Сырники с изюмом- рецепт из творога с курагой
А вы никогда не задумывались, почему сырники готовят без сыра? И почему их не едят сырыми, раз уж они носят название сырники? А все потому, что в старину принято было называть творог сыром, его и сейчас так называют в далеких деревнях. Вот поэтому, сегодня мы называем творожники сырниками, хотя ведь в них нет сыра, только творог.
А кто не любит сырники? Наверное, только те, кто сидит на постоянных диетах. Но и это не повод исключать из своего рациона прекрасный десерт, который можно облегчить. Достаточно выбрать обезжиренный творог, уменьшить количество сахара, а муку заменить овсяными отрубями, как это делается в знаменитой диете Дюкана.
Сегодня в своем рецепте я использовала небольшое количество сахара, сладость выпечке придадут сухофрукты – изюм и курага. Данные сушеные фрукты богаты сахаром, поэтому наши сырники или творожники с изюмом и курагой будут сладкими и полезными.
Сырники из творога с изюмом и курагой
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Творог (нежирный) – 300 грамм,
- Сахарный песок – 1 ст. ложка,
- Соль – щепотка,
- Сода пищевая – ½ ч. ложки,
- Куриное яйцо – 1 штука,
- Ваниль по вкусу,
- Курага – 10 штук,
- Изюм (без косточек) – 50 грамм,
- Мука пшеничная 3 – 4 ст. ложки в тесто и немного для обвалки,
- Растительное масло (рафинированное для жарки).
Процесс приготовления:
В самом начале хотелось бы сказать, что по желанию вы можете заменить пшеничную муку манной крупой, отрубями, последние уменьшат калорийность готовых сырников. Также в качестве панировки можно использовать не только муку, вместо муки можно воспользоваться сладкими сухарями или манкой.
Займемся подготовкой ингредиентов. Для начала промываем курагу и изюм, их нужно перебрать и залить горячей водой. Минут через 20 – 30 слейте воду и сухофрукты просушите. Курагу нужно будет порезать мелким кубиком и смешать с изюмом.
Итак, приступим к замешиванию творожного теста. В глубокую чашку выложите смесь из сухофруктов, творог, куриное яйцо, ванильный сахар (по желанию), сахар, соль, пищевую соду и муку. Все перемешайте.
Из полученного творожного теста сформируйте небольшие сырники. Как сделать сырники? Да очень просто, возьмите пару столовых ложек творожного теста себе на ладошку, скатайте шарик, обваляйте в муке и расплющите второй рукой.
На сковородку наливаем немного растительного масла и разогреваем. Выкладываем сформированные сырники с изюмом и курагой в разогретое масло.
Обжариваем сырники на сковороде с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.
Все готово, подайте блюдо горячим со сметаной, вареньем, сгущенным молоком или любым другим любимым вами соусом. Мы кушали сырники со сгущенным молоком и запивали вкусным компотом из замороженной вишни.
Как приготовить сырники в духовке
Также можно приготовить сырники в духовке. Для этого нужно быстро обжарить сырники с двух сторон на сильном огне, буквально по полминуты с каждой стороны. Затем выложить их на смазанный маслом противень и отправить в разогретую до 180 – 190 градусов духовку на 15 – 20 минут.
Сразу не доставайте сырники из духовки, пусть они отстоятся в остывающей духовке еще минут 5, там они не осядут и останутся пышными.
Ну как, разыгрался аппетита? Тогда порадуйте себя и своих детей такими вкусными творожниками на завтрак, думаю, что полезнее такого завтрака может быть только каша.
Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментов на своей кухне!
Автор рецепта и фото: Славяна.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Славяна
Угощайтесь на здоровье вкусными сырничками!!! Буду рада любым дополнениям или советам!!
Анюта (Хорошие рецепты)
Я бы точно не отказалась! 😆
Славяна
Так в чем дело?? Угощаемся, пока желающим много не вижу, так что мы тут сами с тобой почаевничаем, чай я уже заварила, жду 🙂
Светик
Я бы тоже!!!
Такие на тарелке аппетитные, чесное слово. Еще и политы сладенькой сгущеночкой. Когда я готовила сырники, у меня тесто жиже получилось. А здесь они такие плотные, как котлетки.
Еще с изюмом здорово! Ням ням, Славян!
Славяна
Светик, угощайся на здоровье. Раньше я тоже более жидкое тесто делала, но как-то увидела по тв программу и там готовили сырники вот именно из такого творожного густого теста. Попробовала, мне понравилось, так что теперь только так готовлю. Попробуй, может и тебе понравится.
Светик
Спасибо. Попробую. Я все чаще творжную запеканку пеку
В ней все просто : намешал и поставил в мультю 😉
Sandra
Фигура-фигурой, а ароматные сырники на завтрак у нас все просто обожают, особенно если яйцо домашнее добавить, то тогда они такие яркие,солнечные. Обычно едим либо со сметаной, либо с мёдом
Светик
Да, это точное. Сейчас домашние яйца очень желтые, лето, травка наверно это так действует.
Сергей
Наверное уже все съели? 🙁
Славяна
Сандра, это вы правильно подметили, завтрак обязательно должен быть в любом рационе, а с сырниками он еще вкуснее станет 🙂
Я тоже люблю с домашними яйцами, благо у папы с мамой свои курочки и яички и у нас деревенские, качество проверенно!!!
Славяна
Сергей, лично для вас буду сейчас снова печь, вот только кураги под рукой нет ,а в деревне, где мы сейчас гостим, магазины позже открываются ,поэтому готовим только с изюмом, так что присаживайтесь 🙂
Sandra
С изюмом тоже вкусно, и он всегда доступен в продаже,если нет кураги, то можно ещё попробовать приготовить с цукатами, они в супермаркетах продаются либо на развес, либо в небольших расфасовках,я покупаю кубики ананаса, 100 г вполне хватает на 400 г творога
Славяна
Сандра, с цукатами я не пробовала, только вот куличи пекла, да и так мы их очень любим покушать и все. Надо поэкспериментировать ,спасибо за идею.
Sandra
Славяна, надеюсь пригодится!
Славяна
Сандра, обязательно пригодится, у меня вот пачка творога лежит, завтра цукатов возьму и сынуле напеку сырничков.
Нинель
Люблю сырники за их необычный вкус и румяную корочку.
Нинель
А я делала на днях из жирного творога. Особо не отличается вкус сырников.