Кутья из пшеницы
Пшеничная кутья — традиционное блюдо, которое готовится в канун Рождества Христова на Святую вечерю. Для ее приготовления может использоваться пшеница, рис и прочие крупы, которые предварительно отвариваются до полной готовности, после чего заправляются медовой водой или узваром, сдабриваются медом, орехами и маком. В этом рецепте расскажем, как приготовить кутью из пшеницы.
Кутья из пшеницы
Ингредиенты:
- пшеница - 0,5 стакана;
- вода - 2 литра;
- мак - 3 ст. ложки;
- изюм - 2 ст. ложки;
- мед липовый или разнотравье - 1 ст. ложка.
Процесс приготовления:
Пшеницу промываем, несколько раз меняя воду.
Заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на 12 часов.
Разбухшее зерно заливаем чистой водой и варим на среднем огне, время от времени помешивая, до полной готовности в течение 1 часа.
В отдельной емкости заливаем изюм кипятком, прикрываем крышкой и даем ему запариться в течение 30 минут, после чего сливаем воду и отжимаем сухофрукт руками.
Мак для кутьи запариваем кипятком и тщательно перетираем в ступке.
Мед разводим в небольшом количестве холодной кипяченой воды.
Остывшую пшеничную кашу соединяем с запаренным изюмом и маком, добавляем медовую воду и тщательно перемешиваем. Если кутья получилась не очень сладкой, можно добавить немного сахара.
Подаем рождественская кутья в Сочельник, а так же к праздничному столу в Рождество.
Приятного аппетита!
Как приготовить кутью из риса можно узнать на страницах нашего сайта:
Рецепт-->>
Нинель
Мне тоже нравится кутья с маком, необычно смотрится.
Ольга
кутья больше нравится из пшеницы, нежели с рисом и вареньем.