Меню

Заготовки на зиму 8

Сок из абрикосов на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Автор: Хорошие рецепты

Одним из наиболее вкусных и ароматных напитков лета, который можно заготовить впрок, считается сок из абрикосов на зиму. При желании абрикосовый сок можно заготовить на зиму в домашних условиях без использования соковарки. Такой напиток, несомненно, порадует как детей, так и взрослых в холодные зимние дни. Для консервирования сока можно использовать как пастеризацию, так и способ горячего разлива. Но, гораздо больше витаминов содержит сок, приготовленный без использования соковарки. Абрикосы при этом разламывают и укладывают в сотейник. Проваривают и измельчают при помощи блендера или протираются через сито. В таком продукте намного больше клетчатки и полезных веществ. А главное, способ легкий и не очень трудоемкий.

Натуральные соки, отжатые из свежих ароматных плодов очень полезны и детям и взрослым, так как вместе с соком извлечены витамины и микроэлементы.

Сок из абрикосов на зиму

Советы по приготовлению

Главное, для того, чтобы получился качественный напиток, важно отобрать спелые и целые плоды без червоточин и повреждений. Цвет абрикос должен быть ровным. Но, за неимением таковых, можно брать и слегка недозрелые плоды. Разница в том, что из недозрелых абрикосов сок будет светлого цвета, а из плодов, достигших зрелости – абрикосовый оранжевый тон. Да и напиток получится чуть кислее.

Спелые плоды легко разламываются и отделяются от косточки.

Планируя готовить сок из абрикосов на зиму, важно не использовать алюминиевую емкость, так как в соке присутствует кислота.

Для стерилизации крышек нужно подержать их в кипятке не более двух минут.

абрикосовый сок на зиму фото рецепт

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы 1,5 кг,
  • сахарный песок 300 гр.,
  • чистая вода 2,1 л,
  • лимонная кислота 4 гр.

Процесс приготовления:

Спелые абрикосы нужно помыть под проточной водой и немного обсушить. Для этой цели их выкладывают на бумажное полотенце в один слой.

По истечении нескольких минут можно приступать к извлечению из абрикосов косточек. Выполняя работу, необходимо внимательно осматривать внутреннюю часть плодов. Иногда целый снаружи абрикос может быть червивым или потемневшим изнутри. Такой плод выбрасываем.

Теперь дольки абрикосов аккуратно укладываем в емкость и ставим на медленный огонь для пропаривания. Плоды должны потомиться несколько минут до состояния мягкости.

На следующем этапе в абрикосы можно добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Для того чтобы сок не получился приторным, количество сахарного песка увеличивать не рекомендуется. Если абрикосы попались не очень сочные, в них можно добавить совсем немного воды, чтобы не приставали ко дну и могли пустить сок. Помешивая деревянной лопаткой смесь, время от времени, процедуру можно выполнять без деликатности. Все равно их нужно будет перетирать.

Спустя короткое время, на поверхности абрикосов может появиться пена, ее снимать не обязательно. Но, нужно быть осторожной, чтобы не запачкать плиту, так как пена может сбежать.

Выполнить следующую операцию позволит погружной блендер. Блендером измельчаем абрикосы до состояния пюре в течение нескольких минут. Результатом станет нежное абрикосовое пюре, которое нужно будет развести.

Разводим абрикосовый концентрат чистой бутилированной водой в указанном количестве.

Абрикосовый сок с мякотью тщательно размешиваем до однородного состояния и ставим на медленный огонь. Помешивая, доводим смесь до закипания и варим около десяти минут.

По истечении положенного времени напиток снимаем и разливаем в заранее простерилизованные банки. Важно наполнять соком банку до плечиков, не больше.

Закатываем простерилизованными крышками банку и переворачиваем, чтобы проверить герметичность консервации. Укутываем домашний сок из абрикосов одеялом на сутки до полного остывания.

Сок из абрикосов

Как приготовить абрикосовый сок: рецепт и фото Ксении

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
Комментариев к статье: 8
  1. Анатолий

    Такой сок в наше время — прям деликатес. В этом году в Крыму урожай на абрикосы плохой. Были времена, что выбрасывали или оставляли на деревьях.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      А в нашей полосе, наоборот, в этом году хороший урожай абрикосов!

      Ответить
  2. Нинель

    Шикарный сок из абрикосов. В этом году их очень много, буду варить.

    Ответить
  3. Анатолий

    Вот в этом году урожай неплохой на абрикосы, я наготовил варенье с миндалем, простое варенье из абрикосов, желе, а вот сок не готовил, теперь уже они отходят, в планах теперь будет на следующий год.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      А у нас самая пора!
      Анатолий, желе из абрикосов на зиму еще не готовили, интересно.

      Ответить
  4. Tata

    Классный вариант сока из абрикос. У нас как раз растёт пять абрикосовых деревьев.

    Ответить
  5. Елена

    Какой цвет красивый и аромат чудесный.

    Ответить
  6. Нинель

    Да, напиток чудесный! Я все жду урожая абрикосов.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных