Скумбрия соленая с запахом дыма
Есть такие простые способы посола рыбы за 1-2 дня, когда и по времени нет затрат больших, а по качеству и вкусу не сравнить с покупной рыбкой. В таком домашнем варианте нет места ни пищевым добавкам, ни красителям.
Скумбрия соленая в домашних условиях может приобрести приятный аромат дыма и светлый оттенок копчения при добавлении в рецепт жидкого дыма, а если только оттенка, то просто крепкого чая (заварки).
Скумбрия соленая с жидким дымом
Времени 1-2 дня – и вкусная жирная рыба соленая в рассоле по вашему вкусу у вас на столе!
Итак, для рецепта соленой рыбы в рассоле потребуются:
Ингредиенты:
- 1 скумбрия свежезамороженная,
- 2 ст. л. с горкой соли,
- 1 десертная ложка сахара,
- 50 мл жидкого дыма,
- 500 мл воды.
Процесс приготовления:
Подготовить ингредиенты для засолки рыбы.
Удобнее утятницы для соления рыбы дома я формы не могу придумать. Говорят, что делают еще в разрезанной в области горлышка пластиковой бутылке, но у меня такой способ не прижился.
Поэтому в утятницу наливаем 500 мл холодной кипяченой воды. Насыпаем для приготовления рассола соль, сахар, растворяем их в воде. Добавляем жидкий дым в воду.
Скумбрию размораживаем, обязательно отрезаем голову, потрошим и промываем проточной водой.
Кладем свежую рыбу в утятницу в подготовленный рассол. Оставляем для засолки на 1-2 суток в холодильнике или на балконе, если там холодно еще.
Вынимаем соленую скумбрию из рассола с жидким дымом, цепляем крючок, или обвязываем ниткой хвостик и вешаем над раковиной.
Через 3-6 часов вкусная скумбрия в качестве закуски готова к употреблению. С репчатым и зеленым лучком, да с черным хлебушком, мммммм......! Угощайтесь!
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Светик
Спасибо, Анют, я угощаюсь.
Дык, на заднем плане еще что то стоит, что не предлагаешь?!
Анюта
Постеснялась, вдруг кто откажется 😳
Хотя дамам можно в качестве коктейля. Праздники, все же 😉
Светик
Да ладно тебе, все здорово, спасибо.
Пока все праздники отмечают, мы тут с тобой посидим, подождем когда все подтянутся 😉
Анюта
Мы всех со Светиком ждем за столом, присоединяйтесь!
Сергей
А на бутылочке самое нижнее слово какое? На что Вы девушек подбиваете?
Анюта
Вы про 40 %?
Славяна
Девочки, я подтягиваюсь в вашу душевную компанию)))) Уж больно рыбка красиво выглядит, как от нее можно отказаться))))
Анечка, ты молодец!!!!
Анюта
Присаживайся, Славян!
Славяна
Уже присела и на слова Сергей не обращаю внимания, точнее на те слова которые написаны внизу)))) Жду своей порции и рюмочки 🙂
Анюта
Уже угощаю и дзынкаю! 😉
Пока Сергей соберется, много потеряет 😉
Славяна
Это точно, дзынь — дзынь))))
Светик
Если жидкий дым не применять, воду заменить крепким чаем?! Тогда конечно запаха не будет копчения, но цвет немного изменит. Правильно?
Анюта
Все верно, Светик. Можно заварить чай, остудить и этой заваркой залить.
Славяна
Тогда просто цвет красивый будет ,а вот аромата копчености уже не будет….
Сергей
Полезнее однозначно будет!
Светик
Вот и я тоже за полезность.
Я уже купила рыбку хочу на праздник засолить.
Сергей
У Анюты, кстати, такой рецепт есть.
Светик
🙂
Светлана Бурова
обалденная рыбка )))))
Анюта
Ай да к нам, Светлан! Пробу снимать 😉
Светик
Ну вот наконец то все собрались…может кто еще к нам?!
Анюта
Да кто бы не пришел, всем рады!
violeta
Как же это доожно быть вкусно! Соленая скумбрия уже сама по себе просто прелесть, а еще и с запахом дымка… ням…!!!
Анюта
Виолета, угощайтесь!
Таня
Замечательный рецепт! Обожаю скумбрию, и от кусочка с черным хлебушком уж точно не отказалась бы… МММ..
Анюта
Присаживайтесь, Танюша!
С лучком и со стопочкой, думаю хорошо пойдет!
Таня
Спасибо! Уже! Аппетит разыгрался сбегала на кухню перекусила и опять пришла. Я вот последнее время по вечерам стараюсь не комментировать, а то потом сразу на кухню тянет….
Анюта
А я держу на этот случай кусочек сыра с небольшой жирностью или стакан кефира.
Точно говорю, такая вредная работа у нас, Таня 😆
Светик
Опять ты про вредность 😉
Очень вкусная работа у вас, девочки!!!! И нужная для всех нас. Спасибо вам!
Анюта
Спасибо за добрые слова, после них крылья вырастают и желание творить!
Славяна
Да, творить то желание появляется, но аппетит почему то не уходит и не притупляется………….. так что лопаем девочки морковку и яблочки))))
Анюта
😆 😆
Славяна
а еще капустки не забываем и не сильно увлекаемся, а то в кроликов или заек превратимся))))
Анюта
Какую капустку хрумкать сегодня будем?
Светик
Морковку?! Не…
Может лучше кефирчика? Славян, ты любишь кефир? Аня, пьет вон, и полезно 😉
Анюта
И томатный сок домашний, мамин 😉
Светик
Начали на скумбрии, уже дошли до капусты. Ну мы даем!
Таня
Это точно! Вот мне тоже так нужно делать, а то за колбаской бегаю или каким нибудь мяском.
Анюта
За мяском тоже можно, но не за колбаской, она калорийная и вредная 😉
Мясо долго расщепляется и на его переработку организм еще энергию затрачивает.
Светик
Тогда мясо лучше днем кушать? А то желудок работать будет да еще и энергию тратить организм говоришь будет, не правильно ж как думаете?
Анюта
Ну, мы про то, что лучше съесть, когда рецептов на ночь насмотришься и бежать в холодильник.
Кусочек мяса — это лучше, чем кусочек торта, бутерброд или конфета. Углеводы быстрые лучше вообще на ночь не есть, они в жировые запасы превратятся за ночь. Организм-то спать будет.
Анюта
Или предлагаю в качестве перекуса вкусную запеченную котлету (без хлеба), это мой сегодняшний —-РЕЦЕПТ—>>strong> 😉
Сергей
Поскольку все блогеры, как правило, ложатся далеко за полночь, им вечером даже колбаса не помешает! 🙂
Анюта
Тогда не колбасу, а ветчину (практически без жира) и без хлеба! А то вы же еще ломтик на хлеб, наверно кладете 😉
Сергей
Могу и на сдобную булочку с изюмом! 🙂
Анюта
Ну, это слишком!
Славяна
Я бы белокочанной похрустела. Ну или кефирчик можно ,я часто на ночь пью, очень полезное это дело. Да у нас разговоры быстро перетекают с одной темы в другую, причем все так плавно)))
Славяна
Ой, ну тогда можно и сальца пару кусочков слопать, думаю, что сало не хуже колбаски будет…
Анюта
Славяна, на что на ночь подбиваешь!
Светлана Бурова
ну как тебе Анют этот жидкий дымок?
мне нравится — говорят, он ГОСТовский))))
Анюта
Ну, конечно, с натуральным дымом копчения не сравнить. А ты его куда добавляешь в колбасу домашнюю?
Наташа
Такой заманчивый рецептик, уже мечтаю его испробовать! 🙂
Александр П.
Я такой рецепт приготовления тоже пробовал делать, единственное что заливал горячим рассолом, за счёт этого время приготовления уменьшается до 12 часо. А так рыбка получается идеальной!
Анюта
Александр, а насколько горячим рассолом? Рыбка не сварится?
Александр П.
Анюта, рассол немного остужали градусов до 50. Рыбка не сварилась, было как в магазине, только очень вкусная так как своего приготовления
Галина
Еще рецептик засолки обнаружила, спасибо, а где дым взять? не обращала внимания на него в магазине, может и у нас есть?
Светик
Галина, он вроде в магазине продавался в продуктовых.
Я не покупаю его, но видела на полках стоял….
Галина
Спасибо, Светик, посмотрю в супермаркете, по рынку местному прошла, не попался ДЫМ.
Светик
Галина, посмотрите еще рецепт соленой скумбрии здесь
Я солила, очень вкусная получилась!!! Правда без дыма)))
Славяна
Галина ,скажу вам точно, что в отдели специи такой дым можно обнаружить.
Ирина
Ну вот, тут такое застолье, и без меня! Грех не посидеть в хорошей кампании. Хотя наверное все уже наелись. 🙂
А у нас дым не просто купить. Что то я его не видела в магазине. Но прочитав комментарии, решила заменить дым чаем.
Славяна
Ирина, заварка более натуральная что-ли получается. Она и цвет придает, правда аромат не дает копчености, но думаю это не так страшно.
Анатолий
Я недавно готовил скумбрию с красным сладким перчиком, ой как вкусно. Опубликовал на сайте. Скумбрию люблю в любых проявлениях.
Нинель
Обожаю скумбрию. Забираю все домашние рецептики, не доверяю магазинам.
Нинель
Сделала с жидким дымком стейки карпа. Ароматно.
Елена
Жидкий дым не встречала у нас в продаже, очень интересно.