Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков с лимоном – это не просто экзотическое варенье, это еще и источник самых разных витаминов, которых так не хватает организму зимой и ранней весной.
Думаю, не найдется человека, который никогда бы не видел скромный желтый одуванчик. В детстве и венки из этих цветов плели, и просто в букетики собирали. А вот тот факт, что из этих маленьких солнышек получается такое оригинальное одуванчиковое варенье, похожее на мед, знают не многие.
Варенье из одуванчиков рецепт с фото
Приготовить такое полезное лакомство очень просто, а главное не накладно для семейного бюджета, что немаловажно для многих семей.
А чтобы получился такой экзотический продукт, достаточно просто выполнить некоторые условия.
Итак, для приготовления варенья из одуванчиков с лимоном собирайте цветы исключительно на лугах или полянах, которые находятся довольно далеко от промышленных зон, пыльных дорог.
Время сбора одуванчиков – раннее утро, когда цветы полны целительного нектара. Дождитесь, когда цветы полностью раскроются.
Вот, пожалуй, и все нехитрые советы для приготовления варенья. Теперь среди всего разнообразия домашних заготовок, у вас будет и очень вкусное, душистое и солнечное варенье из одуванчиков, которое вобрало в себя аромат весеннего луга и капельку яркого солнца. А теперь для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем пошагово.
как приготовить варенье из одуванчиков
Ингредиенты:
- цветы одуванчика – 350 шт.;
- сахарный песок – 1200 г;
- лимон – 1 шт.;
- очищенная вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
Для приготовления варенья из одуванчиков нам понадобятся только соцветия. Поэтому собирая сырье, сразу внимательно следим, чтобы не срывать со стеблем. Собранные соцветия раскладываем на рабочей поверхности и оставляем буквально минут на 10. За это время все насекомые, которым тоже нравятся цветы-солнышки, вылезут из своих укрытий, и мы их просто смахнем. Ни в коем случае цветы не полоскать!
Далее аккуратно перекладываем цветы в чистую глубокую кастрюлю.
Заливаем одуванчики чистой прохладной водой, чтобы все цветы были покрыты жидкостью.
Отправляем посуду с цветами на плиту и кипятим буквально минуты 2, не больше. Мы должны по максимуму сохранить полезные свойства одуванчиков. Далее снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее часов на 12 для того, чтобы отвар настоялся. Посуду прикрываем крышкой, чтобы влага не испарялась.
Через 12 часов остывший отвар выглядит слегка помутневшим. Он приобретает светло-желтый цвет и насыщенный запах одуванчиков.
Отправляем отвар на плиту и вновь кипятим минуты 2. Снимаем с огня, даем остыть.
Когда содержимое посуды полностью остынет, аккуратно сливаем отвар в отдельную посуду, в которой предполагаем готовить варенье. Сами цветы откидываем на дуршлаг и отжимаем их. Еще лучше, если соцветия отжать через несколько слоев марли. Стараемся, чтобы лепестки не попадали. Жидкость с цветков также добавляем к отвару.
Далее насыпаем в отвар необходимое количество сахарного песка. Вновь ставим кипятить.
На этом этапе необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже при слабом кипении сироп очень сильно булькает. Во-вторых, все 10 минут после закипания сироп нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Особенно, пока не растворится сахар. Если появляется пена, ее обязательно снимаем. Перед окончанием варки добавляем сок одного лимона. Варенье сразу приобретает солнечный желтый цвет и исключительный аромат.
Предварительно необходимо подготовить тару, в которой будет храниться варенье. Банки и крышки обязательно стерилизуются. Непосредственно перед разливанием варенья в стеклянные емкости их необходимо прогреть. То есть кипящее варенье наливаем исключительно в горячие банки. Емкости тут же укупориваем, переворачиваем дном вверх и укутываем. Держим так до полного остывания.
Вкусное варенье из одуванчиков с лимоном готово! Это не только очень вкусное варенье, но и очень полезное. Приятного аппетита! Автор рецепта и фото: София Березина. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты
Татьяна
Сама никогда не готовила варенья из одуванчиков, а вот бабушка моей подруги при приготовлении варенья заставляла нас отделять лепестки от зелени. Варенье она готовила только из желтеньких лепестков. По вкусу напоминает мед.
Ольга
знаю,что и салаты из одуванчиков делают и варенье,но ни то,ни другое так и не делали.Если из одуванчиков делать что-либо,собирать их нужно вдали от дорог.
Анатолий
Я варил такое варенье, но мне не понравилось, лимон добавлял, немного меда, но что то не очень, но зато полезное.
Ольга
можно было сделать,но не рискнула почему-то )
Нинель
Знаю про варенье из одуванчиков, но никак не собираюсь его приготовить. То времени нет, то не успеваю собрать цветочки, а ведь это варенье полезное.
Юлия К
Натуральный продукт, завидую хозяйкам, которые нашли время и уже приготовили такое варенье.
Оксана
Даже не представляю,какое оно)))По цвету на мёд похоже
Tata
Мы уже закатывали варенье из одуванчиков! Получилось довольно необычно!
Tata
Очень хорошее варенье. Я сделала пирог с вареньем из одуванчиков. И всем понравилось!
Alina
По скольку одуванчиков у нас очень много, то я и закрою побольше.
Елена
А готовое варенье не горчит?