Маринованные кабачки по-болгарски
Кабачки в кулинарии достаточно востребованы. Первое – потому, что этот овощ в цене сравнительно дешевый. А второе — благодаря нейтральному вкусу, из свежих кабачков можно приготовить массу разнообразных блюд, от соленых блинчиков до сладкого пирога. То же самое относится и к заготовкам на зиму. Кабачковая икра, различные салаты, варенья, джемы, и даже цукаты из кабачков – это только малая толика тех вкусностей, которые можно консервировать на зиму. Но чаще всего кабачки маринуют с чесноком да зеленью. Лучшей закуски в зимней период не сыщешь. Ну, разве что, маринованные помидоры или огурцы.
Маринованные кабачки по-болгарски отличаются нежным кисло-сладким вкусом. Заготовка хороша тем, что банки с овощами не нужно стерилизовать. А что значительно сокращает хозяйке время, проведенное на кухне.
Маринованные кабачки на зиму по-болгарски
Выход: 2 банки вместимостью 1 л
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг,
- Вода – 1 л,
- Сахарный песок – 3 ст.л.,
- Соль (крупная) – 1,5 ст.л.,
- Уксус 9 % - 3 ст.л.,
- Черный перец горошек – 10 шт.,
- Чеснок – 4 дольки,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Гвоздика – 4 шт.
Процесс приготовления:
Для маринования, конечно же, лучше всего использовать молодые кабачки. Не важно, какого они цвета – зеленые, желтые или белые. Главное, чтобы были с тонкой кожицей, мелкими, едва сформировавшимися семенами и нежной мякотью.
Плоды нарежьте произвольно, как вам больше нравится. Чаще всего хозяйки предпочитают кабачки мариновать кружками или брусочками такой длины, чтобы вошли в банку.
А пока вы уделяете время нарезке овощей, поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с водой.
В кипящую воду опустите подготовленные кабачки, огонь умерьте до среднего. В течение 5 минут варите овощи до изменения цвета. Здесь очень важно кабачки не переварить, иначе они в лучшем случае не будут хрустеть в банках, а в худшем – превратятся в овощную бесформенную массу.
В банки, заранее вымытые и простерилизованные, уложите чеснок, гвоздику, перец.
Затем жидкость с кабачков слейте в отдельную емкость, а сами плоды слегка охладите и переложите в банки.
Овощной отвар, в котором варились кабачки, верните обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, лавровый лист. Маринад для кабачков вскипятите, после чего залейте им содержимое банок.
Банки с кабачками закатайте крышками. Остудите в перевернутом состоянии, укутав пледом. Отправьте маринованные болгарские кабачки на хранение в погреб или кладовую.
Маринованные кабачки на зиму по-болгарски: рецепт с фото Ксении.
Анатолий
Я точно так готовлю, только вместо уксуса добавляю лимонную кислоту, из расчета на на 1 литр воды 1 ч. л. Они тогда не будут иметь кислинку.
Анюта (Хорошие рецепты)
Анатолий, спасибо за совет с лимонной кислотой!