Меню

Заготовки на зиму 11

Варенье из терносливы

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Автор: Хорошие рецепты

Тернослива представляет собой гибрид терна и сливы. Внешне плоды очень напоминают обычную сливу. Обычно это не слишком крупные сиреневые шарообразные плоды с косточками и съедобной кожурой, как у вишни и сливы. Терносливы и в свежем виде довольно вкусны, но чаще всего их отправляют на «переработку» для заготовки варений и джемов, чтобы сладостью ягоды можно было наслаждаться в течение всей зимы. Варенье из терносливы в процессе варки выглядит довольно жидким, но через пару часов охлаждения консистенция становится похожей на джем. Именно в таком виде варенье и остается на протяжении всего срока хранения. Для приготовления варенье требуется совсем немного времени, а конечный продукт получается приятный на вкус.

Варенье из терносливы на зиму

Варенье из терносливы

Хотя количество сахара рассчитывается, как и в случае с большинством варений, из количества ягод в пропорции 1:1, кратно увеличивать пропорции рецепта не стоит. То есть если вы хотите сварить 2 кг терносливы, то варить придется в 2 захода. Большее количество ягод просто не смогут желироваться до нужной консистенции, поэтому используется жесткая рецептура.

как приготовить варенье из терносливы

Ингредиенты:

  • 1 кг терносливы вымытой и без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 125 мл кипяченой воды.

Процесс приготовления:

Джем из терносливы варится с постепенным вмешиванием ингредиентов, поэтому засыпать ягоды сахаром с самого начала не требуется. Варить ягоду лучше всего в большом алюминиевом тазу на среднем огне с постоянным помешиванием. Терносливу не нужно оставлять перед варкой на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Вместо этого к ним вливается вода и в таком виде варенье доводится до кипения.

Тернослива без косточек

Прокипеть масса должна около 5 минут.

Варенье тернослива

После чего можно добавлять сахар. Сахара добавляется не весь сразу, лучше всего отсчет вести стаканами.

Варенье сахар

После каждого всыпанного стакана сахара варенье размешивается до полного растворения сыпучей смеси, варится еще около 3 минут. После чего всыпается новая порция сахара.

Сахарный песок тернослива

При термической обработке любой ягоды выделяется сок, который имеет тенденцию при соединении с сахаром превращаться в плотную непрозрачную пенку.

Тернослива сахар

После того, как в варенье отправиться последний стакан, необходимо дать варенью прокипеть не меньше 5 минут.

Терносливовое варенье

Фактически это окончание приготовления варенья.

Как сделать варенье из терносливы

Так как варка джема из терносливы довольно непродолжительная, то и пенки будет выделяться совсем немного. Тем не менее, ее также необходимо снимать ложкой или шумовкой, так как пенка повлияет на общую красоту варенья, а также может образовать твердый сгусток уже после закатывания в банки. Банки под джем необходимо тщательно вымыть и просушить. Можно несколько минут мокрые банки подержать в не слишком разогретой духовке, либо простерилизовать на пару или в микроволновке. Готовое горячее варенье должно быть достаточно жидким. По консистенции оно должно напоминать скорее кисель или ликер, чем варенье. Именно в таком виде его и разливают по банкам.

Готовое варенье

Густеет до определенного момента он уже в закрученном состоянии.

Тернослива на зиму

Расфасованное по банкам варенье из терносливы закрывается простерилизованной крышкой, переворачивается, укутывается пледом и на сутки отправляется в кладовку или другое темное и прохладное место. Первую пробу с варенья можно снимать уже через сутки. К этому моменту оно будет достаточно густым, чтобы мазать его на хлеб вместо масла.

Терносливовый джем получается очень вкусным, аппетитным. Храниться банка с вареньем может достаточно долго, однако, как и для всех видов консервации рекомендуется съесть варенье в течение года, потому что более старые эксперименты с консервированием могут начать бродить даже под плотно закупоренной крышкой. Также через год повышается вероятность засахаривания, что приведет к тому, что продукт станет неоднородным.

За рецепт и фото благодарим Гоеву Надежду.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

Комментариев к статье: 11
  1. Настя

    Как интересно себя варенье из терносливы ведет!
    А с шоколадом его можно варить, как сливовое варенье?

    Ответить
  2. Нинель

    Тернослива — это что-то новое для меня. Надо спросить у знакомых, хочу такое варенье. Спасибо за хороший рецепт.

    Ответить
  3. Анатолий

    Я готовил варенье из терносливы, оно уникальное по вкусу получилось, в меру сладкое, кисленькое и слегка терпкое.

    Ответить
  4. Анатолий

    Такую терносливу хорошо мочить в деревянных бочонках.

    Ответить
  5. Оксана

    Как-то видела,продавала бабушка на улице возле рынка, тогда не купила, теперь жалею,редко ее можно встретить,эту терносливу

    Ответить
  6. Tata

    Очень зимой хорошо покушать варенье или добавить его в чаёк. Последнее варенье которое я делала это малиновое. Запишу в тетрадочку и этот рецепт!

    Ответить
  7. Tata

    Варенье из терносливы это могу сказать сразу очень необычно. Мне было очень интересно пробовать варенье. Вкус удивителен.

    Ответить
  8. Alina

    Я ни разу не ела тернослив.Даже ничего про него сказать нечего.Он у нас не растет..((

    Ответить
  9. Елена

    Такую сливу не пробовала, варю варенье из обычной синей сливы, а также белой.

    Ответить
  10. Юлия К

    Если пощасливится встретить такую ягоду, непременно вспомню по этот рецепт!

    Ответить
  11. Серенький.ру

    Заезжайте в гости. Полно его растёт в нашем дворе. И тёмного, и жёлтого. Разрастается, как сорняк. Собирают все, кому не лень.
    Московская область, Люберцы, 3-е Почтовое отделение, 51.
    Забирайте молодую поросль и сажайте у себя. Будет и вам щастье.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных