Испанская паэлья: как приготовить настоящий испанский ужин
Паэлья – это не просто блюдо, а настоящая кулинарная эмблема Испании. Родом из Валенсии, она воплощает в себе традиции и вкус Средиземноморья. Как же приготовить настоящую испанскую паэлью и создать атмосферу подлинного испанского ужина?
Основные ингредиенты
Настоящая паэлья готовится на широкой сковороде с плоским дном и требует использования определенных ингредиентов:
- Рис – используется специальный сорт, например, "Bomba" или "Calasparra", который хорошо впитывает бульон.
- Шафран – отвечает за характерный желтый цвет и насыщенный аромат.
- Оливковое масло – основа для обжарки ингредиентов.
- Морепродукты или мясо – в классическом варианте используются креветки, мидии, кальмары, а также курица и кролик.
- Бульон – лучше всего домашний рыбный или мясной.
- Овощи – томаты, сладкий перец, горох и зеленая фасоль.
- Специи – шафран, паприка, соль и перец.
Процесс приготовления
- Разогрейте сковороду и налейте оливковое масло.
- Обжарьте мясо или морепродукты, затем отложите их в сторону.
- Приготовьте софрито – мелко нарезанный лук, чеснок, помидоры и перец тушите до мягкости.
- Добавьте рис, перемешайте, чтобы он пропитался ароматами.
- Влейте бульон и добавьте шафран. Не перемешивайте после этого!
- Разложите мясо или морепродукты сверху, убавьте огонь и дайте жидкости впитаться.
- Оставьте на несколько минут после приготовления, чтобы нижний слой (сокаррат) слегка подрумянился.
Советы для идеального ужина
- Подавайте паэлью прямо в сковороде, как принято в Испании.
- Дополните ужин бокалом сухого белого вина или традиционным сангрией.
- Наслаждайтесь процессом приготовления – это не только еда, но и атмосфера!
Приготовление паэльи – это возможность прикоснуться к испанской культуре и порадовать близких незабываемым вкусом Средиземноморья!
14.06.2025
С уважением, Анюта.
Распечатать

Светик
Какая же красота!!!
Хочу таких вареников!
Делать только не хочу.
Анюта (Хорошие рецепты)
🙂
За красоту — спасибо!
Светик, купи форму для вареников. Хлебопечка у тебя есть, тесто замесит.
Сергей
Как говорится в одном, не очень приличном анекдоте — сколько не ешь, а всё хочется! 🙂
Славяна
Аня, а что за форма для вареников??? вот для пельменей знаю, круглая, а для вареников, которая двойная??? для одной штучки, да???
Анюта (Хорошие рецепты)
Есть два вида, похожая на пельменницу для большого количества, и форма на один вареник.
Сергей
На Славяна | 16.05.2019 14:23 Что-то, типа top-shop.ru/product/237
Славяна
Вот такую вещицу я не встречала, очень даже полезная форма)))
Сергей
На Анюта (Хорошие рецепты) | 16.05.2019 21:59 На один вареник это типа небольшого пистолетика, где-то у меня валяется, если не выбросили.
Анюта (Хорошие рецепты)
Неа, Сергей, не пистолетитка, а типа кошелечка с ручками.
Анютка Незабудка
Я люблю делать такие вареники на пару. Но тесто для них должно быть на кефире и соде.
Анюта (Хорошие рецепты)
Ой, я еще на кефире не пробовала! Рецептом теста поделитесь, Анютка?
Славяна
Аня, у меня мама такое тесто вот на прошлой неделе делала, вкусно и так сытно получается.
А я только на сыворотке пробовала готовить, мне понравилось, тесто как-то нежнее что-ли получается.
Галина
На какую вкуснятину я попала, пришла с огорода, надо парочку отведать. спасибо.
Анюта (Хорошие рецепты)
Угощайтесь, Галина!
Галина
Спасибо. Я не выдержала, пошла купила вишню, отделила от косточек, вся измазалась, но зато приготовила вареники, отвела душу*.вкуснотищаааааааа
Анюта (Хорошие рецепты)
Галина, свежей вишне вроде еще не сезон 😉
Анютка Незабудка
У нас уже начала появляться первая вишня.
Анюта (Хорошие рецепты)
Анютка, так у вас в Одессе давно тепло! 🙂
Юлия К
Казалось бы, приевшийся и известный рецепт, но до чего соблазнительные фото, а результат превзошел все ожидания.
Aleksandr
Спасибо за полезную и интересную статью!
Вареники с вишней… Такая вкуснятина