Блины на дрожжах рецепты
Домашние блины – это одно из самых любимых и востребованных блюд в любой семье. Блинчики можно подать к чаю с вареньем или джемом, их можно нафаршировать яйцами или мясом, икрой или паштетом, сделать с овощной или фруктовой начинкой, их можно употреблять даже вместо хлеба. Но, прежде всего, нужно уметь приготовить непосредственно сами блины. Способов приготовления очень много, так как тесто можно делать на основе разных молочных продуктов: кефире, простокваше, сыворотке, да и просто на воде блинчики получаются очень вкусными. А сегодня мы хотим рассказать, как готовятся деревенские дрожжевые блины на молоке – румяные, пышные, вкусные и красивые. «Блинная» неделя в самом разгаре, поэтому и готовить их нужно по разным рецептам, и один из них перед вами.
Блины на дрожжах рецепты с фото
Рецепт от Екатерины:
Деревенские дрожжевые блины на молоке
- мука — 2 стакана;
- молоко — 0,5 литра;
- масло – 3 ст. лож.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. лож;
- соль — 0,5 ст. лож;
- дрожи сухие – 1 ст. лож.
Молоко нагреть до комнатной температуры, влить в глубокую миску.
В половину теплого молоко добавить дрожжи, половину нормы соли и сахара. Сухих дрожжей понадобится 1 столовая ложка, а если вы используете прессованные, то их нужно взять 20 грамм. Перемешать.
Небольшими порциями добавить в жидкость 1,5 стакана муки. Муку желательно просеять.
Перемешать до однородности.
Поставить в теплое место на 40-60 минут, за это время тесто подойдет, его станет в два раза больше.
Его следует перемешать и добавить в него яйцо и все ингредиенты, которые остались, кроме молока, а это: сахар, соль, растительное масло, мука. Не забываем о том, что все ингредиенты для дрожжевых блинов должны быть комнатной температуры.
Все хорошенько перемешать.
Небольшими порциями вливаем молоко.
Перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Через 30 минут тесто увеличатся в два раза, его нужно перемешать. Дать постоять 10 минут и можно печь дрожжевые деревенские блины.
Сковороду хорошенько нагреть и налить туда немного растительного масла.
На горячую сковороду ложкой выкладывайте тесто.
Обжариваем дрожжевые блинчики на молоке с обеих сторон.
Подавать со сметаной, поджаренным луком и салом, с жареными грибами, вареньем, медом. В нашей семье эти блины любят с борщом и супом.
Приятного аппетита!
Рецепт № 2
Историки утверждают, что блины жарили еще в языческие времена, отождествляя их с теплым и ласковым солнышком. Потому эта выпечка и стала впоследствии главным атрибутом Масленицы. Но вкусными блинами можно и нужно лакомиться не только по праздникам.
Если вы хотите приготовить кружевные блины на дрожжах, то перед вами лучший проверенный рецепт этой выпечки! Такие блинчики хороши сами по себе и с самыми разнообразными начинками. Причем, хоть со сладкими в виде десерта, хоть с мясными, в качестве основного блюда. Вкуснее всего получаются блины с икрой, это так сказать, классика жанра.
Если хотите угодить детворе, то приготовьте к дрожжевым блинчикам начинку в виде домашней нутеллы с орешками, они от такого десерта приходят в неописуемый восторг. Чтобы сделать более сытное блюдо, сделайте начинку из мяса и грибов или из печени и тушеной морковки. В общем-то, вариантов много, но, прежде всего, нужно нажарить горку аппетитных дрожжевых блинов на молоке.
Блины на дрожжах ажурные
Приготовьте все необходимые ингредиенты, включите любимую музыку и приступайте к творческому процессу.
Ингредиенты:
- сахар - 60 г;
- соль - 1 ч. л.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- дрожжи сухие - 7 г;
- постное масло - 100 мл;
- мука - 300 г;
- молоко - 300 мл;
- вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
Соедините яйца и сахар, посолите, тщательно взбейте. Указанное количество сахара является оптимальным, и вкус блинов получается нейтральным.
Добавьте дрожжи (быстродействующие), масло, молоко и воду, хорошо размешайте.
Затем введите муку и перемешивайте, чтобы не осталось комков, и масса получилась однородной.
Перелейте блинное тесто в более глубокую емкость. Оставьте дрожжевое тесто в теплом месте, где нет сквозняков, примерно на час. Например, поблизости от батареи, при этом не открывайте окно. Либо в теплую духовку (40-50 градусов). Кастрюлю берите большую, потому что, когда тесто будет подходить, оно значительно увеличится в объеме.
Когда тесто станет в 2 раза больше по объему, перемешайте его, чтобы вышел лишний воздух, и поставьте подниматься вновь. Тесто уже будет иметь совсем другую структуру, станет более воздушным.
Когда тесто поднимется во второй раз, не размешивайте его, тогда блины получатся легкими и кружевными.
Сковородку разогрейте и смажьте маслом. Зачерпните тесто сверху половником, чтобы не повредить образовавшиеся пузырьки и вылейте на сковороду, оно должно равномерно растечься.
Когда верх блинка подсохнет,
переверните и жарьте с другой стороны.
Аналогично поджарьте все блины.
Готовую горку из блинчиков подавайте к столу с чаем, молоком или компотом. К блинам можно также подать сметану, варенье, мед или сгущенку.
Горка аппетитных блинов на столе всегда поднимает настроение, от этого лакомства не отказываются ни дети, ни взрослые. Не забывайте баловать время от времени свою любимую семью вкусной выпечкой!
Советы:
Чтобы блюдо получилось более сытным и вкусным, сделайте начинку для блинов в двух вариантах: мясную и сладкую. Заворачивать можно по-разному: мешочком (завязывая при этом полоской сыра «косичка»), конвертом или трубочкой.
Примите на «вооружение» несколько вкусных начинок к блинам.
Грибная начинка: поджарьте измельченное филе курицы с нарезанными шампиньонами и луком, посолите, в готовую начинку добавьте тертый сыр. Поместите немного начинки в центр блина и завяжите его, как мешочек полоской сыра «косичка». Перед подачей можно подогреть начиненные блинчики в духовке.
Печеночная начинка: измельчите луковицу, натрите морковку, обжарьте на масле, посолите и приправьте. Печенку отварите или обжарьте, пропустите через мясорубку с овощами и небольшим количеством сливочного масла. Начинка получается очень нежной и вкусной.
Возможно, вам понравится и этот рецепт: С уважением, Анюта.
Светик
Такие фото аппетитные. Пока читала слюнки текли. Так все вкусно А какие дырочки в блинчиках, просто загляденье.
Анюта (Хорошие рецепты)
На мой взгляд, это самый удачный рецепт дрожжевых блинчиков, что я пробовала выпекать.
Анюта (Хорошие рецепты)
С такими дырочками блинчики хорошо пропитываются, хоть растопленным маслицем с медом, хоть сметаной. Объедение просто!
Сергей
Ажурные это хорош. но мы и без дырочек блины любим! 🙂
Светик
Сергей, с дырочками их по моему хочется больше съесть 🙂
Так и манят
Попробуем, обязательно, Анют! Я пекла дрожжевые давненько. Толстоваты они только малость, а так все вкусно. Ну они же дрожжевые 😉
Славяна
Ох Сергей, вы наверное таких блинчиков с дырочками не пробовали, ну очень вкусно, хотя ведь все на любителя.
Замечательные блины, готовила на дрожжах, тоже получаются такие пузырчатые, нам нравится.
На счет пропитывать ты Аня права, пропитываются такие блины на дрожжах идеально, больше всего люблю топленое масло с сахаром 🙂
Анюта (Хорошие рецепты)
Славян, особенно, когда он похрустывает!
Sandra
Просто прелесть, такие красивые они получились в «дырочку», легкие и воздушные!
Анюта (Хорошие рецепты)
Спасибо, Сандра!
Светик
Постное масло. Это обычное подсолнечное?!
Анют, научи готовить Десерт от которого дети приходят в восторг….
Спасибки
Анюта (Хорошие рецепты)
Светик, постное масло — это любое растительное.
А что для вас десерт? Конфеты, пирожные, торты или еще что-то?
Светик
Начинка в виде нутеллы, к блинчикам
Ты писала выше я не знаю как ее готовить.
Славяна
Мне вот рассказали рецепт типа нутеллы, но она идет с растительным маслом, сгущенным молоком и какао. Я приготовила, надо сказать, что масса больше похожа на крем, но вкусно.
Ольга
очень приглянулась начинка к блинам-печеночная!
Нинель
Отличное тесто. Я смотрю и не ломаются такие толстенькие блинчики.
Елена
Блины на дрожжах готовила на масленницу, вкусные получились.