Меню

прочие блюда

Готовим натуральные специи и приправы в домашних условиях

Специи и приправы — незаменимые помощники на кухне. Они раскрывают вкус блюд, добавляют ароматы и делают еду более аппетитной. Однако магазинные смеси часто содержат консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы. Приготовив специи самостоятельно, вы сможете быть уверены в их качестве, натуральности и пользе. В этой статье расскажем, как легко сделать домашние приправы и специи своими руками.

Почему стоит готовить специи дома

  • Натуральность: никакой химии, только чистые ингредиенты.
  • Индивидуальный вкус: вы сами регулируете остроту, аромат и состав смеси.
  • Экономия: покупка ингредиентов оптом выходит дешевле готовых смесей.
  • Свежесть: домашние специи сохраняют насыщенность аромата дольше.

Основные правила приготовления специй

  • Используйте только качественные, свежие продукты: пряности, травы, семена.
  • Тщательно высушивайте ингредиенты перед измельчением.
  • Храните готовые смеси в герметичных банках в темном прохладном месте.
  • Подписывайте каждую банку с указанием состава и даты изготовления.

Рецепты натуральных специй и приправ

Домашняя смесь прованских трав

Эта ароматная приправа прекрасно подходит для мяса, рыбы, овощей и соусов.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сушеного базилика
  • 2 ст. л. орегано
  • 2 ст. л. майорана
  • 1 ст. л. розмарина
  • 1 ст. л. тимьяна
  • 1 ст. л. шалфея

Приготовление:

  1. Измельчите все травы в ступке или блендере.
  2. Перемешайте и пересыпьте в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Можно варьировать состав по вкусу, добавляя, например, лаванду или мяту.

Натуральная приправа для мяса

Эта смесь идеально подходит для запекания, жарки и гриля.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. молотой паприки
  • 1 ст. л. сушеного чеснока
  • 1 ст. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. горчичных семян (измельчить)
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Смешайте все компоненты до однородности.
  2. Храните в плотно закрытой баночке.

Приправу можно использовать для маринадов, обсыпки мяса перед запеканием или добавления в фарш.

Домашний карри

Карри — это не одно растение, а целая смесь специй. Приготовить свою версию очень просто!

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. куркумы
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. молотого кумина (зиры)
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. кайенского перца (по желанию)

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты в сухой банке.
  2. Тщательно встряхните для равномерного смешивания.

Карри отлично подходит для блюд из курицы, овощей и бобовых.

Сухой овощной бульон

Домашний овощной порошок заменит магазинные кубики без консервантов и соли.

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 1 корень сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 пучок петрушки
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи тонкими ломтиками.
  2. Высушите в духовке при температуре 60–80 °C с приоткрытой дверцей или в сушилке до полной сухости.
  3. Измельчите в порошок в блендере.
  4. Храните в герметичной баночке.

Такой порошок можно добавлять в супы, рагу и каши для усиления вкуса.

Полезные советы

  • Травы и специи лучше измельчать непосредственно перед использованием — так они сохраняют максимум аромата.
  • Для более насыщенного вкуса специи можно слегка обжарить на сухой сковороде перед измельчением.
  • Не бойтесь экспериментировать: смешивайте травы и специи по своему вкусу, создавая уникальные смеси.
  • Используйте небольшое количество соли или сахара в смесях только при необходимости.

Заключение

Приготовление домашних специй и приправ — это не только увлекательно, но и полезно. Вы получаете 100% натуральный продукт, точно знаете его состав и можете адаптировать вкус под себя. Создавая свои ароматные смеси, вы открываете новые горизонты кулинарного творчества и заботитесь о здоровье своей семьи. Попробуйте — и домашние специи займут достойное место на вашей кухне!

06.12.2025

С уважением, Анюта.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Вареники с вишней - пошаговый рецепт с фото
Комментариев к статье: 20
  1. Светик

    Какая же красота!!!
    Хочу таких вареников!
    Делать только не хочу.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      🙂
      За красоту — спасибо!
      Светик, купи форму для вареников. Хлебопечка у тебя есть, тесто замесит.

      Ответить
  2. Сергей

    Как говорится в одном, не очень приличном анекдоте — сколько не ешь, а всё хочется! 🙂

    Ответить
  3. Славяна

    Аня, а что за форма для вареников??? вот для пельменей знаю, круглая, а для вареников, которая двойная??? для одной штучки, да???

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Есть два вида, похожая на пельменницу для большого количества, и форма на один вареник.

      Ответить
  4. Сергей

    На Славяна | 16.05.2019 14:23 Что-то, типа top-shop.ru/product/237

    Ответить
  5. Славяна

    Вот такую вещицу я не встречала, очень даже полезная форма)))

    Ответить
  6. Сергей

    На Анюта (Хорошие рецепты) | 16.05.2019 21:59 На один вареник это типа небольшого пистолетика, где-то у меня валяется, если не выбросили.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Неа, Сергей, не пистолетитка, а типа кошелечка с ручками.

      Ответить
  7. Анютка Незабудка

    Я люблю делать такие вареники на пару. Но тесто для них должно быть на кефире и соде.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Ой, я еще на кефире не пробовала! Рецептом теста поделитесь, Анютка?

      Ответить
  8. Славяна

    Аня, у меня мама такое тесто вот на прошлой неделе делала, вкусно и так сытно получается.
    А я только на сыворотке пробовала готовить, мне понравилось, тесто как-то нежнее что-ли получается.

    Ответить
  9. Галина

    На какую вкуснятину я попала, пришла с огорода, надо парочку отведать. спасибо.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Угощайтесь, Галина!

      Ответить
  10. Галина

    Спасибо. Я не выдержала, пошла купила вишню, отделила от косточек, вся измазалась, но зато приготовила вареники, отвела душу*.вкуснотищаааааааа

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Галина, свежей вишне вроде еще не сезон 😉

      Ответить
  11. Анютка Незабудка

    У нас уже начала появляться первая вишня.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Анютка, так у вас в Одессе давно тепло! 🙂

      Ответить
  12. Юлия К

    Казалось бы, приевшийся и известный рецепт, но до чего соблазнительные фото, а результат превзошел все ожидания.

    Ответить
  13. Aleksandr

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Вареники с вишней… Такая вкуснятина

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных