Готовим натуральные специи и приправы в домашних условиях
Специи и приправы — незаменимые помощники на кухне. Они раскрывают вкус блюд, добавляют ароматы и делают еду более аппетитной. Однако магазинные смеси часто содержат консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы. Приготовив специи самостоятельно, вы сможете быть уверены в их качестве, натуральности и пользе. В этой статье расскажем, как легко сделать домашние приправы и специи своими руками.
Почему стоит готовить специи дома
- Натуральность: никакой химии, только чистые ингредиенты.
- Индивидуальный вкус: вы сами регулируете остроту, аромат и состав смеси.
- Экономия: покупка ингредиентов оптом выходит дешевле готовых смесей.
- Свежесть: домашние специи сохраняют насыщенность аромата дольше.
Основные правила приготовления специй
- Используйте только качественные, свежие продукты: пряности, травы, семена.
- Тщательно высушивайте ингредиенты перед измельчением.
- Храните готовые смеси в герметичных банках в темном прохладном месте.
- Подписывайте каждую банку с указанием состава и даты изготовления.
Рецепты натуральных специй и приправ
Домашняя смесь прованских трав
Эта ароматная приправа прекрасно подходит для мяса, рыбы, овощей и соусов.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сушеного базилика
- 2 ст. л. орегано
- 2 ст. л. майорана
- 1 ст. л. розмарина
- 1 ст. л. тимьяна
- 1 ст. л. шалфея
Приготовление:
- Измельчите все травы в ступке или блендере.
- Перемешайте и пересыпьте в банку с плотно закрывающейся крышкой.
Можно варьировать состав по вкусу, добавляя, например, лаванду или мяту.
Натуральная приправа для мяса
Эта смесь идеально подходит для запекания, жарки и гриля.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. молотой паприки
- 1 ст. л. сушеного чеснока
- 1 ст. л. молотого черного перца
- 1 ст. л. горчичных семян (измельчить)
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
- Смешайте все компоненты до однородности.
- Храните в плотно закрытой баночке.
Приправу можно использовать для маринадов, обсыпки мяса перед запеканием или добавления в фарш.
Домашний карри
Карри — это не одно растение, а целая смесь специй. Приготовить свою версию очень просто!
Ингредиенты:
- 2 ст. л. куркумы
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 1 ст. л. молотого кумина (зиры)
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. молотой паприки
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1/2 ч. л. кайенского перца (по желанию)
Приготовление:
- Соедините все ингредиенты в сухой банке.
- Тщательно встряхните для равномерного смешивания.
Карри отлично подходит для блюд из курицы, овощей и бобовых.
Сухой овощной бульон
Домашний овощной порошок заменит магазинные кубики без консервантов и соли.
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 1 корень сельдерея
- 1 луковица
- 1 пучок петрушки
- 1 стебель лука-порея
- 1 зубчик чеснока
Приготовление:
- Нарежьте овощи тонкими ломтиками.
- Высушите в духовке при температуре 60–80 °C с приоткрытой дверцей или в сушилке до полной сухости.
- Измельчите в порошок в блендере.
- Храните в герметичной баночке.
Такой порошок можно добавлять в супы, рагу и каши для усиления вкуса.
Полезные советы
- Травы и специи лучше измельчать непосредственно перед использованием — так они сохраняют максимум аромата.
- Для более насыщенного вкуса специи можно слегка обжарить на сухой сковороде перед измельчением.
- Не бойтесь экспериментировать: смешивайте травы и специи по своему вкусу, создавая уникальные смеси.
- Используйте небольшое количество соли или сахара в смесях только при необходимости.
Заключение
Приготовление домашних специй и приправ — это не только увлекательно, но и полезно. Вы получаете 100% натуральный продукт, точно знаете его состав и можете адаптировать вкус под себя. Создавая свои ароматные смеси, вы открываете новые горизонты кулинарного творчества и заботитесь о здоровье своей семьи. Попробуйте — и домашние специи займут достойное место на вашей кухне!
06.12.2025
С уважением, Анюта.
В избранное



Светик
Какая же красота!!!
Хочу таких вареников!
Делать только не хочу.
Анюта (Хорошие рецепты)
🙂
За красоту — спасибо!
Светик, купи форму для вареников. Хлебопечка у тебя есть, тесто замесит.
Сергей
Как говорится в одном, не очень приличном анекдоте — сколько не ешь, а всё хочется! 🙂
Славяна
Аня, а что за форма для вареников??? вот для пельменей знаю, круглая, а для вареников, которая двойная??? для одной штучки, да???
Анюта (Хорошие рецепты)
Есть два вида, похожая на пельменницу для большого количества, и форма на один вареник.
Сергей
На Славяна | 16.05.2019 14:23 Что-то, типа top-shop.ru/product/237
Славяна
Вот такую вещицу я не встречала, очень даже полезная форма)))
Сергей
На Анюта (Хорошие рецепты) | 16.05.2019 21:59 На один вареник это типа небольшого пистолетика, где-то у меня валяется, если не выбросили.
Анюта (Хорошие рецепты)
Неа, Сергей, не пистолетитка, а типа кошелечка с ручками.
Анютка Незабудка
Я люблю делать такие вареники на пару. Но тесто для них должно быть на кефире и соде.
Анюта (Хорошие рецепты)
Ой, я еще на кефире не пробовала! Рецептом теста поделитесь, Анютка?
Славяна
Аня, у меня мама такое тесто вот на прошлой неделе делала, вкусно и так сытно получается.
А я только на сыворотке пробовала готовить, мне понравилось, тесто как-то нежнее что-ли получается.
Галина
На какую вкуснятину я попала, пришла с огорода, надо парочку отведать. спасибо.
Анюта (Хорошие рецепты)
Угощайтесь, Галина!
Галина
Спасибо. Я не выдержала, пошла купила вишню, отделила от косточек, вся измазалась, но зато приготовила вареники, отвела душу*.вкуснотищаааааааа
Анюта (Хорошие рецепты)
Галина, свежей вишне вроде еще не сезон 😉
Анютка Незабудка
У нас уже начала появляться первая вишня.
Анюта (Хорошие рецепты)
Анютка, так у вас в Одессе давно тепло! 🙂
Юлия К
Казалось бы, приевшийся и известный рецепт, но до чего соблазнительные фото, а результат превзошел все ожидания.
Aleksandr
Спасибо за полезную и интересную статью!
Вареники с вишней… Такая вкуснятина