Оладьи с клубникой
Наконец-то созрела первая клубничка, вкусная и сочная, и первое что из неё приготовила — это любимые творожные оладьи с клубникой. Оладьи на завтрак очень часто готовлю, по самым разным рецептам, но особенно нравится рецепт оладий на кефире с творогом.
Творог для теста можно использовать любой жирности, это не принципиально.
По сезону в такие дрожжевые оладьи можно добавить и другие ягоды, а зимой использовать замороженные.
Подать выпечку можно со сметаной, сгущённым молоком, любым джемом или вареньем, а также с мёдом.
Оладьи с клубникой
как приготовить оладьи с клубникой рецепт
- творог — 100 г,
- сметана — 2 столовые ложки,
- кефир — 100 мл,
- клубника — по вкусу,
- яйцо — 1 штука,
- масло растительное — 1 столовая ложка в тесто и + для жарки,
- сахар — 1 столовая ложка,
- соль – щепотка,
- мука — 1 стакан (примерно),
- сода — 0,3 чайной ложки,
- дрожжи сухие — 0,3 чайной ложки.
В глубокую миску выложить творог и сметану.
Клубнику промыть, убрать хвостики и обсушить на бумажном полотенце.
В творожно-сметанную массу добавить слегка тёплый кефир и яйцо. Перемешать ложкой до однородной консистенции. Кто не любит крупинок творога в готовых изделиях, советую творог протереть через сито или пробить блендером.
Влить 1 столовую ложку растительного масла, желательно использовать масло без запаха. Всыпать соду и дрожжи. Перемешать. Я всегда в оладушки добавляю соду и дрожжи, так они получаются мягкими и нежными.
Добавить сахар и соль, снова перемешать. Вместо сахара можно добавить в тесто сахарную пудру. Если любите более сладкий вкус, сахара или пудры можно добавить и больше.
Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто, по консистенции густой сметаны.
Клубнику нарезать небольшими кусочками, аккуратно вмешать её в основу.
В сковороду налить немного растительного масла, разогреть его, затем сделать средний огонь и выкладывать ложкой тесто. Жарить оладьи на дрожжах и кефире с двух сторон до румяного цвета.
Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, подать тёплыми.
Как приготовить клубничные оладьи рассказала автор рецепта и фото: Елена Городишенина.
________________________________________
Рецепт №2
Ароматные вкуснее оладьи – просто мечта каждого гурмана. Я часто готовлю оладьи, и каждый раз, добавляю что-то новое. Я расскажу о вкусной и полезной добавке к оладьям – клубничном пюре. Самыми вкусными будут оладьи, если вы сделаете пюре из свежей ягоды. Варенье или ягода из компота тут будут не уместны – вкус оладий будет вовсе не тот, которого мы добиваемся.
Если это не клубничный сезон, то ягоду можно купить мороженную почти в каждом супермаркете. Если это своя заморозка, то отбирайте клубнику, замороженную без хвостиков. Так как размороженная ягода очень мягкая и избавить ее от хвостиков довольно сложно.
Представлю из выпечки с клубникой свои оладьи, но скажу смело, что сделав по этому рецепту тесто чуть жиже, вы сможете приготовить блинчики с клубникой.
Оладьи с клубничным пюре
Для вкусных ароматных оладий понадобятся
Ингредиенты:
- Мука 3/4стакана,
- 2 яйца,
- Кефир или скисшее молоко - 0,5 стакана,
- Сода ½ - 1 ложка,
- Сахар песок - 3 столовые ложки,
- Клубника свежая - 1 стакан или клубничное пюре ¾ стакана.
Процесс приготовления:
Разбейте в глубокую чашку 2 яйца. Если готовите для детей или у вас имеется такая возможность – замените их 6 перепелиными яйцами. Перемешайте яйца до однородности.
Добавьте в яйца муку с содой, сразу же влейте кефир или простоквашу. На мой вкус для этого рецепта лучше использовать кефир довольно кислый или скисшее молоко.
В тесто на оладьи всыпаем сахар. Перемешиваем тесто, оно должно быть сладким. В этот момент уже будет начинаться реакция кефира с содой. Реакция должна обязательно произойти, иначе оладьи будут не пышными, а очень плоскими.
Из части теста нужно испечь несколько оладушек или маленьких блинов без клубничного пюре. Эти блины нужны для контраста и для сочетания цветов и вкусов, так как выпечка будет очень разной.
Клубнику промыть очень тщательно, так как в домашней клубнике часто много песка. Отрежьте хвостики и проследите, чтоб мисочке с ягодами не было воды.
Клубнику измельчаем блендером или вилкой. Чем вы будете измельчать ягоды - не важно, главное добиться однородности пюре. В оставшуюся половину теста добавить клубничное пюре, перемешайте.
Если тесто для оладий вышло очень жидким – досыпьте 1-2 столовых муки. Тесто должно быть очень густым, чтобы получались высокие оладьи.
Выпекать оладьи из клубничного пюре на небольшом огне довольно долго, до 10 минут с каждой стороны. Именно столько необходимо, чтоб на блине появилась аппетитная корочка.
Подавать наши вкусные оладьи или маленькие блины сразу оба вида – с клубничным пюре и без него. Так вы оцените разность текстур и разность вкусов. Возможно, кто-то выберет только оладьи из клубники, а кто-то предпочтет классический вариант.
Если ваши домашние привыкли уплетать оладушки или блины сразу с пылу-жару, пока вы их печете, то выпекать их следует немного по-другому. Замесите сразу 2 замеса теста в разных мисках.
Выпекайте по очереди – одну сковороду блинов с пюре. Одну без пюре. Тогда у вас получится одновременно подавать два вида выпечки, с клубникой или без нее. И воспользуйтесь двумя сковородками одновременно. Сочетание цветов и вкусов приятно удивит ваших родных.
Теперь я расскажу немного о том, как сделать такие оладьи зимой или в другое, не клубничное время. Я однажды приготовила пюре из клубники и собиралась печь блины.
Но важные дела отвлекли, и мне надо было срочно уходить. Я, недолго думая, вылила пюре в контейнер для заморозки и отправила в морозильную камеру. Когда поздно вечером я пришла домой, и разморозила пюре – я была приятно удивлена – аромат и вкус клубники ничуть не изменился. После этого удачного эксперимента я замораживаю несколько контейнеров измельченной клубники. Делала так же пюре из земляники, смородины и груши. Все вкусные, только вот грушевое пюре после размораживания меняет цвет с нежно желтого – в темно желтый, чуть коричневатый. На вкус все пюре отменные. Это пюре из груши я добавляю исключительно в домашний йогурт – там его цвет особо не заметен.
Так что я круглый год выпекаю оладьи или блинчики со вкусом клубники и другими фруктовыми или ягодными наполнителями на основе этих пюре, и вам советую.
Автор рецепта и фото: Татьяна АТВ.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Анюта
Вкусными клубничными оладушками сегодня угощает Татьяна АТВ!
Сергей
Бегу с кружкой чая в руках! Мне всех видов блинчики! 🙂
Анюта
А я за вами, Сергей! 🙂
Татьяна
Было вкусно, но мне досталось 2 блина, нужно срочно повторить, пока ягоды много))))
Анюта
Ну, так разводи еще теста, а то здесь уже очередь! 😉
Славяна
О, как такой эксперимент и не повторить. Аромат чувствую разносился по всему дому)))) Супер оладушки, мне пожалуйста порцию и того и другого и можно сметанкой полить 🙂
Светлана Бурова
ничего себе — я сначала подумала, что с оладьями лежит нарезанная сырая колбаска)))) 😉
потом пригляделась — ан нет — это ведь такие красивые оладьи))))
прикольно, представляю какие они ароматные
Наташа
Я к Вам присоединюсь, чтобы все это попробовать! 🙂
Светик
Светлан, я тоже так подумала( про колбаску) похожи…
Да, оладушки ароматные, жаль что выпекать их очень долго получается, ну если ни куда не торопиться складывать их в кастрюльку, и накрывать, тогда они тепленькие останутся. Надо попробовать как ягодка пойдет у нас. Татьяна, а дрожжевые не пробовали так печь?! Спасибо за рецепт.
Яна
Интересный рецепт. Я такого в интернете еще не видела.
Нинель
Классно, сейчас можно использовать свежемороженную клубничку.
Нинель
Довольно необычные получаются оладушки. С компотом можно подать.
Нинель
Понравились оладьи с кусочками клубники. Хорошая выпечка для семейного завтрака.
Елена
Часто готовлю оладьи, не только с клубникой, а со всеми ягодами и фруктами, всегда вкусно.
Alina
Даже не представляю себе какие они могут быть на вкус! Но клубничку я очень сильно люблю! Приготовлю.
Елена
Вчера готовила оладушки по этому рецепту с кусочками персиков, тоже вкусно.
Alina
Я уже готовила банановые оладьи. Так что теперь очередь клубничных.
Alina
Да и вообще, пока есть ягоды, можно экспериментировать. Я вот хотела-бы приготовить оладьи с малиновым пюре.
Alina
Какой у них приятный аромат, и прекрасный розоватый цвет.Буду готовить ещё.
Alina
Хочу попробовать и с абрикосами сделать.А то в этом году урожай хороший вышел их и девать некуда.
Анатолий
Получились ароматные оладушки и розовенькие, попробую добавить замороженную клубнику.