Меню

Заготовки на зиму 16

Капуста со свеклой рецепты

Порций: 1 Время приготовления: 2 суток Автор: Хорошие рецепты

Капуста со свеклой готовится по разным рецептам. Первый – быстрый рецепт маринованной капусты. Второй – более длительный по времени, поскольку капуста со свеклой квашеная. Оба они представлены вниманию в этом выпуске.

Капуста со свеклой маринованная

Одним из наиболее часто встречающихся овощей в нашем рационе является – белокочанная капуста. Ее используют для приготовления салатов, а также первых блюд и гарниров. Овощ содержит много клетчатки и жидкости, поэтому хорошо усваивается нашим организмом. Употребляется в свежем виде, тушеном и квашеном. Всем известные блюда: голубцы, борщ, капустняк – невозможно приготовить без этого овоща.
На маринование капусты с буряком понадобится двое суток.

Нам нужны такие продукты:

  • белокочанная капуста 1,5 – 2 кг,
  • морковь – 2 шт.,
  • свекла – 1 шт. (среднего размера),

Для приготовления маринада:

  • лавовый лист 3- 4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • соль – 2 ст. л.,
  • душистый перец (горошком) 3- 4 шт.,
  • горький перец (горошком) 4 шт.,
  • уксус 9% – 200 г.

Подготовим овощи.

Очищаем морковь, обмываем холодной водой и нарезаем с помощью ножа или овощерезки ломтиками.

Свеклу обмываем водой, очищаем от кожуры. Разрезаем на части и каждую нарезаем кусочками.

Освобождаем чеснок от шелухи. Измельчаем на разделочной доске с помощью ножа.

Берем капусту весом до 2 кг. Она должна быть белого цвета, без поврежденных листов. Ополаскиваем под проточной водой. Кладем на разделочную доску и разрезаем с помощью ножа на две части. Удаляем кочерыжку и нарезаем крупными кусками (дольками). При желании куски можно нарезать мельче.

Сварим маринад. Вливаем в кастрюлю полтора литра воды. Всыпаем сахар, соль, лавровый лист, перец душистый и горький. Все размешиваем ложкой и ставим кипятить на огонь. Кипятим 3 минуты с момента бурления, в конце вливаем уксус и выключаем огонь.

Для маринования капусты берем чистую банку емкостью 3 литра. Начинаем укладывать слоями овощи. На дно кладем нарезанные морковь, свеклу. Теперь дольки капусты и посыпаем измельченным чесноком. Опять: морковь, свекла, капуста, чеснок и так до верха банки.

Теперь заливаем капусту маринадом. Накрываем крышкой и оставляем в комнате на двое суток.

Через два дня выкладываем капусту на тарелку. Можно при желании капусту нарезать мельче и заправить ароматным растительным маслом.
Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Нарядчук Елена

Очень полезными свойствами обладает квашеная капуста. Кислые бактерии, образовавшиеся во время брожения, оказывают неоценимую пользу для организма. Для приготовления кислой капусты требуется не менее трех суток и даже больше. Это зависит от температуры в помещении. Чем выше температура – тем быстрее происходит брожение, и капуста со свеклой быстрее скисает.

Квашеную капусту можно готовить и кушать в любое время года. Это недорогое полезное и вкусное блюдо. Благодаря добавлению свеклы салат получается ярким и аппетитным. Представленный рецепт капусты со свеклой достаточно молод, но уже испробован и оценен по достоинству многими хозяйками. Он хорош тем, что блюдо готовится без уксуса. Это большое преимущество для тех, у кого имеются проблемы с желудком.

Капуста квашеная кусками со свеклой

Квашеная капуста со свеклой – по сути, готовый салат, который выручит в том случае, когда нужно быстро накрыть на стол. Благодаря приятной кислинке он дополнит и украсит вкус любого гарнира. Приготовление блюда не отнимет много времени, процесс не требует особенных кулинарных навыков.

Готовиться будет квашеная капуста кусками, а не мелко шинковаться. Таким образом, она получается более сочной и хрустящей. Если вы считаете, что блюда должны быть не только вкусными, а еще и эффектно смотреться, то капуста, подкрашенная ярким соком свеклы, поможет вам красиво оформить стол.

Расхваливать вкусный салат можно достаточно долго. Но, чем долго читать о нем, намного лучше поскорее приготовить полезное и аппетитное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу вашей семье.

Ингредиенты:

  • четыре кг капусты свежей;
  • одна средняя головка чеснока;
  • хрен корневой 50 г;
  • свёкла 200 г;
  • перец красный жгучий (чили, кайенский) 1 - 4 стручка;
  • два литра воды для рассола (кипяченой);
  • по 100 г сахара, соли.

Процесс приготовления:

Свеклу помыть, почистить.

Подготовить специи.

Свеклу, чеснок, хрен, перец порезать тонкими пластинками.

В горячую кипяченую воду всыпать соль и сахар, рассол остудить до 40 градусов.

Капусту выбирать засолочных сортов. Квасить капусту по этому рецепту несложно, не требуется её долго и кропотливо шинковать, достаточно разрезать на крупные куски.

Кочан разрезать на куски весом по 300 - 350 г, кочерыжки вырезать.

В тару для засолки (эмалированную кастрюлю, ведро, контейнер) укладывать капусту слоями, добавляя на каждый слой порезанную свеклу, чеснок, перец.

Залить рассолом, накрыть тарелкой, чтобы рассол был сверху.

Двое суток капусту со свеклой держать в тепле, при температуре +20 градусов, еще три - четыре дня - в прохладном (погреб, холодильник).
На седьмой день квашеная крупными кусочками капуста готова. Она получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой.

За пошаговый фото рецепт заготовки из капусты благодарим Салмину Наталью Алексеевну.

Возможно, вам будет интересен рецепт приготовления хрустящей квашеной капусты:

 Простой и быстрый рецепт квашеной капусты -->>

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 2,25 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
капустасвекла
Комментариев к статье: 16
  1. Ирина

    Мне нравится капуста со свеклой, вкусная, яркая, красивая, а вот муж больше квашенную капусту любит, но это не беда, заготовим капусту по разным рецептам.

    Ответить
  2. Славяна

    Мы со свеклой только мариновали капусту, но и то шинковали ее. Я всегда хотела попробовать именно такими кусочками ее нарезать ,все как-то руки не доходили. Но вот квашенную капусту у нас не сильно едят, а вот маринованную кушают хорошо.

    Ответить
  3. Анюта (Хорошие рецепты)

    Выпуск обновлен.
    Добавлен быстрый рецепт маринованной капусты со свеклой.

    Ответить
  4. Татьяна

    Овощи надо заливать холодным или горячим маринадом?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Татьяна, в первом рецепте заливаем горячим рассолом. Капуста холодная, мягкой она не станет.

      Ответить
      1. Татьяна

        Спасибо! На выходные попробую замариновать овощи по рецепту.

        Ответить
  5. Славяна

    В таком исполнении капуста не только вкусной получается, но и очень красивой, она украсит любое блюдо своим видом. Правда в борщ не рекомендую ее добавлять, серой становится….

    Ответить
  6. Ольга

    очень полезные овощи,поэтому нужно готовить данный рецепт.

    Ответить
    1. Елена гречихина

      Ольга вы подскажите пожалуйста как выкласть фото на этот сайт помогите

      Ответить
  7. Нинель

    Очень красивая капуста получается. А вот морковь я не добавляла, а надо бы.

    Ответить
  8. Оксана

    Капусточка супер,получается и яркая, и хрустящая!

    Ответить
  9. Елена

    И цвет и вкус превосходны, шикарные рецепты.

    Ответить
  10. Елена

    Любителям свеклы рецепты обязательно понравятся, класс.

    Ответить
  11. Елена гречихина

    Попробовали ваш рецепт. Очень вкусно! Благодарим!.

    Ответить
  12. Елена гречихина

    Спасибо за рецепт.но как выставить фото с результатом

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Елена, можно добавить через форму обратной связи:
      /horoshieretseptyi.ru/dobavit-retsept

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных