Как заморозить клубнику
Сочную клубнику любят многие, однако сохранять ее в замороженном виде достаточно сложно. Проблемы с хрупкими ягодами возникают не в процессе хранения, а на этапе разморозки. Фактически, ни один способ не дает 100% гарантии, что замороженная клубника не потеряет свою форму при оттаивании. В большинстве случаев она просто растекается вместе с кристалликами льда, поэтому использовать замороженную ягоду для декорирования десертов не всегда получится. Впрочем, замораживать клубнику все же стоит, поскольку такой способ хранения обеспечивает максимальную сохранность витаминов и других питательных веществ. Кроме того, при соблюдении некоторых нюансов, шансы на привлекательную ягоду несколько вырастут.
Как заморозить клубнику: подготовка плодов
Существует несколько способов замораживания клубники, но процесс подготовки практически всегда одинаков. Клубнику необходимо перебрать. Для замораживания подойдут только спелые ягоды без вмятин и других внешних дефектов. Кожица должна быть темной со всех сторон примерно одинакового оттенка, поскольку недозрелые и переспелые ягоды плохо хранятся. Также для заморозки не подойдут слишком большие ягоды. Лучше останавливаться на мелки сортах.
Ягоды желательно окунуть не несколько минут в таз с прохладной водой. Проточная вода приведет к образованию подтеков и часть ягод из-за этого уйдет в не кондицию. Промытые ягоды откидываются на дуршлаг.
Если вы решили просто заморозить клубнику целыми ягодами, тогда они выкладываются для просушки на бумагу. Сушить необходимо в хорошо проветриваемом помещении, но без прямых солнечных лучей. Дополнительно обрабатывать ягоду не требуется. Удалять плодоножки или нет – решать вам. Учитывайте, что удаление плодоножки негативно влияет на удержании формы.
Для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем про разные способы заморозки свежих ягод:
Замораживание целыми ягодами
Для замораживания клубники можно воспользоваться стандартной заморозкой. Для этого подсушенные ягоды в один слой помещают в морозильную камеру не меньше, чем на 4 часа. Между ягодами должно быть небольшое расстояние, чтобы плоды не касались друг друга. За 4 часа ягоды достаточно промерзнут, чтобы в дальнейшем не слипаться, поэтому их можно будет поместить в пластиковые контейнеры небольшими порциями. Порции должны быть рассчитаны на единоразовое употребление продукта, поскольку повторная заморозка ягод недопустима.
Замороженная клубника рецепт с сахаром
Для более успешного сохранения внешнего вида ягод после разморозки рекомендуется использовать сахар, но при этом технология замораживания отличается от предыдущего способа.
Ягоды выкладываются в глубокую посуду в несколько слоев. Каждый слой посыпается сахаром из расчета 300г сахара на 1кг ягод. Сахар необходимо использовать мелкий или заменить его пудрой. Пересыпанные пудрой ягоды ставятся на 2 часа в холодильник или погреб. В это время ягоды не замораживаются, а лишь «маринуются», выделяя сок. Через пару часов ягоды избавятся от части своей жидкости, поэтому станут чуть более сухими, а значит, более способными к сохранению формы.
Ягоды, замороженные таким образом, после маринования в сахаре порционно выкладываются в посуду для замораживания, а сверху заливаются образовавшимся сиропом.
Как заморозить протертую клубнику
Еще способ замораживания ягод не предусматривает сохранения их формы, поэтому использовать его можно только в тех случаях, когда клубника используется в качестве начинки блюд. Также такой способ подходит для небольших морозильных камер, так как экономит место. В данном случае речь идет о заморозке пюре из клубники. Для подобного способа хранения можно использовать любые ягоды, которые не подошли для замораживания вышеперечисленными способами. При измельчении клубники не требуется сахар или другие консерваторы. Так же, как и в других случаях, замораживают клубничное пюре в емкостях порционно.
И, наконец, самый удачный способ заморозки
Клубника с сахаром замороженная в собственном соку
Плюсы заготовки в том, что целая клубника при разморозке остается почти в таком же виде, как свежая. Часть плодов превращается в кашицу, и этим соусом ягоды заливаются в контейнере. Таким образом, вы получаете и сырое клубничное варенье, и вкусные плотные ягодки.
Ингредиенты:
- свежая клубника,
- сахар – по вкусу (можно не использовать).
Процесс приготовления:
Итак, чуть меньше половины чистых промытых ягод нужно размять в глубокой чашке с добавлением небольшого количества сахара. Сахар добавляется лишь для вкуса, чтобы готовый продукт не был кислым. Используем толкушку для приготовления картофельного пюре. До состояния однородного пюре ягоды измельчать не нужно.
Остальная ягода раскладывается в контейнеры для заморозки.
Остается залить их сверху мягкой клубничной массой до верха.
Контейнеры лучше использовать небольшого объема, на один раз.
Закрыть крышками и отправить в морозилку на хранение.
Как заморозить клубнику на зиму рассказала читателям сайта Хорошие рецепты Надежда Гоева, рецепт и фото автора.
Анатолий
Я уже замораживал клубнику целиком, мне не понравилось, ягоды плохо держат целиком форму, а вот когда ее пробивая блендером, засыпаю сахаром, то другое дело, получается вкусная и с большим удовольствием все съедается. У вас еще описан третий способ, по которому я не готовил, этот рецепт меня заинтересовал. У нас уже на рынке есть тепличная клубничка, но скоро появится и ранняя садовая. У меня на даче есть тоже клубника, сразу наготовлю по вашему предложенному рецепту.
Анюта (Хорошие рецепты)
Да, Анатолий, клубника клубничном в пюре получается вкуснее, проверено!
Ольга
до заморозки всегда дело не доходит.Она просто вся съедается 🙂
Татьяна
Если для еды, то клубнику лучше пюрировать, если варить зимой компот, можно замораживать и целиком.
Татьяна
не все любят тертое)
p.s
какой ужасный антиспам..какой недружелюбный сайт..
Оксана
Мне тоже не понравилось когдая в первый раз заморозила клубнику целиком,не знаю,что пошло не так,но она была,какая то мягкая(
Tata
Клубничное пюре с клубникой намного лучше чем обычная целая клубничка! Приготовлю обязательно!
Tata
Подробная статья дл тех кто ещё ни разу не делал подобного! Я люблю клубничку. Как можно не сделать что то из неё вкусненького?))))
Alina
Я часто закрываю из клубники джем..Да и вообще её хорошо и свежей кушать.Она в любом виде хороша.)
Елена
Очень полезная и актуальная статья в сезон клубники, спасибо большое.
Елена
В собственном соку хочу попробовать приготовить, очень интересно.