Квашеные огурцы
Бочковые огурчики – это исконно русская кухня, именно те хрустящие плоды, какими угощали нас в детстве наши бабушки. Только вот сделать такую зимнюю заготовку, к сожалению, совсем не просто. Квашеные огурцы можно засолить в небольшом количестве, просто покушать. А можно засолить квашеные огурцы на зиму в банках. Рассмотрим и тот и другой рецепт вкусных квашенных огурчиков.
Квашеные огурцы как из бочки
Почему не удаются огурцы «как из бочки»?
Основная проблема хозяюшек, пытающихся просто засолить огурцы в банках под самые обычные капроновые крышки в том, что они не сохраняются. Проявляться это может разными путями:
— заливка мутнеет;
— плоды становятся мягкими, желеобразными и буквально расползаются;
— внутри плодов образуются большие пустоты.
В пищу такие заготовки уже не годятся. Так как же приготовить настоящие вкусные огурчики с бочковым вкусом, чтобы они не испортились?
Рецепт квашеных огурцов на зиму
Данный способ опробован уже многими огородницами на протяжении многих лет. Огурчики действительно получаются «как из детства», а не просто маринованные. И при этом без проблем стоят всю зиму!
1. Этап первый – квашение
Выберите не переросшие плоды, хорошо помойте и сложите в тару для квашения. Туда же добавьте специи. Из специй выбирайте любые, которые любите! Это может быть укроп, хрен, лист смородины, перец горошек. Не помешает и чуточку горько перца, а также зубочек чеснока.
Затем приготовьте заливку. Делается она просто: 2 стол. ложки соли без верха разводите на 1л воды, кипятите рассол, а потом остужаете.
Приготовленные огурцы залейте холодным (остывшим) рассолом на 2-3 дня. Не забудьте поставить тару в широкую миску или тазик – при брожении может вытекать пена. Сверху накройте металлической крышкой.
2. Этап второй – консервация
По прошествии нужного времени слейте заливку с огурцов в кастрюлю и доведите до кипения.
В это же время в другой кастрюле нагрейте чистую воду примерно до 40 град.
Огурцы из тары для квашения переложите в банки, и залейте их для прогрева этой водой. Банку в 1 литр – на 5-7 минут, трехлитровую – на 15 мин. После чего необходимо слить эту воду, тщательно встряхивая банку, чтобы слить весь мутный осадок.
Далее вновь согреваете воду, на этот раз примерно до 70 град. Залейте огурцы второй раз семидесятиградусной водой на 5-15 мин в зависимости от размера банки, потом опять слейте эту воду, тщательно встряхивая банку.
А вот теперь вам нужно вернуться к рассолу, который слили первоначально. Тот, в котором и бродили огурцы и который вы должны прокипятить. Быстро заливайте плоды кипящим рассолом, сразу же закатывайте банки (заранее простерилизовать) и ставьте их в прохладное место.
Все! Зимой вы будете наслаждаться вкуснейшими «бочковыми» огурчиками. Первый этап даст плодам неповторимую нотку вкуса настоящих квашеных огурцов, второй – не позволит им испортиться.
Квашеные огурцы с хлебом малосольные (не на зиму)
Малосольный огурец – самая любимая еда всех славянских народов. В каждой семье можем увидеть, как на столе «позируют» хрусткие малосольные огурчики. В наши дни кулинарное искусство зашло настолько далеко, что способов по приготовлению хрустящих огурцов имеется энное количество! Духмяный, похрустывающий малосольный огурчик, так и просится, что бы его съели. Рекомендуем вам приготовить быстрые квашеные огурцы, а хитрость будет в том, что добавим кусочек ржаного хлеба. Он придаст приятный аромат и некую кислинку, и так же посодействует ускорению процессу брожения. Такие огурчики можно подавать как мясным, так и к рыбным блюдам, а также к любому гарниру и добавлять в салаты. Кроме того такие огурцы являются наилучшим кушаньем праздничного стола. Свежепросольные корнишоны с ржаным хлебом повышают аппетит и ускоряют обмен веществ. Этот рецепт засолки должна иметь каждая хорошая хозяйка. По такому рецепту можно готовить малосольные огурчики в любое время и очень быстро. Что бы все получилось как надо, возьмите огурцы и опустите их в студеную водичку на некоторое время это для того, что бы они стали налитыми и хрусткими.
Ингредиенты:
- свежие плоды огурцов 700-800 г;
- вода 1 литр;
- соль 2 ст. л;
- сахарный песок 1 ст. л.;
- ржаной хлеб 1-2 ломтика;
- укроп 4-5 веточек;
- кориандр;
- перец черный горошком.
Процесс приготовления:
1. Возьмите любую глубокую емкость (банка, большой лоток, эмалированная кастрюля) и выложите в нее все пряности и промытую зелень.
2. Обязательно нужно подрезать хвостики с двух сторон, для того, что бы огурцы в скором времени просолились, и плотненько уложите их к черному перцу и кориандру.
3. Наверх огурцов «приютите» укроп и частичку ржаного хлеба завернутый в марлю.
4. Заранее изготовьте рассол.
5. Наполните водой кастрюлю и добавьте соль, сахар и все хорошенько перемешать. Остается довести до кипения и залить наши огурцы.
6. На огурцы нужно положить гнет. Если они в кастрюле - можно уложить крышку поменьше, а наверх установить банку с водой.
7. Оставить огурцы мариноваться одни сутки в теплом месте.
8. Заберите хлеб, а кастрюлю с огурцами поставьте в холодильник, для того что бы остановился процесс брожения.
9. На второй день вы можете полакомиться вкусными и ароматными свежепросольными огурцами.
Советы: Корнишоны будут более кислыми, если их оставить еще на сутки в тепленьком месте, что бы они еще хорошенько прокисли.
А для хорошего разносола хорошо выбрать душистые травы, под ваш вкус. Желательно соль брать крупную каменную, потому что если возьмёте морскую или йодированную, то огурчики у вас потеряют свою упругость.
За исключением укропа можно добавлять листья смородины, вишни и хрена, они придадут им упругости. Не помешает хрен.
Количество пряностей и зелени при желании можно увеличить, это придаст блюду пикантности.
Автор рецепта: Ксения.
Анатолий
Люблю квашеные огурчики, да с картошкой рассыпчатой — вкуснота! Еще успею приготовить, на рынке есть свежие огурцы с огорода. Спасибо за советы!
Нинель
Моим нравятся такие огурчики больше, чем маринованные. Поэтому надо заготавливать.