Меню

рецепты для мультиварки, рецепты сладкой выпечки 29

Манник в мультиварке

Порций: 8 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Если вы еще не познакомились с манником, то думаю, сейчас самое время. Это не просто пирог, это чудо! Он даже лучше, чем бисквит, потому, что не такой капризный в приготовлении. Этот пирог получится практически всегда, правда не будет таким пышным и высоким, как бисквитный. Предлагаем приготовить манник в мультиварке на основе манной крупы и кефира (сметаны). В тесто можно добавлять какао, цукаты, изюм и кусочки сухофруктов. Он обязательно понравится вашим детям, да и взрослые не откажутся, будьте уверены. А мультиварка поможет вам с выпечкой, в ней манник не подгорит, как на противне в простой духовке.

Предлагаем несколько рецептов манника, один шоколадный на кефире с добавлением пшеничной муки, другой манник без муки на сметане с сухофруктами. Оба варианта достойны внимания.

А если захотите, из манного пирога вообще можно сделать торт. Нужно просто разрезать корж вдоль, смазать вашим любимым кремом и украсить, как вам нравится, к примеру, свежими ягодами и шоколадной стружкой.

Шоколадный манник на кефире

С тех пор, как у меня появилась мультиварка, я почти ничего не пеку в духовке. Агрегат облегчил мою жизнь, ведь теперь не нужно переживать, что выпечка подгорит. Не нужно бегать постоянно к духовке, чтобы следить за самим процессом приготовления. Раньше манники я пекла в духовке, а теперь рецепт их приготовления я адаптировала под мультиварку. Особенно удобно летом, в кухне не так жарко.

Шоколадный манник – это просто чудо пирог, а не манник. Он получается очень воздушным, нежным, влажным, вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 штуки,
  • Маргарин или сливочное масло – 100 грамм,
  • Сахарный песок – 150 грамм,
  • Мука – 1.5 мультистакана,
  • Манка – 1 мультистакан,
  • Кефир – 1.5 мультистакана,
  • Какао – 30 грамм,
  • Сода – 0.5 чайной ложки,
  • Уксус столовый,
  • Ванилин – 1 грамм.

Как приготовить манник:

Для начала замачиваем манную крупу в кефире примерно на 1 час. Манка должна набухнуть за это время.
В кашу на кефире всыпаем какао-порошок. Далее кладем сахарный песок.

Добавляем два куриных яйца и все хорошо перемешиваем. Обычно я советую отдельно взбивать яйца, но в этом рецепте этого делать не нужно, пирог получится все равно очень воздушным и нежным, как бисквит.

Затем в тесто вливаем растопленный маргарин или масло, ванилин и соду гашеную уксусом.
Всыпаем просеянную через сито пшеничную муку. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться не слишком густым, но и не жидким.

Кастрюлю от мультиварки смазываем маргарином или маслом, вливаем в нее тесто. Выбираем режим «выпечка». Выпекаем шоколадный манник в течение 65 минут. Рекомендации даны для Панасоника мощностью 670 Вт.

Шоколадный манный пирог готов! Аккуратно вынимаем его из чаши при помощи корзинки-пароварки, остужаем.

Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Юлию Астафьеву.

Еще один интересный вариант:

Манник в мультиварке с сухофруктами

Подготовим все компоненты для рецепта манника и приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сметана (или кефир) – 1 стакан;
  • Сахар – ¾ стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Ванилин – 1 грамм;
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки (или 1 ч. л. соды);
  • Курага 15-20 штук.

Процесс приготовления:

Приготовление нашего манника начинаем с замачивания манки в сметане, простокваше или кефире, ее нужно замочить на 30 минут.

Для этого берем или глубокую тарелку, или подходящую мисочку, высыпаем в нее манную крупу и заливаем тем, чем вам больше нравится. Густую домашнюю сметану, ту, что ложкой не провернешь, лучше не использовать. Берем сушеный абрикос без косточек, заливаем кипятком на несколько минут. Затем промываем под водой и режем на кусочки, но не очень мелкие.

Емкости с манкой и курагой отставляем в сторону, а сами принимаемся взбивать яйца с сахаром. Взбиваем их венчиком или миксером до образования пены.

Хорошо взбитые яйца дадут маннику пышность и воздушность. Ванилин придаст пирогу приятный аромат, добавляем его и разрыхлитель в яичную пену.

За это время манная крупа настоялась и увеличилась в объеме. Сейчас уже можно ее добавить к взбитым яйцам и еще немного взбить миксером, чтобы все хорошо перемешалось, и не было комочков.

А дальше – делаем как вам больше нравится, можно всыпать порезанную курагу в тесто и перемешать, либо просто выложить поверх теста. Оно у нас жидкое, выложенная курага слегка утонет, и будет находиться в середине пирога, а может, и осядет вся вниз.

Содержимое нашей мисочки аккуратно переливаем в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Закрываем крышку, выставляем программу «Выпечка», и будем печь манник в мультиварке 65 минут.

Пока пирог из манки печется, мы можем уделить время самим себе, или сделать еще какую-то работу. Заглядывать под крышку и проверять готовность выпечки не нужно, мультиварка уведомит нас об окончании программы и даст сигнал.

Манник готов! После сигнала нужно дать пирогу 10 минут времени, чтоб он посидел еще в чаше на подогреве, а после этого можно вынимать. Для этого лучше использовать лоток для варки на пару.

Уложить манник на блюдо, разрезать на порционные кусочки и украсить сахарной пудрой. Осталось позвать свою семью к чаю и угостить вкусным пирогом. Поставьте рядом сметану, так будет еще вкуснее. Я уверена, что пирог очень быстро исчезнет с тарелки! Он понравится даже тем детям, которые не любят манную кашу.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

За рецепт и фото благодарим Светлану Кисловскую.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рождественский штоллен рецепты с фото
Комментариев к статье: 29
  1. Славяна

    Классный пирог, я вот манник только с изюмом готовила ,а вот курагу даже и не подумала добавить, оригинально. Светик, угощай такой красотой!!!

    Ответить
  2. Мария

    Ой и я курагу никогда не добавляла, обязательно попробую!

    Ответить
  3. Светик

    Я всегда только за! 🙂
    Я очень люблю угощать выпечкой! Иногда испеку мои плохо едят, зову кого нибудь в гости, сразу нет выпечки! Да у меня лежит курага, а бывает изюма нет я ее добавляю вкусно очень.

    Ответить
  4. Славяна

    Светик, наши домашние уже заелись выпечкой, которую мы делаем, а вот другие все за милую душу лопают…

    Ответить
  5. Анютка- Незабудка

    Выпечку в мультиварке просто обожаю! Мультиварка просто создана для того, чтобы выпекать в ней по любым рецептам. Спасибо, обязательно испеку на выходных такой пирог.

    Ответить
  6. Laralaram

    а я еще манник не готовила, но если так вкусно, то надо!

    Ответить
  7. Laralaram

    выглядит очень хорошо! надо срочно печь!

    Ответить
    1. Анюта

      Точно, фото девочек аппетитные!

      Ответить
  8. Светик

    Да, Славян, ты в точку, балуем, Балуем мы их!!!

    Ответить
  9. Светик

    Готовьте, девочки пироги, это очень вкусно домашняя выпечка!
    Особенно в такую погоду, у нас дождь нужно срочно порадовать себя вкусненьким!

    Ответить
  10. Светик

    Спасибо, Анют.
    Хотелось бы еще какой нибудь мастер класс по фоткам 😉 тогда лучше б были, слюнки бы сразу бежали…так хотелось бы съесть! 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      О, этого добра хватает, только мало кто учиться хочет. Сейчас отпишусь тебе лично, если желание есть — будет интересно!

      Ответить
  11. елена

    Уже много готовила в мультиварке но такой рецепт еще не пробовала

    Ответить
  12. Vilena

    Мне как раз недавно подарили мультиварку!)) Теперь надо обязательно испечь манник!)

    Ответить
  13. Евгения

    Скажите, а этот рецепт не подходит для обычного духового шкафа? К сожалению, мультиварки у меня нет и не предвидится. Очень понравился Ваш пирог (выглядит просто потрясающе), а манную запеканку просто обожаю, однако сама ее никогда не готовила. Теперь стоит попробовать, тем более, что так все подробно расписано и дополнено фотографиями. Спасибо!

    Ответить
    1. Анюта

      Евгения, вам ничто не мешает запеканку приготовить в духовке при температуре 180 градусов (прогрето духовой шкаф заранее). Время приготовления будет зависеть от диаметра формы. То есть после 20 минут уже стоит наблюдать за вашей выпечкой.

      Ответить
  14. Светик

    Евгения, если приготовите, обязательно отпишитесь…
    Понравился, аль нет.

    Ответить
  15. Irina

    Все есть! И манка и другие ингредиенты. Мультиварки нет. Будем печь манник обычным способом! 🙂

    Ответить
  16. Славяна

    Ирина, а почему бы и нет, в духовке манник не хуже получается, пекли и мы раньше в духовке, но сейчас есть мультя и я ей всегда пользуюсь.

    Ответить
  17. Светлана

    Мультиварка для выпечки просто находка, выпечка в ней получается обалденная. Манники готовлю часто, так как готовить не составляет особого труда, а в начинку использую замороженные ягоды.

    Ответить
  18. Славяна

    Шоколадный манник??? Вот это ин6тересно, честно, даже не думала о таком, очень наверное вкусно, будет что испечь на выходные, теперь кефирчиком запастись нужно.

    Ответить
  19. Светик

    Шоколадный не пробовали манник еще. Все тоже самое только какао добавить. А еще в моем маргарина не было.
    Хочу еще какой-нибудь манник попробовать. Хочу чтоб воздушный воздушный, получился.

    Ответить
  20. Славяна

    Светик, так пробуй вот это шоколадный, правда с маргарином он уже не такой воздушный получается, но вкусный это факт!!

    Ответить
  21. Светик

    Славян, у меня в рецепте без маргарина, но он всё равно не такой воздушный.
    Хотя маник не думаю что он как бисквит должен быть воздушным. Хочу чтоб он такой крупинистой был. Чтоб манку ощущать

    Ответить
  22. Славяна

    Светик ,я в мульте пекла он у меня пышный получился… сама честно не ожидала, пекла в мульте первый раз и сразу результат тако

    Ответить
  23. Светик

    Все давай рецепт своего пирога быстрее 😉

    Ответить
  24. Славяна

    Светик, дак я не фоткала… надо повторить….

    Ответить
  25. Анатолий

    Отыскал этот рецепт, приготовил в мультиварке, получилось превосходно, добавлял курагу.

    Ответить
  26. Елена

    Я еще люблю в манник добавлять изюм или орешки.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных