Меню

рецепты для мультиварки, рецепты супов 61

Щи с килькой в мультиварке

Порций: 8 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Щи из свежей капусты с килькой в мультиварке
Сегодня будем с вами готовить в мультиварке  постные щи без мяса  из свежей капусты.  Чтобы они не были совсем пустыми, сварим щи с рыбными консервами (разумеется, в те дни поста, когда разрешена рыба). Мне приглянулась пара баночек кильки в томатном соусе для этого овощного супа. В совсем строгие дни поста консерву в щах заменим на грибы (сушеные, замороженные лесные, шампиньоны) или консервированную фасоль.

Щи с килькой в мультиварке

в  пошаговом фото рецепте  используется мультиварка Панасоник

На самом деле  не принципиально, какие рыбные консервы будут использоваться в приготовлении щей. Это может быть любая консервированная  рыба в масле: сельдь, сайра, скумбрия, толстолобик, лещ, ставрида, красная рыба (горбуша)… Только в этом случае в рецепт нужно будет включить томатный сок, пасту или свежие помидоры. Я этот фотоотчет готовила в начале марта, когда свежих  грунтовых помидоров уже в помине нет, а импортные  деревянные просто брать не хочется. Да и домашние заготовки, припасенные с лета, уже закончились. Поэтому для рецепта щей с консервами килька в томатном соусе – просто идеальный ингредиент.

Кильку в щи я закладываю в мультиварку одновременно со всеми ингредиентами, пусть это вас не смущает. Эта техника на режиме «Тушение» работает по принципу медленноварки, а не скороварки. Готовые овощи и рыба  при этом прекрасно сохраняют ту форму, в которой они были загружены.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная – четвертая часть среднего вилка,
  • Картофель – 6 штук,
  • Морковь – 1 штука,
  • Перец болгарский сладкий красный – 1 штука (я кладу не свежий, а замороженный с лета),
  • Лук – 1 штука,
  • Килька в томатном соусе (или другие консервы) – 2 банки,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Растительное масло (я использую душистое горчичное масло) – 2 ложки,
  • Зелень – по вкусу,
  • Соль – по вкусу,
  • Вода (кипяток).

Процесс приготовления:

Есть два пути приготовления первых блюд в мультиварке. Первый – короткий,  наиболее простой и полезный, заложить все ингредиенты сразу без предварительного обжаривания. Второй – длинный, с предварительным пассированием  лука, моркови и томата.

Для тех, кто идет вторым путем и считает, что щи с поджаркой вкуснее нужно при открытой крышке мультиварки на режиме «выпечка» или «жарка» пожарить овощи на растительном масле.

Я решила приготовить щи с килькой первым, легким  путем, по принципу сложил и забыл.

Щи из свежей капусты с килькой в мультиваркеПодготовить овощи для щей.

Щи из свежей капусты с килькой в мультиваркеСвежую капусту для постных щей во время Великого поста, как правило,  используют зимних сортов. Чтобы в первом блюде она была мягче, я пересыпаю ее солью и жму руками, чтобы капустка пустила сок.
Затем в чашу мультиварки  нужно сложить порезанный кубиком картофель, тертую морковь, измельченный лук, сладкий перец и  свежую капусту.

Щи из свежей капусты с килькой в мультиваркеКильку  в томатном соусе или другие консервы из рыбы тоже отправить в чашу мультиварки. Хоть я и покупала дорогую кильку, предварительно обжаренную в муке, в банке она оказалась вся поломанной. Но на вкус хорошей. Думаю, в  щах она и не должна плавать целиком, так что это не страшно.
Добавить в «заготовки»  для постных  щей соль и все залить кипятком (так процесс приготовления начнется быстрее). Приправить растительным маслом.

щи с рыбными консервами в мультиваркеЩи с килькой и свежей капустой готовить на режиме «Тушение» (для Панасоника) или «Суп» 1 час 30 минут.

щи с рыбными консервами в мультиваркеМинут за 15 до окончания варки открыть крышку мультиварки, перемешать щи с консервами и добавить лавровый лист с зеленью.

Подавать щи с килькой и свежей капустой можно с постным майонезом или сметаной (кто поста не придерживается). Щи с рыбными консервами получаются очень вкусными, не смотря на то, что они без мяса. Моя семья их очень любит, поэтому для разнообразия и вам советую их приготовить.

С уважением, Анюта и ее сайт Хорошие рецепты.

Дорогие друзья, буду рада обсуждению этого блюда в комментариях, жду ваших вопросов и предложений по поводу приготовления щей с рыбой.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

Щи из свежей капусты с килькой в мультиваркеЩи из свежей капусты с килькой в мультиварке
Комментариев к статье: 61
  1. Светлана Бурова

    ну ничего себе — вкуснятина!!!
    Я сижу с тарелочкой — жду добавки)))))

    Ответить
    1. Анюта

      Пробуй еще, Светлан!

      Ответить
  2. Светлана Бурова

    многие удивляются таким щам — а у нас в семье они живут не один десяток лет….

    Ответить
    1. Анюта

      Любимые щи моего мужа!

      Ответить
      1. Светлана Бурова

        понимаю его — мои тоже самые-самые любимые и ещё очень простые)))

        Ответить
      2. Анюта

        Ну, да. Не нужно ждать, пока бульон приготовится.

        Ответить
  3. Сергей

    Не пробовал щи с килькой, надо как-нибудь попробовать!

    Ответить
    1. Анюта

      А я думаю, и борщ вкусный с кильками получится 😉

      Ответить
      1. Сергей

        Кильку я всё-таки больше солёную люблю! 🙂

        Ответить
      2. Сергей

        Даже насчёт щей вопрос отпал. Тяжело делать две вещи — плыть в серной кислоте и жить с людьми, рождёнными под знаком Рака 🙂

        Ответить
      3. Анюта

        Знакомое чувство!

        Ответить
  4. Славяна

    Ого, щи с килькой, очень даже оригинально, я бы не отказалась от дегустации 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      Угощайся, Славяна!

      Ответить
      1. Славяна

        Слышала о такой рыбке, но вот пробовать не доводилась. Она сильно отличается от кильки???

        Ответить
    2. Сергей

      Только сейчас откушал большую тарелку супа с тюлькой — очень вкусно. Сразу замечу, что тюлька это разновидность кильки, на мой взгляд более вкусная.

      Ответить
      1. Анюта

        Где наловили? 😉

        Ответить
      2. Сергей

        Обычно в Ашане ловлю! 🙂 На полках с рыбными консервами.

        Ответить
      3. Анюта

        Так она не свежая была?

        Ответить
      4. Сергей

        Свежую я бы пожарил! Солить бы не стал, она у нас и соленая продаётся.

        Ответить
  5. Светлана Бурова

    Да — иногда плохо, когда хочешь что-то приготовить, а тебя в семье этого не едят))))
    у нас такое Сергей с грибами)))))))
    я ободаю , а вот муж не есть их))))

    Ответить
    1. Анюта

      Придется себе одной готовить 😉

      Ответить
      1. Светик

        А иногда приходится что то готовить себе самой, то один не хочет то второй
        Вот и радуешь себя любимую.

        Ответить
      2. Анюта

        Точно, пока остальных дождешься…

        Ответить
      3. Славяна

        Не то что их дождешься, остальные, имею в виду домочадцев ,стали уж больно избирательными, это буду, это нет… И вот стараешься для них, а они иногда и не ценят твои усилия.. Обидно…

        Ответить
      4. Анюта

        М да…
        Пора тебе перекур значит сделать 😉 Пусть сами готовят!

        Ответить
      5. Славяна

        Вот я и устроила перекур, готовлю только борщ, картошку вчера потушила с курочкой, да еще окрошку сделала… Ничего себе перекур)))
        Сергей, ценит он, но только иногда много наготовлю, а они уже выбирают ,что им съесть ,а я обижаюсь ,что многое не едят… Сама виновата.

        Ответить
    2. Сергей

      Не понимает Ваш муж своего счастья! С другой стороны Вам больше достаётся! 🙂

      Ответить
      1. Анюта

        Зато он свое, мясное понимает 😆

        Ответить
      2. Сергей

        А как вкусно картошку с грибами или мясо с грибами. А вообще, такая привередливость характерна для домашних мужчин.

        Ответить
      3. Славяна

        А вы не домашний?????

        Ответить
      4. Сергей

        Разумеется нет!

        Ответить
      5. Славяна

        Дикий 😯

        Ответить
  6. Светик

    И не говори!

    Ответить
  7. Елена

    Никогда не пробовала щи с килькой… Красиво получается…

    Ответить
    1. Анюта

      Не только красиво, но и вкусно!
      Тарелочку вам тоже налью, угощайтесь, Елена!

      Ответить
  8. Эдуард

    Суп с килькой ел, а вот щи еще не пробовал. Спасибо огромное за чудесный рецепт. Твит.

    Ответить
    1. Анюта

      А суп как готовите, Эдуард?

      Ответить
      1. Славяна

        Эдуард наверное имеет в виду что-то типа ухи. Я тоже такую пробовала ,вкусно.

        Ответить
  9. natabul

    Суп с консервами мои любят,думаю щи с килькой тоже понравятся.Спасибо за рецепт.

    Ответить
  10. Наташа

    Вот не думала, что щи с килькой бывают! Удивили!

    Ответить
  11. Светик

    Анют, а масло растительное, для вкуса,? хочу приготовить такие щи, я не видела кильку еще и обжаренную уже. Там так написано? И воды ты налила смотрю полную чашу, наверно на 2 дня хватит супа, да?

    Ответить
    1. Анюта

      Я больше для вкуса кладу масло, мне кажутся они без масла «пустыми».
      Ну, да, должно быть все про кильку написано на баночке.
      Смотря как есть, может и на три дня хватить, Светик.

      Ответить
  12. Славяна

    Я сегодня кильку высматривала у нас на прилавках, но обжаренную не нашла….

    Ответить
  13. Светик

    Приготовила щи, с обычной в томатном соусе килькой, обжаренной не было
    Легкий вкусный супчик. Правда старшая дочка не оценила, а нам в охотку и с зеленым лучком с грядки так вообще вкуснота. Спасибо.

    Ответить
    1. Анюта

      Пожалуйста, Светик!
      А у моего мужа это любимые щи, если спрашиваю какие приготовить, говорит с килькой!

      Ответить
  14. Светик

    Знаю что любимые у твоего 😉
    Не знаю мой как то спокойно отреагировал
    Я уже порой не знаю какие супчики варить, одному одно надо, второму это не надо другое, варю всякие. Пусть едят все!

    Ответить
  15. Славяна

    Ох уж эти мужчины, все им не так все им не эдак, тут уже иногда из кожи вон лезешь, а у них никакой реакции на лице….

    Ответить
  16. Светик

    Ни чего себе, Славян, как ты, ну так у тебя два любимых мужчины, как тут не полезешь. Разбаловала — одним словом ты их 😉
    Я вчера кабачки тушила с курицей, дети у меня 2 старшие плохо ели, вот сидела как надзиратель пока не съедят, съели! Овощи не очень они, а надо, сейчас овощи пошли разные, успевать надо.

    Ответить
  17. Славяна

    Вот так и получается, плохие мы для них, заставляем кушать. У моей сестры вообще с племянницей проблемы, вообще отказывается кушать, только котлетки и пельмешки и еще рыбку любит покушать и все, а от остального отказывается…

    Ответить
  18. Светик

    Да детки наши чудо наше, они вырастут поймут.
    А я сегодня щи доела- вкусно и на второй день! И ребенок поел, вкусно.

    Ответить
  19. Сергей

    Для таких племянниц помогает — не хочешь есть, вставай и иди играй или делай уроки (не знаю возраст вашей племяшки)

    Ответить
    1. Анюта

      Верно, Сергей!
      Мы однажды пробовали, час или два нытья «не хочу это- хочу то», а потом ест за милую душу.
      Но эти часы мало кто вытерпит, особенно если ребенок с папой 😉

      Ответить
  20. Светик

    Правильно, правильно вы говорите!
    Я со своими так и поступаю, не нравится иди, свободна, или сама готовь…. Все, сразу тихо села и кушает 🙂 Я строгая мама
    Ну балую конечно, не без этого

    Ответить
  21. Сергей

    Вот это, Анюта, нужно перетерпеть чтобы это чадо поняло, что оно не пуп земли. В противном случае появляются «замечательные» дети, которые в лучшем случае просто верещат «хочу это», а то еще и падают на пол и сучат руками и ногами с соответствующими воплями.

    Ответить
  22. Татьяна

    Никогда не добавляла кильку с суп, да и вообще как-то не покупаю такую консерву. Но вообще интересно попробовать.

    Ответить
  23. Анатолий

    Если килька хорошего качества, то получается превосходно!

    Ответить
  24. Нинель

    С килькой вкусный супчик получился, наваристый.

    Ответить
  25. Tata

    Мы варили борщ с килькой тоже вкусно.

    Ответить
  26. Анатолий

    Я частенько готовлю с килькой, только не в мультиварке.

    Ответить
  27. Елена

    Рецепт из далекого детства, правда такое блюдо готовили в кастрюле, а теперь в чудо помощнице мультиварке.

    Ответить
  28. Антонина

    Рецепт интересный, обязательно сделаю на пробу.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных