Ханум 2 рецепта
Предлагаем Вам сегодня приготовить традиционное узбекское блюдо: ханум или паровой рулет из фарша. Ханума, ханон, хунан, хунон, ленивые манты – все это названия одного и того же рулета из фарша на пару.
Несмотря на непривычное название, готовится ханум очень быстро, не зря это блюдо называется быстрые или ленивые манты, ведь по сути компоненты в рецепте у них одни те же. Вот только сделать ханум намного легче.
Вкусные, сочные манты любят все, но их приготовление занимает так много времени! Лично я леплю манты изредка по выходным или в отпуске, хотя очень хотелось бы радовать семью этим блюдом чаще. Наверно так было бы всегда, но к счастью я наткнулась на интересный рецепт, по которому предлагалось приготовить ханум с фаршем и картошкой или, по-другому, ленивые манты.
Ханум рецепт с фото

Рецепт заинтересовал меня сразу, ведь в описании было сказано, что на вкус это самые настоящие манты. Да и внешне схожесть была очевидна! А вот процесс приготовления намного проще и занимает в два, а то и в три раза меньше времени. Теперь побаловать родных и приготовить манты, пусть и ленивые, я могу даже после работы.
как приготовить ленивые манты с картошкой и мясом
Тесто:
- 500 г муки,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана холодной воды,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 1 неполная ч. ложка соли.
Начинка:
- 500 г говяжьего или бараньего фарша,
- 3 шт. картофеля,
- 2 шт. репчатого лука,
- соль,
- перец.
Дополнительно:
- 100 г сливочного масла
В миску просеиваем всю муку, добавляем одно куриное яйцо, а также соль, воду и растительное масло. Руками замешиваем довольно тугое тесто на ханум.

Скатываем тесто в шар и ненадолго оставляем в стороне, буквально на 15-20 минут.

За это время приготовим картофельно-мясную начинку. Для этого картофель тщательно вымоем, очистим от кожуры и нарежем достаточно мелким кубиком. Мелко нарежем очищенный лук. Добавим овощи к говяжьему фаршу.

Добавим соль, перец по вкусу, тщательно смешаем все имеющиеся ингредиенты для начинки.

«Отдохнувшее» тесто на рабочей поверхности тонко раскатываем. Чем тоньше удастся раскатать пласт, тем ханум получится нежнее и вкуснее.

На раскатанное тесто выкладываем всю начинку и равномерно распределяем ее по всему пласту.

Аккуратно начинаем закручивать лепешку с начинкой в плотный рулет. В конце надежно защипываем край и концы рулета, чтобы в процессе приготовления не вылился сок.

Емкость для приготовления на пару смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее рулет. Готовим ханум на пару в течение 50-60 минут. Таким образом, его можно приготовить как в мантоварке, так и в мультиварке.

Готовый ханум перекладываем на блюдо и обильно смазываем сливочным маслом.

Перед подачей на стол разрезаем еще горячий рулет с мясом и картошкой на порционные куски. Так и выглядят наши ленивые манты, которые по вкусу ничуть не уступают настоящим! Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Регина.
Рецепт № 2
Ханум с фаршем из мяса

Так же как и на манты замешивается пресное тесто, затем оно раскатывается в один большой пласт. Согласитесь, это намного быстрее, чем сделать множество маленьких лепешек.
Начинка раскладывается ровным слоем и все сворачивается в рулет. Ханум может быть не только мясным. Начинку можно приготовить не только мясную, в ход можно пустить фарш, картошку, тыкву, капусту, рыбу, творог, сухофрукты.
Так же как и манты, ханум нужно варить на пару, для этих целей можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку.
Ингредиенты:
- Мука – 1,3 – 1,5 кг.
- Вода – 700 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч.л.
Для фарша:
- Мясо (мякоть) – 1 кг.
- Лук репчатый (в фарш) – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный (или смесь перцев) – по вкусу.
- Лук репчатый (для начинки) – 6 шт. (примерно 600 гр.)
- Зелень (я использовала петрушку) – 1 пучок.
Для подачи:
- Кетчуп (я использовала домашний),
- Зелень,
- Чеснок - 3 зубчика,
- Сметана.
Процесс приготовления:
Начнем готовить ханум с замешивания теста, потому что ему еще потребуется время для набухания клейковины. Сегодня тесто я делала вручную. Его можно также замесить с помощью хлебопечки, но в таком случае для ханума, как и для пельменей или мантов после замеса теста в него ещё нужно вручную немного подмесить муки, чтобы оно стало покруче и не расплывалось.
На стол просеиваем горкой муку, делаем в середине большой ложкой углубление, вбиваем яйцо, всыпаем соль, наливаем воду и постепенно начинаем ложкой замешивать тесто.
Когда вся вода соединится с мукой, начинаем месить тесто руками, подсыпая потихонечку муки. Замес делать до получения крутого и эластичного теста. Тесто на ханум готово – накрываем его салфеткой и даём немного отдохнуть.
В это время мы займемся приготовлением фарша. Мясо тщательно промываем, отделяем от плёночек и жилок, нарезаем на кусочки и прокручиваем через мясорубку с частью лука и чесноком или мелко рубим все ингредиенты ножом. У меня мясо было с прослойками жира, поэтому я не добавляю в фарш сало. Если у вас мясо не жирное – добавьте в фарш прослоек или измельченное замороженное масло. В полученный фарш добавляем яйца, соль, перец и тщательно перемешиваем.
Оставшийся лук нарезаем полукольцами или кубиками, измельчаем мелко зелень, добавляем в фарш для рулета и ещё раз хорошо перемешиваем.
Подготовить пароварку, мантоварку или мультиварку для приготовления ханума, чтобы потом можно было сразу укладывать мясные розочки на поддоны.
От теста отрезаем кусок и раскатываем скалкой в тонкий овальный пласт. Толщина теста должна быть не более 3 мм.
На тесто выкладываем подготовленный фарш и разравниваем рукой или с помощью вилки. На дальний от вас край фарша нужно не доложить примерно на 2-3 см, для того чтобы потом залепить рулет.
Когда фарш распределили, начинаем плотно закручивать рулет по широкой стороне.
Собственно, на этом процесс можно было бы и остановить, уложить рулет в пароварку и варить на пару до готовности.
Но я пошла дальше и решила сделать из него розочки.
Рулет с фаршем разрезаем на кусочки толщиной 3-4 см и сразу укладываем на поддоны пароварки. Слишком плотно не стоит укладывать розочки, так как при варке они немного увеличатся.
Сегодня чтобы приготовить ленивые манты, я использовала электрическую пароварку с пластиковыми поддонами. Их можно не смазывать для приготовления розочек. Когда все рулетики уложены, выставляем время (35-40 минут) и нажимаем старт.
В это время приготовим соус для подачи ханума. В кетчуп (домашний или магазинный) выдавливаем через пресс чеснок и добавляем мелко порезанную зелень петрушки или кинзы. Всё хорошо перемешиваем – соус готов.
Когда пароварка вас известит о готовности розочек, осторожно открываем крышку и выкладываем наши рулетики на тарелочки. Ханум в данном исполнении получается более сочным и привлекательным на вид, нежели разрезать рулет приготовленный на пару целиком.
Подавала вкусные ленивые манты со сметаной и вкусным томатным соусом. Получилось очень вкусно, красиво, сытно и главное довольно быстро.
За рецепт и пошаговые фото приготовления узбекского блюда ханум благодарим Светлану Бурову.
Готовьте с удовольствием для своих любимых вместе с хорошими рецептами!
Приятного Вам аппетита!
Светик
Светочка, я угощаюсь. Это очень вкусно с соусом и со сметанкой, просто слов нет.
Ты решила розочками сделать, надо очень острый нож иметь, чтоб ни чего не вылезло. Зато сразу на порции подать можно. Ну все, мне тарелочку красненькую, за разговорами кушать захотелось. Спасибо, за вкусноту.
Алла
Ох, даже не знаю, что сказать…. приготовлю обязательно, уж очень вкусно выглядит. Спасибо вам за рецепт.
Славяна
Знаем такой рецепт, очень вкусный рулетик!!!!!!
Давненько мы не делали его, надо будет повторить твой шедевр!!!
Я вот зелень в начинку не добавляла нужно попробовать.
Светлана Бурова
девочки и мальчики — НАЛЕТАЕМ — РАЗБИРАЕМ вкусные мясные розочки))))
мы сами просто обалдели от этой вкусноты))) да ещё с соусом моим любимым просто классно))))
Светлана Бурова
а у меня Светуль всегда ножи на кухне очень острые — ненавижу резать тупыми ножами, да и не буду этого делать))) а сначала наточу сама или если есть дома муж его попрошу))))
Светик
Это, хорошо что всегда наточены ножи. Все хорошо порезать можно, аккуратней только. ( пальчики)))
Сергей
Надо попробовать а может и самому такое сделать.
Славяна
Сергей, а что вы никогда не готовили ханум??????????????????
А про ножи это точно, ужасно резать хлеб тупым ножом))))
Сергей
Есть такой прискорбный факт в моей биографии — никогда не делал ханум! Но у меня есть другие достоинства! 🙂
Славяна
Так мы и не оспариваем этот факт наличия в вас других достоинств, но какие ваши годы, с вашими то способностями вы не только еще ханум приготовите 🙂
Светик
Сергей, попробуйте я сама первый раз делала очень понравился ханум! И вам понравится- точно, точно!!! А про достоинства, конечно есть, мы все и каждый со своими!
Сергей
Придётся попробовать, но это надо домашних уломать
Славяна
А не надо их уламывать, просто приготовили втихаря и пусть едят, что с ними разговаривать))))
Светлана Бурова
ведь ханум готовится на пару — и получается намного полезнее жареных и всяких других блюд)))) очень вкусно))))
Сергей
Как Вы представляете втихаря? Жена пенсионерка и домоседка!
Славяна
Сергей, вы же мужчина, организуйте ей поход по магазинам ,ведь как никак но она женщина и нам эти прогулки не чужды)))) Асами готовьте себе на здоровье 🙂
Сергей
А кто сумки будет носить?
Славяна
Ну знаете ,можно еще много различных примеров привести куда можно отправить жену, при этом не надо будет таскать сумки. К примеру, купите сертификат на посещение спа салона или салона красоты ,а еще лучше массажного салона, вот там сумки точно не к чему))))
Игорь
Наблюдал и пробовал как этот рулет готовят узбеки. Все похоже , но только они разрезают рулет после приготовления.Возможно так удобнее готовить на большое количество едоков.А так всё похоже.
Денис Нихаев
Супер! Хорошо что у нас пароварка есть) буду готовить!
Анатолий
Я когда учился в Казахстане, то всегда в меню были манты или такое блюдо. Очень вкусно и сочно !
Славяна
Анатолий, вы правы в Казахстане часто можно встретить манты в меню даже самого маленького кафе, ну, а ханум это те же манты, только ленивые, они не менее вкусные.
Юлия К
Ханум люблю готовить, но еще больше кушать. Подруга делала, так у нее не получился, толсто раскатала, а у меня всегда вкусный выходит.
Нинель
От себя бы добавила в начинку чеснок или красный перец.
Tata
Отлично. Но я бы добавила ещё немного чего-то остренького.
Елена
Очень люблю подавать со сметанкой и посыпать нарезанной зеленью.