Варенье из лесной земляники
Варенье из земляники это очень вкусное и ароматное лакомство, особенно если эта земляника не садовая, а лесная.
В наше время мало кто варит такое земляничное варенье, не именно по моему рецепту, а вообще. Может люди разленились, а может и времени нет для поездки в лес, именно для сбора ягод, а не на пикник. Ну, а мы вот на этот раз поехали за грибами и набрали немного ароматной лесной ягодки. Лето в этом году у нас в Казахстане просто удивительное! Очень мало солнца и все время дождь и пасмурно, именно поэтому ягода не очень красная, но вкусная.
Наверное, это не секрет, что земляника обладает массой ценных свойств. Мы всегда при сборе ягод собираем и листочки лесной земляники, а затем сушим их в темном сухом месте. В листьях много витамина С, который очень нужен организму при различных простудных заболеваниях, обостряющиеся в холодное время года. А еще земляничные листья – это женская трава, они помогают снять спазм гладкой мускулатуры и справиться с воспалительным процессом.
С помощью этого природного средства народная медицина лечит гипертонию, гастрит, кожные заболевания, авитаминоз. Показан чай с сухими плодами земляники при диабете, отложениях солей, подагре, камнях в печени и почках. К прекрасным свойствам земляники можно отнести и мочегонное свойство, ведь это натуральное средство при борьбе с отеками.
Поэтому холодной зимой мы завариваем ароматный земляничный чай, открываем домашнее варенье из земляники и наслаждаемся! Вкусно и полезно.
Да, кстати, если уж совсем нет времени варить варенье на зиму, для вас только первые два этапа приготовления. Просто переберите ягоды, промойте и добавьте сахар, не обязательно по рецепту, в указанной пропорции. Просто по вкусу. Собственно, и весь быстрый рецепт земляники с сахаром, которую можно разложить по контейнерам или пакетам для заморозки и отправить хранить в морозилку. И витамины сохранены и время. Дети очень любят такой десерт класть в чай, а аромат живой ягоды в чае – потрясающий!
Варенье из земляники
Во время сбора земляники я также нашла немного костянки, буквально пару горсточек, так что я и ее добавила в свое варенье, получилось сладкое варенье с легкой кислинкой.
Многие хозяйки отделяют плодоножки от ягод земляники. Кто-то их выбрасывает, кто-то сушит и использует как полезное снадобье. А я варю земляничное варенье с хвостиками. Во-первых, так быстрее ягоды обрабатывать, во-вторых полезнее. В нашей семье его так и называют: «ленивое» варенье из лесной земляники.
Приступим к приготовлению варенья, для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Свежая лесная земляника – 1 кг,
- Сахарный песок – 1,2 кг,
- Лимонная кислота – 1 грамм (я заменила ее костянкой).
Процесс приготовления:
Для начала нужно обязательно перебрать землянику, удалить подпорченные или мятые ягоды, также нужно убрать травку и другой мусор, который вы привезли из леса. По желанию убираем плодоножки, промываем.
Теперь пересыпаем подготовленные плоды сахарным песком и оставляем на всю ночь. Это делается для того чтобы ягода пустила сок.
Утром ягоды перемешиваем с выделившимся сиропом. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения при периодическом помешивании.
Затем, когда варенье закипит, снимаем его с огня и оставляем остывать.
Когда варенье полностью остынет (часов 6 - 7) нужно снова поставить его на огонь, и снова довести до кипения на среднем огне. Теперь после закипания нужно варить варенье из земляники 15 – 20 минут. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту. Я этого не делала, так как у меня были ягоды костянки, которые придали легкую кислинку моему варенью. Я добавила эти ягоды в самом начале варки к землянике.
Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками, которые также нужно прокипятить.
Это варенье напомнит вам холодной зимой о прекрасном теплом лете. Мне очень нравятся блинчики с этим сладким вареньем.
Приятного вам чаепития, удачных заготовок и хороших рецептов!
За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Славяну.
P. S. У меня дома стояло мамино земляничное варенье, она варит его по похожему рецепту. Поэтому я сделала красивое итоговое фото и украсила им рецепт Славяночки, думаю, она не против будет.
С уважением, Анюта.
Славяна
Конечно, не против 🙂 Я только за!!!!!!!!!!
Светик
Земляничное варенье! Очень вкусное. Жаль что ягод таких редко попадается.
Славян, что за костянка, не видела такой.
Давайте чай пить с такой вкуснятиной!
Славяна
Чай, да запросто, угощаемся, чай уже закипает 🙂
Костянка это такая мелкая красная ягодка, растет в лесу, у нее кустики крохотные, для и сама она не крупнее ногтя мизинчикового)))) Очень вкусная и кисленькая!!!
Светик
Умеешь ты, Анют, фото красивым сделать. Как с картинки.
Анюта
Спасибо, Светик!
Светик
Славяночка, пьем чай и всех ждем! Очень вкусно.
Сергей
Мне тоже хотелось бы уточнить насчёт костянки? Плоды многих растений, для примера сливы вишни, грецкого ореха называются костянками. Но растения с названием костянка не существует. А с такой подачей в рецепте кто-нибудь и с волчьим лыком умудрится вареньице сварить.
Laralaram
как же я вам завидую — у вас земляничка! как вкусненько!
Анюта
Laralaram, а вы присоединяйтесь к нам, чайку попьем 😉
Славяна
Анюта у нас мастер, молодец!!!!!!!!!!!!
Славяна
Сергей ,уточнила, точное название этой ягоды КОСТЯНИКА. Вот привожу фразу из википедии «Костяника — небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами длиной до 1,5 м»
Или же вот: Костяника (Rubus saxatilis на латыни) – многолетние травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Высота растения достигает всего 10-20 сантиметров, побеги и стелющиеся стебли покрыты небольшими колючками, а вот стебельки на которых появляются ягодки (плодоносящие) – прямостоячие. Цветет костяника в июне, маленькими белыми соцветиями, которые состоят из 3-6 цветков. В конце сентября костяника начинает пестрить ярко-красными сочными кисловатыми ягодками, немного напоминающими на вкус гранат.
Славяна
Думаю ,что многие встречались с этой ягодкой, просто мало кто ее знает и все. Ну от волчьей ягоды она отличается кардинально, волчья растет большим кустом ,а здесь небольшие маленькие кустики.
Сергей
Благодарю, Славяна! К костянике вопросов нет.
Светлана Бурова
просто превосходное варенье — обожаю земляничку))))
Славяна
Ну и хорошо, я просто не так выразилась, ну думаю ,что люди понимают, где ягода съедобная, а где нет…
Галина
Ой как красиво, ягодка к ягодке, а вкуснотищаааааааа, было бы позволено и ложкой бы ела.
Славяна
Галина, так ешьте на здоровье)))) Очень вкусно и так ароматно, тоже уважаю такое варенье.
Александр П.
присоединяюсь к обществу любителей варенья из земляники! Присоединюсь к вашему чаепитию!
Славяна
Добро пожаловать Александр!!!! Таким любителям сладких десертиков здесь очень рады.
Sandra
Я так варенье из клубники готовлю, чтобы ягодки сохранялись целенькими
Славяна
Сандра, наверное и с клубники тоже вкусно получается, будет возможность приготовьте из земляники.
Лара
Уважаемые читатели! Если варенье закрывать металлическими крышками, не надо его кипятить 15-20 минут. Я довожу варенье до кипения и кипячу однократно 2-3 минуты. Витамины целее. А вот хранить такое варенье в открытой банке надо в холодильнике. По этому принципу я готовлю любые варенья, а так же и овощные салаты. Всем привет!
Анюта (Хорошие рецепты)
Лара, а салаты не взлетают при таком способе? Без стерилизации ведь?
Tananiya
КОСТЯНИКА называется ягода. Есть такой фильм «КостяНика. Время лета»
Славяна
Лара, каждый готовит по собственному рецепту.