Меню

Заготовки на зиму 11

Варенье из терносливы

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Автор: Хорошие рецепты

Тернослива представляет собой гибрид терна и сливы. Внешне плоды очень напоминают обычную сливу. Обычно это не слишком крупные сиреневые шарообразные плоды с косточками и съедобной кожурой, как у вишни и сливы. Терносливы и в свежем виде довольно вкусны, но чаще всего их отправляют на «переработку» для заготовки варений и джемов, чтобы сладостью ягоды можно было наслаждаться в течение всей зимы. Варенье из терносливы в процессе варки выглядит довольно жидким, но через пару часов охлаждения консистенция становится похожей на джем. Именно в таком виде варенье и остается на протяжении всего срока хранения. Для приготовления варенье требуется совсем немного времени, а конечный продукт получается приятный на вкус.

Варенье из терносливы на зиму

Хотя количество сахара рассчитывается, как и в случае с большинством варений, из количества ягод в пропорции 1:1, кратно увеличивать пропорции рецепта не стоит. То есть если вы хотите сварить 2 кг терносливы, то варить придется в 2 захода. Большее количество ягод просто не смогут желироваться до нужной консистенции, поэтому используется жесткая рецептура.

как приготовить варенье из терносливы

Ингредиенты:

  • 1 кг терносливы вымытой и без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 125 мл кипяченой воды.

Процесс приготовления:

Джем из терносливы варится с постепенным вмешиванием ингредиентов, поэтому засыпать ягоды сахаром с самого начала не требуется. Варить ягоду лучше всего в большом алюминиевом тазу на среднем огне с постоянным помешиванием. Терносливу не нужно оставлять перед варкой на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Вместо этого к ним вливается вода и в таком виде варенье доводится до кипения.

Прокипеть масса должна около 5 минут.

После чего можно добавлять сахар. Сахара добавляется не весь сразу, лучше всего отсчет вести стаканами.

После каждого всыпанного стакана сахара варенье размешивается до полного растворения сыпучей смеси, варится еще около 3 минут. После чего всыпается новая порция сахара.

При термической обработке любой ягоды выделяется сок, который имеет тенденцию при соединении с сахаром превращаться в плотную непрозрачную пенку.

После того, как в варенье отправиться последний стакан, необходимо дать варенью прокипеть не меньше 5 минут.

Фактически это окончание приготовления варенья.

Так как варка джема из терносливы довольно непродолжительная, то и пенки будет выделяться совсем немного. Тем не менее, ее также необходимо снимать ложкой или шумовкой, так как пенка повлияет на общую красоту варенья, а также может образовать твердый сгусток уже после закатывания в банки. Банки под джем необходимо тщательно вымыть и просушить. Можно несколько минут мокрые банки подержать в не слишком разогретой духовке, либо простерилизовать на пару или в микроволновке. Готовое горячее варенье должно быть достаточно жидким. По консистенции оно должно напоминать скорее кисель или ликер, чем варенье. Именно в таком виде его и разливают по банкам.

Густеет до определенного момента он уже в закрученном состоянии.

Расфасованное по банкам варенье из терносливы закрывается простерилизованной крышкой, переворачивается, укутывается пледом и на сутки отправляется в кладовку или другое темное и прохладное место. Первую пробу с варенья можно снимать уже через сутки. К этому моменту оно будет достаточно густым, чтобы мазать его на хлеб вместо масла.

Терносливовый джем получается очень вкусным, аппетитным. Храниться банка с вареньем может достаточно долго, однако, как и для всех видов консервации рекомендуется съесть варенье в течение года, потому что более старые эксперименты с консервированием могут начать бродить даже под плотно закупоренной крышкой. Также через год повышается вероятность засахаривания, что приведет к тому, что продукт станет неоднородным.

За рецепт и фото благодарим Гоеву Надежду.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
слива
Комментариев к статье: 11
  1. Настя

    Как интересно себя варенье из терносливы ведет!
    А с шоколадом его можно варить, как сливовое варенье?

    Ответить
  2. Нинель

    Тернослива — это что-то новое для меня. Надо спросить у знакомых, хочу такое варенье. Спасибо за хороший рецепт.

    Ответить
  3. Анатолий

    Я готовил варенье из терносливы, оно уникальное по вкусу получилось, в меру сладкое, кисленькое и слегка терпкое.

    Ответить
  4. Анатолий

    Такую терносливу хорошо мочить в деревянных бочонках.

    Ответить
  5. Оксана

    Как-то видела,продавала бабушка на улице возле рынка, тогда не купила, теперь жалею,редко ее можно встретить,эту терносливу

    Ответить
  6. Tata

    Очень зимой хорошо покушать варенье или добавить его в чаёк. Последнее варенье которое я делала это малиновое. Запишу в тетрадочку и этот рецепт!

    Ответить
  7. Tata

    Варенье из терносливы это могу сказать сразу очень необычно. Мне было очень интересно пробовать варенье. Вкус удивителен.

    Ответить
  8. Alina

    Я ни разу не ела тернослив.Даже ничего про него сказать нечего.Он у нас не растет..((

    Ответить
  9. Елена

    Такую сливу не пробовала, варю варенье из обычной синей сливы, а также белой.

    Ответить
  10. Юлия К

    Если пощасливится встретить такую ягоду, непременно вспомню по этот рецепт!

    Ответить
  11. Серенький.ру

    Заезжайте в гости. Полно его растёт в нашем дворе. И тёмного, и жёлтого. Разрастается, как сорняк. Собирают все, кому не лень.
    Московская область, Люберцы, 3-е Почтовое отделение, 51.
    Забирайте молодую поросль и сажайте у себя. Будет и вам щастье.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных