Меню

рыба и морепродукты 66

Скумбрия соленая с запахом дыма

Время приготовления: 1-2 суток Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Есть такие простые способы посола рыбы за 1-2 дня, когда и по времени нет затрат больших, а по качеству и вкусу не сравнить с покупной рыбкой. В таком домашнем варианте нет места ни пищевым добавкам, ни красителям.

Скумбрия соленая в домашних условиях может приобрести приятный аромат дыма и светлый оттенок копчения при добавлении в рецепт жидкого дыма, а если только оттенка, то просто крепкого чая (заварки).

Скумбрия соленая с жидким дымом

Времени 1-2 дня – и вкусная жирная рыба соленая в рассоле по вашему  вкусу у вас на столе!

 

Итак, для рецепта соленой рыбы в рассоле  потребуются:

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия свежезамороженная,
  • 2 ст. л. с горкой соли,
  • 1 десертная ложка сахара,
  • 50 мл жидкого дыма,
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления:

Подготовить ингредиенты для засолки рыбы.

Удобнее утятницы для соления рыбы дома я формы не могу придумать. Говорят, что делают еще в разрезанной в области горлышка пластиковой бутылке, но у меня такой способ не прижился.

Поэтому в утятницу наливаем 500 мл холодной кипяченой воды. Насыпаем для приготовления рассола соль, сахар, растворяем их в воде. Добавляем жидкий дым в воду.

Скумбрию размораживаем, обязательно отрезаем голову, потрошим и промываем проточной водой.

Кладем свежую рыбу в утятницу в подготовленный рассол. Оставляем для засолки  на 1-2 суток в холодильнике или на балконе, если там холодно еще.

Вынимаем соленую скумбрию из рассола с жидким дымом, цепляем крючок, или обвязываем ниткой хвостик и вешаем над раковиной.

Через 3-6 часов вкусная скумбрия  в качестве закуски готова к употреблению. С репчатым и зеленым лучком, да с черным хлебушком, мммммм......! Угощайтесь!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Кольца кальмара рецепт приготовления
Комментариев к статье: 66
  1. Светик

    Спасибо, Анют, я угощаюсь.
    Дык, на заднем плане еще что то стоит, что не предлагаешь?!

    Ответить
    1. Анюта

      Постеснялась, вдруг кто откажется 😳
      Хотя дамам можно в качестве коктейля. Праздники, все же 😉

      Ответить
      1. Светик

        Да ладно тебе, все здорово, спасибо.
        Пока все праздники отмечают, мы тут с тобой посидим, подождем когда все подтянутся 😉

        Ответить
      2. Анюта

        Мы всех со Светиком ждем за столом, присоединяйтесь!

        Ответить
      3. Сергей

        А на бутылочке самое нижнее слово какое? На что Вы девушек подбиваете?

        Ответить
      4. Анюта

        Вы про 40 %?

        Ответить
      5. Славяна

        Девочки, я подтягиваюсь в вашу душевную компанию)))) Уж больно рыбка красиво выглядит, как от нее можно отказаться))))
        Анечка, ты молодец!!!!

        Ответить
      6. Анюта

        Присаживайся, Славян!

        Ответить
      7. Славяна

        Уже присела и на слова Сергей не обращаю внимания, точнее на те слова которые написаны внизу)))) Жду своей порции и рюмочки 🙂

        Ответить
      8. Анюта

        Уже угощаю и дзынкаю! 😉
        Пока Сергей соберется, много потеряет 😉

        Ответить
      9. Славяна

        Это точно, дзынь — дзынь))))

        Ответить
  2. Светик

    Если жидкий дым не применять, воду заменить крепким чаем?! Тогда конечно запаха не будет копчения, но цвет немного изменит. Правильно?

    Ответить
    1. Анюта

      Все верно, Светик. Можно заварить чай, остудить и этой заваркой залить.

      Ответить
      1. Славяна

        Тогда просто цвет красивый будет ,а вот аромата копчености уже не будет….

        Ответить
    2. Сергей

      Полезнее однозначно будет!

      Ответить
      1. Светик

        Вот и я тоже за полезность.
        Я уже купила рыбку хочу на праздник засолить.

        Ответить
    3. Сергей

      У Анюты, кстати, такой рецепт есть.

      Ответить
  3. Светик

    🙂

    Ответить
  4. Светлана Бурова

    обалденная рыбка )))))

    Ответить
    1. Анюта

      Ай да к нам, Светлан! Пробу снимать 😉

      Ответить
      1. Светик

        Ну вот наконец то все собрались…может кто еще к нам?!

        Ответить
      2. Анюта

        Да кто бы не пришел, всем рады!

        Ответить
  5. violeta

    Как же это доожно быть вкусно! Соленая скумбрия уже сама по себе просто прелесть, а еще и с запахом дымка… ням…!!!

    Ответить
    1. Анюта

      Виолета, угощайтесь!

      Ответить
  6. Таня

    Замечательный рецепт! Обожаю скумбрию, и от кусочка с черным хлебушком уж точно не отказалась бы… МММ..

    Ответить
    1. Анюта

      Присаживайтесь, Танюша!
      С лучком и со стопочкой, думаю хорошо пойдет!

      Ответить
  7. Таня

    Спасибо! Уже! Аппетит разыгрался сбегала на кухню перекусила и опять пришла. Я вот последнее время по вечерам стараюсь не комментировать, а то потом сразу на кухню тянет….

    Ответить
    1. Анюта

      А я держу на этот случай кусочек сыра с небольшой жирностью или стакан кефира.
      Точно говорю, такая вредная работа у нас, Таня 😆

      Ответить
      1. Светик

        Опять ты про вредность 😉
        Очень вкусная работа у вас, девочки!!!! И нужная для всех нас. Спасибо вам!

        Ответить
      2. Анюта

        Спасибо за добрые слова, после них крылья вырастают и желание творить!

        Ответить
      3. Славяна

        Да, творить то желание появляется, но аппетит почему то не уходит и не притупляется………….. так что лопаем девочки морковку и яблочки))))

        Ответить
      4. Анюта

        😆 😆

        Ответить
      5. Славяна

        а еще капустки не забываем и не сильно увлекаемся, а то в кроликов или заек превратимся))))

        Ответить
      6. Анюта

        Какую капустку хрумкать сегодня будем?

        Ответить
      7. Светик

        Морковку?! Не…
        Может лучше кефирчика? Славян, ты любишь кефир? Аня, пьет вон, и полезно 😉

        Ответить
      8. Анюта

        И томатный сок домашний, мамин 😉

        Ответить
      9. Светик

        Начали на скумбрии, уже дошли до капусты. Ну мы даем!

        Ответить
      10. Таня

        Это точно! Вот мне тоже так нужно делать, а то за колбаской бегаю или каким нибудь мяском.

        Ответить
      11. Анюта

        За мяском тоже можно, но не за колбаской, она калорийная и вредная 😉
        Мясо долго расщепляется и на его переработку организм еще энергию затрачивает.

        Ответить
      12. Светик

        Тогда мясо лучше днем кушать? А то желудок работать будет да еще и энергию тратить организм говоришь будет, не правильно ж как думаете?

        Ответить
      13. Анюта

        Ну, мы про то, что лучше съесть, когда рецептов на ночь насмотришься и бежать в холодильник.
        Кусочек мяса — это лучше, чем кусочек торта, бутерброд или конфета. Углеводы быстрые лучше вообще на ночь не есть, они в жировые запасы превратятся за ночь. Организм-то спать будет.

        Ответить
      14. Анюта

        Или предлагаю в качестве перекуса вкусную запеченную котлету (без хлеба), это мой сегодняшний -РЕЦЕПТ—>>strong> 😉

        Ответить
      15. Сергей

        Поскольку все блогеры, как правило, ложатся далеко за полночь, им вечером даже колбаса не помешает! 🙂

        Ответить
      16. Анюта

        Тогда не колбасу, а ветчину (практически без жира) и без хлеба! А то вы же еще ломтик на хлеб, наверно кладете 😉

        Ответить
      17. Сергей

        Могу и на сдобную булочку с изюмом! 🙂

        Ответить
      18. Анюта

        Ну, это слишком!

        Ответить
      19. Славяна

        Я бы белокочанной похрустела. Ну или кефирчик можно ,я часто на ночь пью, очень полезное это дело. Да у нас разговоры быстро перетекают с одной темы в другую, причем все так плавно)))

        Ответить
      20. Славяна

        Ой, ну тогда можно и сальца пару кусочков слопать, думаю, что сало не хуже колбаски будет…

        Ответить
      21. Анюта

        Славяна, на что на ночь подбиваешь!

        Ответить
  8. Светлана Бурова

    ну как тебе Анют этот жидкий дымок?
    мне нравится — говорят, он ГОСТовский))))

    Ответить
    1. Анюта

      Ну, конечно, с натуральным дымом копчения не сравнить. А ты его куда добавляешь в колбасу домашнюю?

      Ответить
  9. Наташа

    Такой заманчивый рецептик, уже мечтаю его испробовать! 🙂

    Ответить
  10. Александр П.

    Я такой рецепт приготовления тоже пробовал делать, единственное что заливал горячим рассолом, за счёт этого время приготовления уменьшается до 12 часо. А так рыбка получается идеальной!

    Ответить
    1. Анюта

      Александр, а насколько горячим рассолом? Рыбка не сварится?

      Ответить
  11. Александр П.

    Анюта, рассол немного остужали градусов до 50. Рыбка не сварилась, было как в магазине, только очень вкусная так как своего приготовления

    Ответить
  12. Галина

    Еще рецептик засолки обнаружила, спасибо, а где дым взять? не обращала внимания на него в магазине, может и у нас есть?

    Ответить
  13. Светик

    Галина, он вроде в магазине продавался в продуктовых.
    Я не покупаю его, но видела на полках стоял….

    Ответить
  14. Галина

    Спасибо, Светик, посмотрю в супермаркете, по рынку местному прошла, не попался ДЫМ.

    Ответить
  15. Светик

    Галина, посмотрите еще рецепт соленой скумбрии здесь
    Я солила, очень вкусная получилась!!! Правда без дыма)))

    Ответить
  16. Славяна

    Галина ,скажу вам точно, что в отдели специи такой дым можно обнаружить.

    Ответить
  17. Ирина

    Ну вот, тут такое застолье, и без меня! Грех не посидеть в хорошей кампании. Хотя наверное все уже наелись. 🙂
    А у нас дым не просто купить. Что то я его не видела в магазине. Но прочитав комментарии, решила заменить дым чаем.

    Ответить
  18. Славяна

    Ирина, заварка более натуральная что-ли получается. Она и цвет придает, правда аромат не дает копчености, но думаю это не так страшно.

    Ответить
  19. Анатолий

    Я недавно готовил скумбрию с красным сладким перчиком, ой как вкусно. Опубликовал на сайте. Скумбрию люблю в любых проявлениях.

    Ответить
  20. Нинель

    Обожаю скумбрию. Забираю все домашние рецептики, не доверяю магазинам.

    Ответить
  21. Нинель

    Сделала с жидким дымком стейки карпа. Ароматно.

    Ответить
  22. Елена

    Жидкий дым не встречала у нас в продаже, очень интересно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных