Куриные биточки
На ужин или второе к обеду предпочитаю готовить блюда из фарша. Сегодня у меня на обед рубленные биточки из куриной грудки под соусом.
Куриные биточки
Ингредиенты:
- Фарш из куриной грудки - 600 г,
- Морковь - 1 шт.,
- Репчатый лук - 2 шт.,
- Сырое яйцо - 1 шт.,
- Пшеничная мука - 3 ст. ложки,
- Куриный бульон - 1,5 стакана,
- Сметана и кетчуп - по 4 ст. ложки,
- Сухие геркулесовые хлопья (можно заменить парой ломтиков белого хлеба),
- Соль, перец черный молотый.
- Оливки, кукуруза, зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
Сначала приготовим рубленый фарш. Куриную грудку надо промыть под струей проточной воды. Просушить бумажной салфеткой. Порезать мясо курицы на крупные кусочки, а потом каждый кусочек порубить острым ножом на мелкие кубики.
Рубленный куриный фарш сложить в блюдо, посолить, поперчить. Добавить в него натертый на мелкой терке репчатый лук, вбить сырое яйцо, все перемешать вилкой.
Добавить сухие овсяные хлопья, вымесить руками и отставить на 30 минут, чтобы хлопья пропитались влагой и немного разбухли.
Тем временем подготовим соус для биточков. Чистим овощи. В глубокой сковороде разогреваем масло и закладываем в нее тертую морковь и мелко порезанный лук, обжариваем до готовности, помешивая. Добавляем кетчуп и сметану, перемешиваем.
Муку разводим бульоном, подсаливаем. Вливаем разведенную муку в томатный соус, постоянно помешиваем до закипания, чтобы не было комочков. Прокипятим соус минут пять, и снимем с огня.
Готовый рубленый фарш отобьем. Затем разделим на 20 равных шариков, из которых сформуем биточки. Обваляем в панировочных сухарях и обжарим на растительном масле с обеих сторон.
Готовые биточки из куриного филе выкладываем на тарелку, поливаем соусом, украшаем консервированной кукурузой и оливками. Присыпаем зеленью.
За рецепт благодарим Галину Котяхову (фото автора).
Приятного вам аппетита и хороших рецептов! А еще очень вкусными получаются котлеты с овсяными хлопьями в духовке.
Светик
Галина, биточки у вас смачные какие. С хлопьями решили приготовить. Хлопья какие использовали?
Галина
Светик, я часто в фарш добавляю хлопья быстрого приготовления.
Славяна
Светик, я думаю ,что вообще в котлеты и биточки лучше всего добавлять овсяные хлопья быстрого приготовления, которые готовятся за три или пять минут, они быстрее разбухнут и не придется на долго оставлять фарш настаиваться.
Мне очень понравился рецепт, аппетитная тарелочка у вас получилась Галина!!!
Скатерка красивая, подобная была у моей бабушки, она ее по праздникам на стол стелила, такая белоснежная ,что даже жалко было на нее ставить тарелки 🙂
Светик
Да на счет хлопьев да быстрого они и быстрее разбухнут, ну и те можно думаю только ждать дольше или помолоть их предварительно.
Я думаю у Галины, это полотенце.
Галина
Девочки, добавляю овсяные хлопья быстрого приготовления, может я не так назвала, но ведь одно и тоже -геркулес.а на столе действительно полотенце. стелю для съемок.
Славяна
очень красивое полотенце!!!
А я вот уже много раз говорила, что добавляю в котлетный фарш обычный геркулес, достаточно получаса, чтобы они разбухли.
Юлия Омельченко
Прекрасный рецептик!
Кристина
А почему вы выбираете именно геркулес, а не булочку?
Сергей
На Славяна | 12.02.2018 09:40 Лучше всего в котлетный фарш добавлять мясо! 🙂
Галина
Кристина, биточки рубленные с геркулесом — такой рецепт у меня, клейкости больше, кусочки мяса не разваливаются, да и разнообразия хочется. Я готовлю в основном из фарша, вот и придумываю…..А так каждому свое, я и с манкой готовлю котлеты, а хлеб давно не добавляю. Главное, как сказал Сергей, что бы мясо было….
Александр П.
Отличное блюдо спасибо Галине. Уважаю разнообразные блюда из куриного мяса. А если к этим биточкам ещё вкусное картофельное пюре, вообще объедение!!!
Славяна
Сергей, я не спорю, основа это мясо, ну а без добавок я не мыслю котлетки)))0
Галина
Александр, все рецепты для друзей, выбирайте, а уж гарнир на любителя.
Денис Нихаев
Получается типа котлет? А то я чёт не понял.
Анюта (Хорошие рецепты)
Денис, типа котлет 😉
Анатолий
Получаются биточки с добавлением геркулесовых хлопьев дешевле, да полезно,теперь буду тоже добавлять морковки немного и геркулеса. Бюджетный рецепт.
Anna
Галина, вы — просто клад для бюджетных блюд!!! Сколько я уже прочитала ваших рецептов на этом сайте, и все они такие разные, вкусные, аппетитные…Не требуют много продуктов…Спасибо вам!!! Ваши биточки мне очень понравились…Буду использовать ваш рецепт…С уважением, Анна.
Нинель
Я тоже хлопья добавляю. Мне нравится идея с кукурузкой.
Нинель
Люблю биточки из курицы, маленькие порции и дети довольны и сытые.
Елена
Вкусно очень, с любым гарниром или свежими овощами.