Меню

рецепты закусок 19

Сливовый соус

Время приготовления: 10 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Мой муж очень уважает мясо в любых видах и неизменно вместе с ним использует магазинный соус под названием кетчуп. Возникло желание поменять стереотипы и приготовить домашний соус, под рукой как раз были сливы и рецепт, которым со мной поделилась моя подруга. Она у меня очень любит готовить всякие соусы, отдельно к мясу, к рыбе, к вермишели, к разному гарниру. А этот рецепт у нее просто универсальный, подойдет ко всему. Решилась и приготовила баночку свежего соуса из слив! Муж пробовал с недоверием, все ж соус не из помидоров, а как распробовал, то сразу наотрез отказался от магазинного, а еще и меня отругал, что раньше такого не готовила. Теперь и вас хочу познакомить с этим совсем простым рецептом сливового соуса.

Сливовый соус

Сливы в соус можно использовать темно фиолетовые, красные, желтые, белые, сладкие или кислые. Тогда вариантов сливового соуса к мясу получится множество.

Ингредиенты для соуса:

Ингредиенты:

  • Сливы – 6 штук,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) – 1 небольшой пучок,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи – по вкусу,
  • Сахар – по надобности, если сливы кислые.

Процесс приготовления:

Берем сливы, их нужно хорошо промыть под проточной водой и удалить косточки. Самый лучший вариант – это сливы «Венгерка». Они мясистые и имеют кисло – сладкий вкус. Если таких слив нет, не страшно, возьмем любые другие.

Подготовленные сливы без косточек  загружаем в чашу блендера или глубокую емкость, измельчаем до состояния пюре. Кожуру со слив снимать не нужно, она прекрасно перетрется. Если дома есть кухонный комбайн – в нем тоже можно измельчить наши сливы. Дальше идет зелень: перья лука, петрушка и укроп. Хорошо их промываем водой и тоже измельчаем, можно ножом, блендером или в кухонном комбайне.

Чистим чеснок, если зубчики очень крупные, то просто перерезаем для удобства и измельчаем чесночницей и перекладываем к остальным ингредиентам. Хотя, в принципе, можно и блендером в общей массе слив измельчить чеснок, но тогда он может не быть кашицей, а нам нужно именно это.

Жидкую смесь из слив, что у нас получилась, выливаем в подходящую посуду, добавляем измельченную зелень. Теперь добавляем соль по вкусу и специи, которые нравятся больше всего. Я, например, добавляю молотый красный перец, так как люблю, чтоб соус был немного жгучим, и черный молотый перец для запаха. Можно добавить такие специи, как кориандр, кинза, базилик, шафран. Все зависит от ваших предпочтений.

Массу тщательно перемешиваем, и вот – наш свежий сливовый соус с витаминчиками готов! От перетирания блендером он все еще во взбитом состоянии, нужно лишь немного дать ему постоять, чтобы вышли все пузырьки воздуха.

Хранить этот сливовый соус нужно в холодильнике. Впрок он не делается, а так, просто к столу, и все из свежих и натуральных продуктов. Сливы почти наверняка растут у каждого в саду, а если сада нет, то стоят они недорого, и покупать их надо не много. Лучше, когда слива имеет кисло – сладкий вкус, а не полностью сладкая. Если же сливы достались кислые, например, алыча, то в рецепт нужно добавить немного сахара для сладости. Уксус добавлять совсем не нужно.

Кто-то, возможно, скажет, что соус для более насыщенного вкуса нужно уварить. Может быть, не спорю, только часть витаминов при этом потеряется. Для боле длительного хранения, конечно, соус к мясу нужно проварить и остудить.

Этот соус из слив тем хорош, что делается быстро, он очень вкусен, подходит ко многим блюдам. Моя семья, сначала скептически отнесшаяся к этому рецепту, теперь от него просто в восторге. Его вообще можно просто помазать на хлеб и кушать. Попробуйте, приготовьте и вы этот быстрый соус, и уверяю вас, он вам очень понравится!

Приятного аппетита и хороших рецептов вам желает Анюта!

-- СОУС ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ -- >>
Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Трубочки с сыром
Комментариев к статье: 19
  1. Славяна

    Вот такой соус идеален к шашлычку, ммм прям супер, сразу представила палочку шашлыка и политого таким соусом, просто прелесть…
    Но вроде в такой соус добавляют кинзу, или я не права???
    Хотя по мне так петрушка лучше!!!! 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      С кинзой мне тоже этот соус нравится, но у нас ее не все любят.

      Ответить
  2. Светлана Бурова

    прикольный соус — почти ткемали)))) СВЕЖИЙ!!!!
    беру на заметку

    Ответить
    1. Анюта

      Да, вкусный, Светлан! Только ткемали чуть гуще будет, ты же его увариваешь.

      Ответить
  3. Светик

    Анюта, ты прям заразила меня приготовить такое!
    Хочу чтоб меня тоже муж отругал что раньше не готовила 😉
    Спасибо!

    Ответить
    1. Анюта

      Светик, скажу, что у нас на сайте такой приятной и вкусной заразы много 😉
      Пробуйте на здоровье и соус!

      Ответить
  4. Светик

    Да, на сайте много вкусного, да побольше классных рецептиков! А мы опробуем что понравится! Спасибо.

    Ответить
  5. Славяна

    Да, кинзу я тоже не приветствую именно поэтому она не водится на моей кухоньке 🙂

    Ответить
  6. Сергей

    В первом коменте, Славяна, Вы совершенно правильно высказали недоумение по поводу отсутствия свежей кинзы в рецепте. Без кинзы это ещё не соус, а полсоуса!

    Ответить
  7. Светик

    У меня детки тоже не любят кинзу, аромат у нее уж душераздирающий, а я иногда б и добавляла. Она придает блюду свою нотку

    Ответить
  8. Славяна

    Сергей, Анна добавила зелень по своему вкусу и уже получился новый вкусный соус, все же любят разнообразную зелень. Вот и я кинзу недолюбливаю, поэтом тоже бы от нее отказалась, заменив петрушкой.

    Ответить
  9. Сергей

    И аромат у кинзы нормальный и зелень кинзы необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов.

    Ответить
  10. Светик

    Я не сомневаюсь о пользе кинзы, я только за!

    Ответить
  11. Сергей

    Светлане Буровой! Только одно НО — соус ткемали делается из алычи!

    Ответить
  12. Славяна

    Сергей , этим никто не спорит, но у каждого свои вкусы, еще раз оговорюсь и предпочтения, так что от этого никуда не деться 🙂

    Ответить
  13. Татьяна Паломи

    Я готовлю этот соус, вкус не обыкновенный и к многим блюдам подходит. Только я еще добавляю базилик.

    Ответить
  14. Tata

    Зелень кинзы очень полезная, так что когда полезно и вкусно это очень хорошо.

    Ответить
  15. Нинель

    Хорошая альтернатива кетчупу. Надо и мне попробовать.

    Ответить
  16. Елена

    А из белых слив можно приготовить такой соус?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных