сбора ягод, а не на пикник. Ну, а мы вот на этот раз поехали за грибами и набрали немного ароматной лесной ягодки. Лето в этом году  у нас в Казахстане просто удивительное! Очень мало солнца и все время дождь и пасмурно, именно поэтому ягода не очень красная, но вкусная.

Наверное, это не секрет, что земляника обладает массой ценных свойств. Мы всегда при сборе ягод собираем и листочки лесной земляники, а затем сушим их в темном сухом месте.  В листьях много витамина С, который очень нужен организму при различных простудных заболеваниях, обостряющиеся в холодное время года. А еще земляничные листья – это женская трава, они помогают снять спазм гладкой мускулатуры и справиться с воспалительным процессом.

С помощью этого природного средства народная медицина лечит гипертонию, гастрит, кожные заболевания, авитаминоз. Показан чай с сухими плодами земляники при диабете, отложениях солей, подагре,  камнях в печени и почках. К прекрасным свойствам земляники можно отнести и мочегонное свойство, ведь это натуральное средство при борьбе с отеками.

 

Поэтому холодной зимой мы завариваем ароматный земляничный чай, открываем домашнее варенье из земляники и наслаждаемся! Вкусно и полезно.

Да, кстати, если уж совсем нет времени варить варенье на зиму, для вас только первые два этапа приготовления. Просто переберите ягоды, промойте и добавьте сахар, не обязательно по рецепту, в указанной пропорции. Просто по вкусу. Собственно, и весь быстрый рецепт земляники с сахаром, которую можно разложить по контейнерам или пакетам для заморозки и отправить хранить в морозилку. И витамины сохранены и время. Дети очень любят такой десерт класть в чай, а аромат живой ягоды в чае – потрясающий!

Варенье из земляники

 

Во время сбора земляники я также нашла немного костянки, буквально пару горсточек, так что я и ее добавила в свое варенье, получилось сладкое варенье с легкой кислинкой.

Многие хозяйки отделяют плодоножки от ягод земляники. Кто-то их выбрасывает, кто-то сушит и использует как полезное снадобье. А я варю земляничное варенье с хвостиками. Во-первых, так быстрее ягоды обрабатывать, во-вторых полезнее. В нашей семье его так и называют: «ленивое» варенье из лесной земляники.

 

Приступим к приготовлению варенья, для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Свежая лесная земляника – 1 кг,
  • Сахарный песок – 1,2 кг,
  • Лимонная кислота – 1 грамм (я заменила ее костянкой).

Процесс приготовления:

Для начала нужно обязательно перебрать землянику, удалить подпорченные или мятые ягоды, также нужно убрать травку и другой мусор, который вы привезли из леса. По желанию убираем плодоножки, промываем.

Теперь пересыпаем подготовленные плоды сахарным песком и оставляем на всю ночь. Это делается для того чтобы ягода пустила сок.

Утром ягоды перемешиваем с выделившимся сиропом. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения при периодическом помешивании.

Затем, когда варенье закипит, снимаем его с огня и оставляем остывать.

Когда варенье полностью остынет (часов 6 - 7) нужно снова поставить его на огонь, и снова довести до кипения на среднем огне. Теперь после закипания нужно варить варенье из земляники 15 – 20 минут. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту. Я этого не делала, так как у меня были ягоды костянки, которые придали легкую кислинку моему варенью. Я добавила эти ягоды в самом начале варки к землянике.

Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками, которые также нужно прокипятить.

Это варенье напомнит вам холодной зимой о прекрасном теплом лете. Мне очень нравятся блинчики с этим сладким вареньем.

Приятного вам чаепития, удачных заготовок и хороших рецептов!

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Славяну.

P. S. У меня дома стояло мамино земляничное варенье, она варит его по похожему рецепту. Поэтому я сделала красивое итоговое фото и украсила им рецепт Славяночки, думаю, она не против будет.

С уважением, Анюта.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
Комментариев к статье: 25
  1. Славяна

    Конечно, не против 🙂 Я только за!!!!!!!!!!

    Ответить
  2. Светик

    Земляничное варенье! Очень вкусное. Жаль что ягод таких редко попадается.
    Славян, что за костянка, не видела такой.
    Давайте чай пить с такой вкуснятиной!

    Ответить
  3. Славяна

    Чай, да запросто, угощаемся, чай уже закипает 🙂
    Костянка это такая мелкая красная ягодка, растет в лесу, у нее кустики крохотные, для и сама она не крупнее ногтя мизинчикового)))) Очень вкусная и кисленькая!!!

    Ответить
  4. Светик

    Умеешь ты, Анют, фото красивым сделать. Как с картинки.

    Ответить
    1. Анюта

      Спасибо, Светик!

      Ответить
  5. Светик

    Славяночка, пьем чай и всех ждем! Очень вкусно.

    Ответить
  6. Сергей

    Мне тоже хотелось бы уточнить насчёт костянки? Плоды многих растений, для примера сливы вишни, грецкого ореха называются костянками. Но растения с названием костянка не существует. А с такой подачей в рецепте кто-нибудь и с волчьим лыком умудрится вареньице сварить.

    Ответить
  7. Laralaram

    как же я вам завидую — у вас земляничка! как вкусненько!

    Ответить
    1. Анюта

      Laralaram, а вы присоединяйтесь к нам, чайку попьем 😉

      Ответить
  8. Славяна

    Анюта у нас мастер, молодец!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  9. Славяна

    Сергей ,уточнила, точное название этой ягоды КОСТЯНИКА. Вот привожу фразу из википедии «Костяника — небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами длиной до 1,5 м»
    Или же вот: Костяника (Rubus saxatilis на латыни) – многолетние травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Высота растения достигает всего 10-20 сантиметров, побеги и стелющиеся стебли покрыты небольшими колючками, а вот стебельки на которых появляются ягодки (плодоносящие) – прямостоячие. Цветет костяника в июне, маленькими белыми соцветиями, которые состоят из 3-6 цветков. В конце сентября костяника начинает пестрить ярко-красными сочными кисловатыми ягодками, немного напоминающими на вкус гранат.

    Ответить
  10. Славяна

    Думаю ,что многие встречались с этой ягодкой, просто мало кто ее знает и все. Ну от волчьей ягоды она отличается кардинально, волчья растет большим кустом ,а здесь небольшие маленькие кустики.

    Ответить
  11. Сергей

    Благодарю, Славяна! К костянике вопросов нет.

    Ответить
  12. Светлана Бурова

    просто превосходное варенье — обожаю земляничку))))

    Ответить
  13. Славяна

    Ну и хорошо, я просто не так выразилась, ну думаю ,что люди понимают, где ягода съедобная, а где нет…

    Ответить
  14. Галина

    Ой как красиво, ягодка к ягодке, а вкуснотищаааааааа, было бы позволено и ложкой бы ела.

    Ответить
  15. Славяна

    Галина, так ешьте на здоровье)))) Очень вкусно и так ароматно, тоже уважаю такое варенье.

    Ответить
  16. Александр П.

    присоединяюсь к обществу любителей варенья из земляники! Присоединюсь к вашему чаепитию!

    Ответить
  17. Славяна

    Добро пожаловать Александр!!!! Таким любителям сладких десертиков здесь очень рады.

    Ответить
  18. Sandra

    Я так варенье из клубники готовлю, чтобы ягодки сохранялись целенькими

    Ответить
  19. Славяна

    Сандра, наверное и с клубники тоже вкусно получается, будет возможность приготовьте из земляники.

    Ответить
  20. Лара

    Уважаемые читатели! Если варенье закрывать металлическими крышками, не надо его кипятить 15-20 минут. Я довожу варенье до кипения и кипячу однократно 2-3 минуты. Витамины целее. А вот хранить такое варенье в открытой банке надо в холодильнике. По этому принципу я готовлю любые варенья, а так же и овощные салаты. Всем привет!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Лара, а салаты не взлетают при таком способе? Без стерилизации ведь?

      Ответить
  21. Tananiya

    КОСТЯНИКА называется ягода. Есть такой фильм «КостяНика. Время лета»

    Ответить
  22. Славяна

    Лара, каждый готовит по собственному рецепту.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных