Варенье из ежевики
Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание настоящих гурманов. Рецептов с использованием ежевики огромное множество, мы с вами готовили в одном из выпусков сырую ежевику, протертую с сахаром, а еще очень популярным является варенье. Это варенье из ежевики варят на зиму из целых ягод. Предлагаем запастись им в сезон и наслаждаться всей семьей.
Варенье из ежевики на зиму
пошаговый фото рецепт
Для начала необходимо подготовить ежевику. Предпочтение следует отдавать только упругим и спелым ягодам. Так варенье получится более густым. С них необходимо убрать весь мусор, листья. Затем промыть под водой. Для этого желательно использовать опрыскивание, чтобы ягоды не помялись.
Убирать хвостики нужно только с промытых ягод. Делать это нужно аккуратно, с использованием круговых движений. Так, чтобы не повредить ежевику.
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 800 грамм.
Процесс приготовления:
Затем ягоды необходимо засыпать в посуду для дальнейшей варки, и добавить сахар. Ягодную смесь следует поставить на плиту и варить на небольшом огне, при этом постоянно помешивая. Этому процессу придется уделить особое внимание, варенье не должно подгорать.
После того, как масса закипела, ее необходимо убрать с огня. Так она должна постоять в течение 5-6 часов.
По истечении отведенного времени, варенье вновь нужно поставить на плиту и варить в течение получаса. Этого времени достаточно, чтобы оно доварилось.
Ежевичное варенье готово. Осталось его лишь закатать в банки.
Для консервирования банки и крышки необходимо заранее подготовить. Для этого их обязательно нужно простерилизовать. Банки можно просто ошпарить кипятком, а крышки прокипятить несколько минут в воде. Ягодная смесь раскладывается по банкам, и закручивается крышками.
Чтобы быть уверенным, что процесс консервирования прошел успешно, банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении они находятся сутки. По истечении данного времени банки можно убирать в прохладное место для дальнейшего хранения.
Варенье из ежевики получается очень вкусным и полезным, оно особенно придется по душе любителям сладкого. Если представится возможность, обязательно нужно попробовать этот рецепт.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Алиме Акмолаева
Анатолий
Ягоды ежевики очень люблю добавлять в выпечку, а варенье тоже варил почти как и вы, такое варенье востребовано у нас в семье, особенно с блинчиками, испеченными на сыворотке.
Анюта (Хорошие рецепты)
Эх, Анатолий! Ваших блинчиков бы, да к завтраку!
Анатолий
Анюта, с удовольствием угощаю вас блинчиками, я уже сварил свежее варенье из ежевики с добавлением веточек лаванды.
Анюта (Хорошие рецепты)
Спасибо, Анатолий!
Славяна
Действительно сейчас бы блинчиков с таким вареньецем, уж больно оно аппетитное!!!
Ежевику нашла у нас в замороженном виде, но чейто не купила…
Анатолий
И такое есть варенье в подвальчике…
Анатолий
Еще в планах есть приготовить из нее желе, постараюсь туда добавить немного желефиса.
Нинель
Мне из ежевики нравится джем, там меньше косточек. А варенье такое хорошо подходит для пирожков.
Елена
Ежевичное варенье варю каждый год, люблю чтобы ягодки были целые.
Елена
Сейчас пойду готовить варенье из ежевики. Я ее засыпаю сахаром и оставляю на 1 час, чтобы она пустила сок, тогда во время варки она не пригорит. А еще джем готовлю, ну очень вкусно.
Елена
Из ежевики готовлю не только варенье, но и джем. Тоже очень вкусно.