Огурцы в томатной заливке
Обычные соленые огурчики уже немного надоели. Другое дело – хрустящие, пикантные огурцы в томатной заливке, рецепт которых предложен ниже.
Для эксперимента можно сделать их острыми, добавив перец чили и вдвое больше чеснока, кориандр.… Вряд ли хоть одна баночка, приготовленная по этому рецепту, останется до весны. Все они исчезают с полок еще зимой.
Огурцы в томатной заливке
Огурцы нужно промыть и залить очень холодной водой минимум на 1 час. Этот прием даст хруст огурцам, особенно актуальна такая процедура для огурцов, купленных на рынке и непонятно когда сорванных. Если же вы сами пару часов назад собрали из грядки огурчики – просто промойте их от земли.
пошаговый рецепт огурцов в томатной заливке
Ингредиенты:
- 100 мл томатной пасты,
- огурцы 4 кг,
- морковь – 3 крупных корешка,
- уксус 9% - 100 мл,
- вода 750 мл,
- подсолнечное рафинированное масло 50 мл,
- лук 2 шт.,
- чеснок 4-6 зубчиков,
- соцветия укропа – 3 шт.,
- перец черный горошком 6-8 шт.
- лавровый лист 3-4 шт.
- сахар 100 грамм,
- соль - 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
Приготовление хрустящих огурчиков в томатной пасте: После подготовки огурцов к консервированию перейдем к другим овощам. Морковь промойте, очистите или отскоблите кожицу, промойте еще раз.
Лук и чеснок тоже очистите и промойте. Укроп ополосните и дайте стечь воде.
Подготовьте тару – банки следует промыть содой и подержать над носиком чайника или обдать кипятком. Огурцы нужно нарезать длинными дольками вдоль плода.
В подготовленные сухие банки выложить кружочки лука, морковки, чеснока, соцветие укропа, немного перца горошком. Далее плотно укладываем в банку нарезанные вдоль огурцы.
Далее снова слой овощей - моркови, лука и чеснока.
Укладываем доверху огурцы, а на поверх всего уложите нарезанный зубчик чеснока.
Приготовим маринад.
В воду добавьте сахар, соль, томатную пасту, растительное масло и хорошо перемешайте, дайте закипеть. Затем вливаем уксус и кипятим 1 минуту, выключаем.
Заливаем горячим маринадом все банки с огурцами. Переставляем огурцы в томатном соусе в удобную миску для стерилизации. Вода в миске должна быть баночкам по плечики. Когда вода начнет кипеть – засекаем 20 минут. Во избежание попадания воды в консервацию – прикройте баночки простерилизованными крышками.
Силиконовой варежкой или специальными щипцами извлеките банки.
Закатайте крышками, переверните и убедитесь что закатка банок герметичная. Уберите банки под теплое одеяло до полного остывания – так завершиться процесс консервации. Когда огурцы в банках полностью остынут (на 2-е стуки), их можно убирать в подвал или кладовую.
Огурцы в томатной заливке для Хороших рецептов приготовила Ксюша.
Анатолий
Интересный рецепт, я так еще не готовил, так что для меня еще есть идея. Готовил практически так, только с добавлением горчицы.
Татьяна
Каждый год пробую новые рецепты консервации огурцов, но в томатной заливке не делала. Интересно, сколько литровых баночек получается из данного количества ингредиентов?
Славяна
С такой заливкой огурцы получиться должны хрустящими и рассол то такой и выливать жалко будет, уверена, весь выпьется без остаткУ 🙂