Аджика из кабачков на зиму
Перед вами еще одна заготовка: аджика из кабачков на зиму, такая острая закуска очень кстати будет в холодное время года.
Аджика из кабачков на зиму
рецепт аджики из кабачков
Аджика – исконно кавказское блюдо, приятный в меру острый вкус которого сочетается с множеством полезных свойств. Употребление этой закуски перед главным приемом пищи простимулирует аппетит, улучшит пищеварение и нормализует обмен веществ. В классическом своем варианте благодаря содержанию в ней острого перца и чеснока аджика эффективно борется с разнообразными вирусными инфекциями, способствует укреплению иммунитета. А острота любимой закуски усилит активность всего организма, укрепит его защитные функции и увеличит потенцию.
Рецепт, который мы хотим вам предложить, не является традиционным. В его основе смесь кабачков с острым и сладким перцами, яблоками и помидорами. Как видите, продукты все абсолютно доступные и недорогие, растущие на любом огороде, ну, или встречающиеся на любом овощном прилавке. А получившаяся в итоге выразительная и вкусная закуска станет органичным дополнением к мясным, рыбным блюдам и кашам, также советуем использовать ее для оформления бутербродов.
Кабачковая аджика из-за ничтожного содержания в ней белка понравится желающим избавиться от излишних килограммов. Хранят закуску разложенной по чистым стерильным баночкам, закупоренным жестяными крышками, либо в холодильнике под обычными полиэтиленовыми крышками. Перед закаткой разложенная по банкам аджика нуждается в стерилизации на протяжении 25 минут. Для приготовления аджики из кабачков по нашему рецепту, вам необходимо подготовить 3 полулитровые банки и следующий продуктовый набор:
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков (подходят как обычные белые, так и цуккини или патиссоны);
- 0,25 кг мясистых помидор;
- 4 сладкие перчины;
- 3 средних яблока;
- 0,25 кг моркови;
- 2 жгучих перца;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- по 1 пучку укропа и петрушки;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. каменной соли.
Процесс приготовления:
Для начала вымоем все овощи и зелень. Снимаем кожуру у яблок и морковки, если кабачки еще молодые с не сформировавшимися семечками, то их можно не очищать. Оба вида перца избавляем от семенной коробочки и плодоножки.
Зелень нашинкуйте, а овощи подготовьте к пропуску через мясорубку, нарезав их на произвольные кусочки.
Измельченные при помощи мясорубки овощи перелейте в казан, подходящего размера, или сковороду с толстым дном, туда же добавьте зелень и все остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Когда овощная смесь закипит, продолжайте томить аджику на медленном огне еще 2 часа, время от времени помешивая, чтобы не допустить пригорания овощной массы. Снимите пробу, в случае необходимости откорректируйте количество специй.
Готовую аджику горячей разлейте по чистым баночкам, простерилизуйте и закатайте.
Несколько советов приготовления кабачковой аджики.
Остроту закуски можно уменьшить или увеличить, скорректировав долю острого перца по своему усмотрению.
При желании к укропу и петрушке можно добавить кинзу и базилик, тогда вкус у готовой кабачковой аджики будет более пикантным. Добавлять данную зелень лучше за 5 минут до окончания готовки.
Не забывайте о защите слизистых оболочек и кожи рук при работе со жгучим перцем.
Для хранения готовой закуски используйте темный шкаф.
От употребления столь пикантного блюда стоит отказаться людям, страдающим от заболеваний пищеварительной системы, желчного и мочевого пузыря, а также детям и кормящим женщинам.
Острая аджика из кабачков: рецепт и фото Светланы
Татьяна
У каждой хозяйки свои проверенные рецепты приготовления тех или иных консерваций, но всегда хочется приготовить несколько баночек чего-то новенького. Интересно, а вкус этой аджики не будет напоминать вкус кабачковой икры?
Елена
Делаю такую аджику каждый год, зимой уходит очень быстро.