Сом рецепт в духовке
Сом – крупная промысловая речная рыба, бесчешуйчатая, с практически голой кожей. Приготовить ее можно любым способом. Очень вкусным будет жареный сом, на пару – нежным. Но проще и вкуснее всего сделать запеченного сома в духовке, да еще в кляре и панировке из кунжута!
Сом в духовке в кляре
Ингредиенты:
- кусочки сома – 1,5 кг,
- кунжут – 1 пакетик,
- яйца – 2 штуки,
- соль,
- уксус,
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Эта рыба не чистится, так как чешуи на ней нет совсем. Но есть много слизи, поэтому ее нужно хорошенько вымыть, а затем выпотрошить.
Отделить мясо от костей, чтобы получилось филе.
Сом, как любая речная рыба, может иметь запах тины. Чтобы от него избавиться, филе нужно разрезать на кусочки, а затем на 2-3 часа замочить в слабом растворе уксуса или лимонной кислоты. Вымоченное филе посолить по вкусу, сложить в глубокую посуду и отставить на некоторое время.
В глубокое блюдо вбить два яйца и размешать вилкой. В другую тарелку высыпать кунжутные семечки.
Кусочки соленого сома сначала обмакнуть в яйцо,
затем обвалять в кунжуте.
Филе сома в кляре сложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Запекать рыбу в духовом шкафу при температуре 200-180 градусов 30-40 минут.
Подавать запеченного сома в кунжутной панировке с овощами или любым любимым гарниром.
За рецепт и фото благодарим Стеллу.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Славяна
А я вот жареного в кляре сомика кушала, вот это нежнейшее мясо, просто так и таяло во рту.
А вот кунжутная панировка, думаю, это очень вкусно и красиво то как!!
Галина
А я сома и не кушала никогда, но видно приготовлено с любовью, а уж вкусно точно.А вот в кунжуте я рыбку обваливаю, только он стреляет* и его мало остается.
Славяна
Ну думаю здесь Галина блюдо в духовке приготовлено и стрелять оно не будет))))
А сомика отведайте, он очень нежный и там почти одно мясо никаких косточек, что очень радует, хотя я и повозиться с косточками не прочь)))
Сергей
Сом хорош во всех видах, но на мой взгляд лучше всего кусочками в кляре.
Славяна
Да Сергей, именно так мы его и готовили, очень вкусно и главное что косточек нет, это уж очень радует)))
Нинель
Куплю сома и сделаю такую рыбку. Очень вкусно выглядит в кунжуте.
Елена
Интересный рецепт. Надо попробовать приготовить, уверена очень вкусно получится.