Рецепт варенья из шишек
А вы знали, что варенье можно готовить не только из спелых фруктов и ягод, но и из сосновых шишек?
Давайте разберемся, как готовить такое варенье и в чем его польза.
Хотя по вкусу варенье вкусное и имеет кисло-сладкий вкус, оно не используется для приготовления кондитерский изделий. Варенье оказывает как лечебное, так и профилактическое воздействие на организм человека.
Лакомство из шишек придет на помощь и поспособствует быстрейшему выздоровлению при бронхите, астме, заболеваниях дыхательных путей, гриппе, желудочно-кишечного тракта, а также повлияет на повышение и укрепление иммунной системы и десен.
Варенье из шишек можно давать и детям, и взрослым при ангине и полиартрите.
Если в зимний период употреблять детям 1 чайную ложку варенья, а взрослым — по 2, то можно обезопасить себя и свою семью от простудных заболеваний. Сами шишки целиком употреблять не рекомендуется, поскольку имеют они ярко выраженный вкус хвои, поэтому их лучше разрезать пополам и съесть только серединку.
Конечно, у такого варенья есть и противопоказания. Его не рекомендуют употреблять людям, возраст которых превышает 60 лет, беременным женщинам, и тем, у кого имеются заболевания почек. Также не следует слишком увлекаться таким вареньем, употребляйте не более 2 ст. ложек в день, поскольку оно может оказывать негативное воздействие на почечную систему.
Варенье из шишек
Для того чтобы приготовить варенье из сосновых шишек нужно спланировать их сбор заранее. Это обусловлено тем, что к варке пригодны только молодые зеленые шишки, поэтому собирать их нужно с конца мая по середину июня. В конце июня шишки уже становятся жесткими и для варенья не пригодны. Выбирайте для сбора только чистые территории вдаль от автомобильных дорог.
Все, что понадобится — это сахар, шишки и вода.
Варенье можно готовить несколькими способами: в одном рецепте соединяются сразу все ингредиенты, и варенье варится до готовности в течение 3 часов. В других рекомендуют сначала варить шишки в воде, а затем уже в отвар добавлять сахар. В третьих шишки в кипятке настаиваются в течение суток, а затем уже добавляется сахар.
Последний вариант более долгий, но, на мой взгляд, варенье по нему получается более ароматным и вкусным.
рецепт варенья из зеленых сосновых шишек
Ингредиенты:
- сосновые шишки;
- сахар 1 часть;
- вода 1 часть.
Процесс приготовления:
После сбора шишек необходимо их подготовить для варенья. Для этого одеваем перчатки и перебираем шишки, поскольку они могут быть покрыты липкой смолой. Затем моем и высушиваем. Нам понадобятся только целые плоды небольшого размера (2-3 см).
Теперь зеленые шишки сосны перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Количество воды должно быть таким, чтобы на 1-2 см покрывало уровень шишек. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим шишки в течение 40 минут и выключаем.
Теперь будем настаивать исходный продукт в отваре в течение суток.
По истечении времени сольем отвар и процедим его. Измерим объем жидкости и столько же возьмем сахарного песка.
Смешаем отвар с сахаром и будем варить на медленном огне 1,5 часа. Образующуюся пенку на поверхности сиропа снимайте как можно чаще.
По истечении времени кладем в сироп шишки и провариваем еще 20 минут.
Шишки в готовом варенье должны иметь красноватый оттенок и быть полупрозрачными.
Разливать варенье можно как в холодном, так и горячем виде.
Для него подойдут банки с закручивающимися крышками, а также и с закаточными под машинку. Если варенье из шишек на зиму будете разливать в горячем виде, то укупоренные банки нужно перевернуть вверх дном и отставить до полного остывания.
Варенье отлично хранится в подвальном помещении и в домашней темной кладовке.
Автор рецепта и фото: Мария Александровна.
Татьяна
Леса рядом, но никто варенье из шишек не варит.
Tata
Никогда ещё не варила варенье из шишек. В последний раз видела такое варенье у подруги на празднике.. Но что-то как то не уделила ему внимания..
Елена
Очень необычно, интересно попробовать такую экзотику.