Домашние соусы: как приготовить кетчуп, майонез и аджику
Домашние соусы — это отличный способ разнообразить привычные блюда, добавив к ним насыщенный вкус и натуральные ингредиенты. В отличие от магазинных аналогов, домашние кетчуп, майонез и аджика не содержат консервантов, усилителей вкуса и лишних добавок. В этой статье расскажем, как легко приготовить эти популярные соусы на собственной кухне.
Домашний кетчуп
Кетчуп, приготовленный своими руками, получается густым, ароматным и более натуральным, чем промышленный.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых помидоров
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 100 г сахара
- 1 ст. л. соли
- 50 мл яблочного уксуса
- специи по вкусу (гвоздика, корица, черный перец)
Приготовление:
- Помидоры нарежьте и прокрутите через мясорубку или измельчите блендером.
- Лук и чеснок тоже измельчите.
- Вылейте томатную массу в кастрюлю, добавьте лук, чеснок и варите на слабом огне около 1–1,5 часов, периодически помешивая.
- Когда масса уварится почти вдвое, протрите ее через сито для удаления кожуры и семян.
- Верните массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль и специи. Варите еще 20–30 минут до загустения.
- В конце добавьте уксус, доведите до кипения и сразу разливайте по стерильным банкам.
Готовый кетчуп отлично подходит для мясных блюд, картофеля и закусок.
Домашний майонез
Майонез в домашних условиях готовится всего за пару минут и при правильной технологии всегда получается густым и нежным.
Ингредиенты:
- 1 свежее яйцо
- 200 мл растительного масла без запаха
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
- 1/2 ч. л. соли
- щепотка сахара
Приготовление:
- В высокую узкую емкость (лучше использовать стакан для блендера) вбейте яйцо.
- Добавьте горчицу, соль, сахар и лимонный сок.
- Влейте масло — оно должно покрыть остальные ингредиенты.
- Погрузите блендер в емкость так, чтобы он касался дна, и включите на максимальную мощность.
- Не поднимая блендер, взбивайте, пока внизу не начнет формироваться густая масса.
- Затем медленно поднимайте блендер вверх, продолжая взбивать до полной эмульсии.
Домашний майонез можно использовать сразу или хранить в холодильнике не более 5–7 дней.
Острая домашняя аджика
Настоящая аджика — это не просто острый соус, а ароматная смесь пряностей, чеснока и перца, которая делает любое блюдо насыщеннее и ярче.
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого красного перца
- 300 г острого красного перца
- 300 г чеснока
- 100 г соли
- 1 ч. л. кориандра (по желанию)
Приготовление:
- Перцы очистите от плодоножек и семян (у острого перца семена можно оставить для большей остроты).
- Чеснок очистите.
- Измельчите все ингредиенты через мясорубку или блендер до состояния пасты.
- Добавьте соль и кориандр, тщательно перемешайте.
- Переложите аджику в стерильные баночки и храните в холодильнике.
Эта аджика получается сырой, без термической обработки, благодаря чему сохраняет все витамины и натуральный вкус.
Полезные советы для приготовления домашних соусов
- Для кетчупа используйте мясистые сорта помидоров, чтобы соус получился густым.
- Для майонеза обязательно берите свежее яйцо и качественное масло.
- Остроту аджики регулируйте количеством острого перца.
- Все банки и емкости для хранения соусов тщательно стерилизуйте.
- Храните домашние соусы в холодильнике и используйте в течение 1–2 недель (если нет уксуса или пастеризации).
Заключение
Приготовление домашних соусов — это просто, быстро и очень вкусно. Вы сами выбираете ингредиенты, контролируете степень остроты, сладости или кислотности и создаете продукт без химических добавок. Попробуйте сделать домашний кетчуп для бутербродов, нежный майонез для салатов или ароматную аджику для мяса — и ваши блюда заиграют новыми красками!
02.12.2025
С уважением, Анюта.
В избранное



Светик
Какая же красота!!!
Хочу таких вареников!
Делать только не хочу.
Анюта (Хорошие рецепты)
🙂
За красоту — спасибо!
Светик, купи форму для вареников. Хлебопечка у тебя есть, тесто замесит.
Сергей
Как говорится в одном, не очень приличном анекдоте — сколько не ешь, а всё хочется! 🙂
Славяна
Аня, а что за форма для вареников??? вот для пельменей знаю, круглая, а для вареников, которая двойная??? для одной штучки, да???
Анюта (Хорошие рецепты)
Есть два вида, похожая на пельменницу для большого количества, и форма на один вареник.
Сергей
На Славяна | 16.05.2019 14:23 Что-то, типа top-shop.ru/product/237
Славяна
Вот такую вещицу я не встречала, очень даже полезная форма)))
Сергей
На Анюта (Хорошие рецепты) | 16.05.2019 21:59 На один вареник это типа небольшого пистолетика, где-то у меня валяется, если не выбросили.
Анюта (Хорошие рецепты)
Неа, Сергей, не пистолетитка, а типа кошелечка с ручками.
Анютка Незабудка
Я люблю делать такие вареники на пару. Но тесто для них должно быть на кефире и соде.
Анюта (Хорошие рецепты)
Ой, я еще на кефире не пробовала! Рецептом теста поделитесь, Анютка?
Славяна
Аня, у меня мама такое тесто вот на прошлой неделе делала, вкусно и так сытно получается.
А я только на сыворотке пробовала готовить, мне понравилось, тесто как-то нежнее что-ли получается.
Галина
На какую вкуснятину я попала, пришла с огорода, надо парочку отведать. спасибо.
Анюта (Хорошие рецепты)
Угощайтесь, Галина!
Галина
Спасибо. Я не выдержала, пошла купила вишню, отделила от косточек, вся измазалась, но зато приготовила вареники, отвела душу*.вкуснотищаааааааа
Анюта (Хорошие рецепты)
Галина, свежей вишне вроде еще не сезон 😉
Анютка Незабудка
У нас уже начала появляться первая вишня.
Анюта (Хорошие рецепты)
Анютка, так у вас в Одессе давно тепло! 🙂
Юлия К
Казалось бы, приевшийся и известный рецепт, но до чего соблазнительные фото, а результат превзошел все ожидания.
Aleksandr
Спасибо за полезную и интересную статью!
Вареники с вишней… Такая вкуснятина