Меню

Заготовки на зиму 14

Соленые помидоры на зиму

Порций: 8-10 Время приготовления: 1 час Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Соленые помидоры и огурцы – любимая закуска в зимний период. Они хороши тем, что не грозят прибавить лишние сантиметры в талии. В каждой семье по женской линии передаются свои секреты приготовления запасов на зиму. Из-за различия гастрономических привязанностей одним нравятся сладкие помидоры, а другим острые. В последнее время появилась тенденция испытания разнообразных экзотических рецептов, например, томатов с виноградом, арбузом, яблоками и т.д… Но большинство хозяек после проведения экспериментов все равно возвращаются к стандартному варианту засолки.

Соленые помидоры на зиму

рецепт засолки без уксуса

Описанный рецепт очень простой. По нему у вас получатся помидоры «в лучших традициях» ароматные и вкусные. Готовиться они будут без уксуса, поэтому подойдут тем, кто страдает от проблем с желудком. Волшебный аромат томатам подарят листики смородины и вишни, которые кладутся в банки, зонтики укропа и хрен. Отыскать их на прилавках супермаркетов, скорее всего, не получится, поэтому придется отправиться на рынок.

Помидоры для засолки выбирайте красивые, без дефектов, среднего размера, ни в коем случае, не переспевшие и не мягкие (их лучше отправить для томата). Вкусные соленья получаются из так называемых «сливок» (небольших упругих томатов, продолговатой формы), плодов в виде лампочки и даже из Черри.

В идеале томаты должны созревать, подставляя краснеющие бока жаркому летнему солнцу. Поэтому постарайтесь приобрести не тепличные, а грунтовые помидоры.

В осенний сезон, когда на почве появляются первые заморозки, не все томаты успевают созреть. Чтобы они не почернели, хозяйки собирают остатки урожая вместе с зелеными недозревшими плодами. Зеленые помидоры хранят дома, где они дозревают. Как раз этот рецепт соленых помидоров холодным способом может пригодиться и для засолки бурых и зеленых томатов.

Кажется, что не стоит даже задумываться о том, что делать с готовыми помидорами их можно кушать с гарнирами и ставить на стол к приходу в гости мужской компании. Но, кроме того, томаты станут хорошим дополнением при приготовлении супов, мяса и тушеных овощей.

Ингредиенты:

  • подготовленная вода – 10 л.;
  • соль – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • помидоры (красные, зеленые или бурые);
  • чеснок;
  • ароматные зонтики укропа;
  • листья смородины;
  • вишни;
  • хрен (листья или корень).

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить рассол, нужно вскипятить воду, охладить, растворить в ней соль и сахар.

Чеснок нужно разделить на дольки, очистить от шелухи и помыть. Разрежьте чесночные зубчики на несколько частей.

Сполосните листочки смородины и вишни. Очистите корень хрена и настрогайте его ножом на небольшие пластики. Листья можно просто свернуть или порвать руками.

Помидоры помойте, дайте им стечь, немного подсохнуть, наколите каждый томат шпажкой или вилкой. Это делается для того, чтобы помидоры не лопались и лучше просолились.

Уложите томаты слоями в емкость для засолки, перекладывая их листочками смородины и вишни. Добавьте чеснок, зонтики укропа, листья и корни хрена.

Солить помидоры можно в банках (как трехлитровых, так в пяти-, десятилитровых), кастрюлях с эмалью, нержавеющих, пластиковых или деревянных бочках. Только не используйте для этих целей алюминиевую посуду. Залейте томаты холодным рассолом и храните в прохладном помещении или в холодильнике.

Советы:

Если хотите сделать привычное блюдо необычным, то добавьте в него соленые помидоры. Попробуйте, например, приготовить польский суп.

Для его приготовления потребуется 2.5 л бульона, 400 г соленых томатов, 5 картофелин, морковка, луковица, пучок зелени, кусочек сливочного масла и 0.5 стакана риса.

Томаты нужно перетереть через дуршлаг, в результате получится 250-300 г соуса. Морковку потрите, нашинкуйте лук, кубиками порежьте картофель. В кипящий бульон бросьте кубики картофеля, спустя 5 минут добавьте рис. Варите до готовности рисовых зерен (примерно четверть часа). Морковку поджарьте с луком на масле, добавьте томатное пюре. Влейте готовую поджарку в суп, нашинкованную зелень, при необходимости посолите. Варите после закипания в течение 3 минут, после выключения дайте супу немного настояться.

Как видите, соленые томаты, могут быть не только закуской, а и одним из компонентов вкусных блюд. Поэтому обязательно сделайте запасы на зиму, чтобы меню было разнообразным и вкусным.

За рецепт и фото передаю спасибо своей маме!

Хочу добавить, если у вас нет времени ждать несколько недель, а именно столько они будут солиться, возьмите за основу этот же рецепт. Только готовьте томаты не холодным способом, а горячим. То есть заливайте не стуженой водой, а горячим рассолом. И оставьте помидоры на сутки-двое храниться при комнатной температуре. Процесс брожения сократится в разы, даже на следующие сутки вы можете полакомиться малосольными красными томатами.

С уважением, Анюта.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
помидоры
Комментариев к статье: 14
  1. Славяна

    Аня, снова благодарность твоей мамочке!!! Она у тебя молодец, дай Бог ей здоровья побольше и покрепче!!!
    Красивые баночки. Сама я в этом году мариновала только помидорки, на удивление не полопались… А вот солить ни разу не солила.
    Оригинальный томатный супчик.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Славяна, если помидоры еще доступны, обязательно попробуйте посолить!

      Ответить
  2. Sandra

    А я всё больше мариную-мариную, а вот солить ,да ещё и без уксуса,класс,стоит попробовать!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Да, мы маринованные помидоры гораздо позже открываем, а вот соленые уже начали кушать.

      Ответить
  3. Славяна

    Аня, доступны, еще как доступны, у нас их еще много зеленых лежит, но мелкие, вот не знаю как покраснеют или нет… У нас в этом году урожай помидоров большой.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Славяна, у нас уже и зеленые просолились! Так что, дерзай!

      Ответить
  4. Славяна

    Так ты в банки даже соленые делала????

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      В банках солила трехлитровых, выстоялись на балконе, сейчас кушаем. Под ключ их не закрывают.

      Ответить
  5. Славяна

    А ты по этому рецепту солила зеленые помидорки или как-то иначе???

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      И холодным способом солила и быстрым горячим.

      Ответить
  6. Ольга

    красивые помидоры,особенно приятно их кушать с мятой картошечкой!

    Ответить
  7. Анатолий

    Да, такие помидорчики, грех не покушать, запомню ваш рецепт и непременно приготовлю на следующий год. мы тоже много консервируем дома, а вот в этом году заготовки пригодились, свет выключали часто в Крыму, так в ход все пошло и варенье и помидорчики с картошкой.

    Ответить
  8. Анюта (Хорошие рецепты)

    Анатолий, возьмите на заметку, рецепт в нашей семье неоднократно проверен.
    И, если будет желание, своим поделитесь!

    Ответить
  9. Анатолий

    Да, я тоже почти так готовлю, но добавляю сахар в два раза больше.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных