Кисель в мультиварке из апельсинов и тыквы
Вряд ли наши прабабушки представляли свой стол без киселя. Когда еще не пришла эпоха картофеля, варили они его чаще всего из овсяной муки, реже гороховой или гречневой. Блюдо было настолько густым, что этот студень в буквальном смысле резали ножом. Неспроста, наверно, в сказках мы читаем про кисельные берега. В настоящее время консистенция у этого напитка более жидкая, варят его на картофельном или кукурузном крахмале.
Как бы не менялся рецепт и основной компонент загуститель, пристрастия гурманов подсластить или подкислить это блюдо осталось. Так же, как и сотни лет назад, для приготовления киселя хозяйки используют ягоды, фрукты, сухофрукты, мед, фруктовые соки.
Сегодня хотим предложить вам приготовить необычный кисель из тыквы и апельсина. Сочетание немного непривычно для нас, однако кисель из этих ингредиентов получается безумно вкусным, свежим, нежным и ароматным. Надеемся, что вы обязательно воспользуетесь рецептом!
Более того, представим в пошаговом фото рецепте способ приготовления этого напитка в мультиварке. Процесс варки на плите аналогичен.
Тыквенно — апельсиновый кисель в мультиварке
Точно так же, заменив один из компонентов, можно экспериментировать. Очень вкусное сочетание получится у тыквы и яблока (его нужно будет превратить в пюре или отжать сок), тыквы и клубники.
Ингредиенты:
- Тыква свежая – 150 грамм,
- Апельсин – 1 штука,
- Сахарный песок – 1 столовая ложка,
- Крахмал – 1 столовая ложка,
- Вода – 800 мл.
Процесс приготовления:
Очищаем тыкву от кожуры и семян. Пропускаем мякоть через мясорубку. Также тыкву вы можете измельчить блендером или кухонным комбайном.
Затем апельсин очищаем от цедры и измельчаем блендером. По желанию из апельсина вы можете удалить все перегородки.
В кастрюлю или чашу мультиварки наливаем воду, загружаем в нее измельченную тыкву и апельсин. Далее всыпаем сахарный песок. Провариваем на плите, либо в мультиварке в режиме «Варка на пару». Время выставляем 15-17 минут, отвариваем до сигнала.Одну столовую ложку картофельного крахмала разводим в 50-60 мл холодной воды.
Когда до окончания программы остается 2-3 минуты, вливаем разведенный крахмал в кастрюлю мультиварки. Варим кисель, постоянно его перемешивая.
Вкусный тыквенно-апельсиновый кисель с большим содержанием клетчатки готов! Надеемся, он вас приятно удивит своим легким и неповторимым вкусом!
Кисель в мультиварке приготовила Юлия Астафьева.
Приятного аппетита и хороших рецептов!
Светик
Ни чего себе кисель, Юля выдумщица! Вкусно думаю. Цитрусовый вкус больше конечно.
Славяна
Удивила Юлия это точно!!!
Вкус думаю безумный получился, аромат тоже, цвет такой красивы, яркий прям настроениеподниматель!!!
Галина
Как удачно я зашла, спасибо, отведаю. Очень интересный рецепт, а цвет киселя необычный. Но про вкус и говорить нечего. отлично наверняка.
Анюта (Хорошие рецепты)
Я бы тоже пробу снять не отказалась!
Сергей
Очень интересный рецепт!
Анютка Незабудка
Обожаю кисель!!! Но не представляла, что можно сделать такую вкуснятину из тыквы! Спасибо за вкусную идею!
Юлия
Кисель на самом деле получается безумно вкусным! Надеюсь, что и вам он обязательно понравится!!!
Славяна
Юля, вкус точно безумно вкусный получится ,я вот из тыквы и апельсина варенье варила, так вот в таком виде знаю точно вкусно, думаю ,что и здесь тоже вкус не подкачает.
Sandra
Осваиваю мультиварку, но даже не знала,что в ней можно и кисель варить, сейчас лето и пора ягод и фруктов,так что беру рецепт на заметку!
Анюта (Хорошие рецепты)
Sandra, не только кисель, сейчас наверно абсолютно все блюда, вернее рецепты адаптируют под нее.