Сырники в духовке рецепты
Из полезного и вкусного творога можно приготовить много интересных блюд, но, пожалуй, самыми популярными и любимыми все равно остаются сырники.
Сырники из творога у многих ассоциируются с детством, когда на завтрак их готовила мама или бабушка. Ароматные, пышные, с вареньем или сгущенкой – вот чего мы все ждали по выходным и праздникам!
Творожная выпечка вкусная по-особенному. Она никогда не надоедает, особенно, если каждый раз готовить что-то новенькое. Мне нравится готовить из творожного теста именно те блюда, которые не жарятся, а запекаются в духовке, так как они полезнее. Так можно приготовить даже сырники в духовке. Этот рецепт совершенно простой и не хлопотный, а запеченные сырники с манкой в формочках получаются нежными и тающими во рту. Сверху их можно посыпать сахарной пудрой, но можно придумать что-то поинтереснее, в конце рецепта я поделюсь одним из таких моментов.
Сырники в духовке рецепт в формочках
как приготовить сырники в духовке
- 200 гр. творога,
- 150 гр. сметаны,
- 2 яйца,
- 2-3 столовые ложки сахарной пудры,
- 3 ст. ложки манной крупы,
- 30 гр. сливочного масла,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- ванилин или ванильный сахар по вкусу,
- щепотка соли,
- также понадобятся формочки для кексов.
Смешиваем в миске все сухие ингредиенты: сахарную пудру, манную крупу, соль, разрыхлитель и ванилин.
Творог измельчаем с помощью блендера или протираем через сито. Выкладываем его в глубокую миску, добавляем размягченное масло и сметану, вбиваем яйца. Все перемешиваем.
Добавляем в творожную массу сухую смесь, перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы разбухла манка.
Формочки для кексов смазываем сливочным маслом, заполняем их. Если формочки маленькие, то можно налить теста почти до краев, если большие, как у меня, то заполняем их наполовину.
Ставим формочки с тестом в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекаем сырники в духовке 25 минут. Сначала тесто поднимется, а потом опустится, так и должно быть. Достаем творожники из духовки.
Даем им остыть и поливаем сметаной, смешанной с сахарной пудрой и сверху еще можно полить клубничным вареньем. Тесто не сильно сладкое, так что приторными сырники не будут.
Автор рецепта и фото: Юлия Коломиец.
_______________________________________
Рецепт № 2
Творожники, как правило, готовятся на сковороде, обильно смазанной маслом. Тем, кто следит за своим весом, такой десерт покажется слишком калорийным и жирным. Но как быть, если хочется любимого блюда? Оказывается, сырники можно сделать диетическими, но не менее вкусными! Просто нужно взять меньшее количество сахара или вовсе отказаться от него, вместо муки взять манку, ну и самое главное – заменить жарку сырников на запекание в духовке. А различные добавки в виде варенья и сгущенки совсем ни к чему, лучше приготовить сырники с начинкой, например, со сладким и очень полезным черносливом.
Диетические сырники в духовке
Готовятся творожники с начинкой в духовке около 40 минут. Количество указанных ингредиентов рассчитано на 5-7 штук.
рецепт диетических сырников
Ингредиенты:
- 250 г творога,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки натурального йогурта или нежирной сметаны,
- 1 ст. ложка сахара (можно без него),
- 2 ст. ложки манки,
- 1-2 ч. ложки корицы (можно без нее),
- щепотка соли,
- ванилин по вкусу,
- 10-12 шт. чернослива,
- растительное масло.
Процесс приготовления:
В миску выкладываем творог, разбиваем в него яйцо. Хорошо перемешиваем, можно для этого использовать миксер.
Добавляем в смесь сметану или йогурт. Снова вымешиваем до однородности.
Теперь кладем сухие ингредиенты: манку, сахар, корицу, ванилин и соль.
Еще раз хорошо перемешиваем творожное тесто для сырников.
Чернослив нарезаем мелко. Если он сухой и твердый, то замачиваем предварительно в горячей воде, оставляем до мягкости.
На пищевую пленку или чистый пакет выкладываем 1-2 столовые ложки творожной массы и формируем лепешку.
На лепешку кладем 1 столовую ложку сливовой начинки.
Закрываем начинку творожной массой со всех сторон, чтобы сырник с черносливом внутри получился овальным или круглым.
Помещаем заготовки в форму для запекания, которую слегка смазываем растительным маслом. Можно использовать противень, застеленный силиконовым ковриком. Выпекать сырники нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Дайте готовой домашней выпечке немного остыть. Подавать со сметаной или натуральным йогуртом.
Автор рецепта и фото: Джамиля
Анатолий
Сырнички, это незаменимое блюдо для завтрака. Теперь и я приготовлю с добавлением чернослива.
Анюта (Хорошие рецепты)
Думаю, сырники в духовке с курагой тоже вкусные получатся!
Анатолий
Анюта, у вас обновление на сайте, так теперь красивее и удобнее, быстрее бросаются рецепты в глаза. Молодец!
Анюта (Хорошие рецепты)
Спасибо, Анатолий! На эту тему готова пообщаться в разделе «Отзывы» 🙂
Славяна
В духовке сырники я еще не готовила, аппетитное фото, да еще и с начинкой, просто супер. Мне нравится, когда моя мама делает начинку из сухофруктов с вареньем, перемалывая все в блендере или в мясорубке. Думаю ,что и сюда такая начинка подойдет идеально.
Татьяна
Обычно сырники готовлю с изюмом. Вариант с черносливом тоже очень интересный. Причем, если изюм просто в творог добавляется, то чернослив используется как начинка.
Татьяна
Я попробовала ваш рецепт, но внесла в него некоторые коррективы. У нас в семье недолюбливают корицу, поэтому добавлять её не стала. Еще немного побольше положила ванилина и половину получившегося теста смешала с 2 ложками какао (обычным, “советским” какао, не вроде “несквика”) — получился нежный шоколадный вкус. Также взяла творог собственного приготовления, а не магазинный. На основе натуральной закваски (можно приобрести продукт от БакЗдрава, к примеру) получается ну очень вкусный продукт и по консистенции — как раз самое то. Советую попробовать творожники с яблоками (их можно натереть на крупной терке и такое пюре использовать в качестве начинки)! — Очень вкусно, а главное, ни капли химии — все натуральное.
Анюта (Хорошие рецепты)
Татьяна, спасибо за ваши советы!
Нинель
Я такие сырники делаю с курагой или со сгущенкой. Полезно в духовке.
Ольга
Можно еще чернослив добавить — будет тоже неплохо.
Нинель
Глядя на чернослив, захотелось сырников с шоколадной начинкой. Сделаю пожалуй.
Нинель
Сделала с шоколадом и абрикосовым джемом. Сытно и вкусно, а в духовке очень легко готовятся сырники.
Tata
Замечательные домашние сырники! На завтрак приготовлю!
Юлия К
Ещё со сгущенкой люблю такие — никак перед сырниками в духовке не устоять, уж больно вкусные они!
Елена
Обожаю сырники, чаще всего добавляю в них изюм и подаю со сметанкой.
Анатолий
Я чаще всего готовлю сырники не в формочках, а жарю в сковородке, а потом ставлю в духовку. Очень вкусные получились у меня с курагой и со сметаной.
Анюта (Хорошие рецепты)
А зачем в духовку потом еще? ммм?
Alina
Я либо со сгущёнкой подаю эту красоту, либо со сметанкой) Всё вкусно.
Нинель
Какие интересные формочки из фольги. В таких удобно делать сырники.
Антонина
В духовке никогда сырники не делала, обязательно сделаю на пробу.
Елена
Люблю сырники на завтрак подавать, очень вкусно и полезно.