Овсяная каша в мультиварке
Овсяная каша в мультиварке по представленным рецептам готовится из цельного зерна и имеет ряд преимуществ и полезных свойств перед хлопьями геркулес.
Овсяная каша – прекрасный выбор для завтрака, она нежно обволакивает стенки желудка, поэтому показана людям с болезнями желудка. Обилие клетчатки в крупе поможет организму вывести застоявшиеся шлаки, а о голоде вы вспомните не раньше обеда. Большинство людей предпочитает покупать овсяные хлопья, которые нужно лишь залить кипятком и оставить набухать на пару минут. В отличие от таких сухих завтраков овсяная каша из цельного зерна готовится намного дольше: в зависимости от производителя крупа может вариться больше часа.
Мультиварка отлично справляется с приготовлением цельнозерновой овсяной каши: она выходит густая и аппетитная, а благодаря умной технике хозяйке не приходится все время стоять у плиты. Есть 2 разновидности рецепта овсянки для мультиварки. Разительное отличие заключается в наличие молока.
Овсяная каша в мультиварке на молоке на таймере
Крупу необходимо будет перебрать от шелухи и мусора, который часто попадается в упаковке, после чего промыть под холодной водой.
По вкусу вы можете использовать дополнительный кусочек масла при подаче блюда, а также сахар, если вы или дети — сладкоежки.
Для приготовления овсянки на молоке потребуется:
- 250 г очищенной овсяной крупы;
- 750мл (3 стакана) молока;
- 30г сливочного масла;
- сахар 3-4 ст.ложки;
- соль — щепотка.
Так как овсяная крупа очень твердая, ее нужно готовить в мультиварке с выставленным таймером, к примеру, на ночь. Если нет возможности выставить такой режим, то перед готовкой крупу необходимо замочить хотя бы на 1-2 часа, иначе готовая каша будет чересчур твердой, зерна не разварятся. При готовке в мультиварке необходимо будет выбрать режим «Молочная каша». С остальным техника справится сама.
Перед тем, как высыпать очищенную овсянку в чашу мультиварки, ее стенки рекомендуется смазать маслом. Это не допустит ситуации, когда «молоко убежало». Затем в чашу высыпается промытая зерновая овсянка, заливается молоком, добавляется масло, соль и сахар. Молоко можно выбирать любой жирности в зависимости от ваших предпочтений, в целом это никак не отразится на густоте или вкусе каши. Но есть мнение, основанное на практике что чем жирнее молоко, тем больше шансов, что молоко убежит. Не во всех мультиварках это случается, рекомендация больше для мощных мульти кастрюлек.
Как только все ингредиенты будут находиться в чаше, мультиварка закрывается, выставляется нужный режим, на таймере задается указанный интервал с учетом того, к какому часу блюдо должно быть приготовлено. Сама программа варки рассчитана примерно на 1 час.
Овсяная каша на воде в мультиварке
Принцип приготовления каши на воде мало отличается от молочной. Вместо 3 стаканов молока наливается 2.5 стакана чистой фильтрованной воды. Таймер с томлением можно не использовать.
Так как каша на воде зачастую готовится в постные дни, то сливочное масло не добавляется, а сахар следует убрать, если каша планируется как гарнир.
В качестве ингредиентов остаются:
Ингредиенты:
- 250 г овсяной крупы,
- вода,
- соль,
- сахар – по вкусу,
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Как и в предыдущем рецепте, чаша смазывается маслом, после чего в нее помещаются все ингредиенты. В том числе и замоченная овсяная крупа.
Вновь выбирается режим «Молочная каша», который окончит процесс варки примерно через час.
Готовое блюдо перемешивается и подается в качестве гарнира или основного блюда.
Кроме обычной овсяной каши в мультиварке можно приготовить кутью.
Она готовится на воде, но жидкости добавляется больше: 3 стакана воды на 1 стакан овсяных зерен. Для приготовления кутьи в мультиварке чаще всего выбирается режим «Гречка», однако в инструкции к конкретной модели могут быть свои нюансы и указания. Если же таковых нет, то воспользуйтесь режимом «Гречка».
Анатолий
Только при внешнем виде уже слюнки текут… Прекрасно!
Татьяна
Я как-то привыкла больше к овсяным хлопьям, а тут в рецепте крупа. Надо разнообразить меню и овсяными зернами.
Славяна
Я вот тоже крупу не покупала овсяную, все только хлопья. Интересный рецепт. Надо пробовать.
Анатолий
Я уже приготовил так кашу, только сливочного масла брал двойную дозу, очень вкусно, тарелка была пустая.
Нинель
Готовлю овсяную кашу в мультиварке. Она получается намного нежнее и мягче, чем в кастрюле на плите.
Анатолий
Да, в мультварке каша действительно намного вкуснее.
Нинель
Что то не могу найти крупу. А можно взять хлопья?
Анюта (Хорошие рецепты)
Для них нужно будет режим подбирать и времени меньше понадобится.
Оксана
Хлорья намного быстрее варяться,это точно, думаю 20-30 минут ,не больше
Елена
Я люблю в овсянку немного ванили добавлять, ароматно и вкусно.
Анатолий
О, теперь приготовлю овсянку с добавлением ванильного сахара, я что-то и не подумал об этом, наверняка будет вкусно!